Научный полк. Стриганов Федор Петрович


Стриганов Федор Петрович (01.10.1923, с. Покровск, Артемовского р-на Свердловской обл.), архитектор, чл. Союза архитекторов, чл. научно-технического общества ж/д транспорта. Участник Великой Отечественной войны, гвардии сержант Западного фронта.

Из воспоминаний Ф.Стриганова: «Январь 1943 года выдался холодным, с сильными морозами, от которых доставалось не только немцам, но и нам. Жилья практически не было. Деревни гитлеровцы при отступлении сжигали и разрушали. Поэтому блиндажи и землянки мы строили в лощинах и оврагах. Всем, кто находился на передовой, выдавали валенки, теплое белье, комсоставу даже полушубки. Очень радовались посылкам из тыла. Эти скромные подарки – варежки, носки, кисеты – были дороже всего, напоминали о доме, воодушевляли бойцов на скорейшее изгнание врага с родной земли» (по материалам: Архитектор на фронте и в тылу. Воспоминания архитекторов-ветеранов, участников Великой Отечественной войны. – Екатеринбург, 2010). Федор Петрович окончил УПИ, строительный факультет по специальности «Архитектура» (1953). Был в составе ревизионной комиссии СО СА. Работал в институте «Уралгипротранс» от архитектора до начальника архитектурно-строительного отдела, главного архитектора отдела (1953–1984).

В Свердловском архитектурном институте (позже УралГАХА) работал учебным мастером (1984–1996). Проекты: жилые и общественные здания в Свердловске, Серове, Челябинске и др. Планировка и застройка кварталов, микрорайонов в городах Урала, рабочих поселках Оренбургской, Байкало-Амурской железных дорог; объекты для совхозов Целинного края (семь); поселках и ж/д. станций, их обустройства на новых ж/д линиях Решеты–Богучаны, Гороблагодатская–Свердловск.

Объекты: микрорайон МЖК в Серове; п/лагерь «Радуга» (комплекс); планировка и застройка привокзального района в Кургане; общежитие на 600 мест по пер. Красный в Свердловске; кварталы № 1 и № 2 на ст. Свердловск–Сортировочная в Свердловске; здания и сооружения на станциях Кувыкта и Хорогочи БАМа. Конкурсные работы: ж/д вокзал в Комомольске-на-Амуре (в соавторстве с архитектором Е.И.Луговым) – II премия, 1954; застройка набережных р. Исети в Свердловске (Свердлгорисполком) – поощрительная премия, 1954; памятник добровольческому Уральскому танковому корпусу (Свердлгорисполком) – III премия, 1955; предложение на размещение памятника боевой и трудовой славы уральцев в годы Великой Отечественной войны, в соавторстве с Б.Н.Орловым, А.А. Стариковым

Награды: Орден Отечественной войны и 11 медалей. Трудовые награды: медаль Верховного Совета РСФСР «За участие в строительстве Байкало-Амурской ж/д магистрали»; почетная грамота Госстроя РСФСР «За создание архитектурного облика ст. Кувыкта и Хорогочи БАМа; медаль «Ветеран труда».