You are here: Home НОВОСТИ Уральский государственный архитектурно-художественный университет Победа во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства

Преподаватели и выпускники УрГАХУ в составе проектной команды «Горплан» в очередной раз победили во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства.

После проекта Невьянской набережной возле водной станции, который благодаря федеральному конкурсу получил финансирование в 2021 г. и в данный момент реализуется, команда архитектурной мастерской «Городское планирование» вновь победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и на этот раз победителями стали два проекта в разных номинациях – города до 20 тыс. и свыше 50 тыс. жителей, которые делались параллельно для двух разных городов Туринска и Асбеста.




Архитектор, преподаватель УрГАХУ и директор архитектурной мастерской «Городское планирование» Ольга Чемякина вместе с преподавателями кафедры Теории архитектуры и профессиональных коммуникаций УрГАХУ Надеждой Солониной и Алёной Цорик, выпускниками магистратуры кафедры графического дизайна Аленой Плотниковой и Екатериной Луценко, магистрантами кафедры Теории архитектуры и профессиональных коммуникаций Андреем Бургановым и Анастасией Бирюковой, а также архитектором Екатериной Журавлевой в течение пяти месяцев разработали два концептуальных проекта, в основе которых по условиям конкурса должны быть результаты соучаствующего проектирования и образы, сформированные на основе локальной идентичности. Предлагаемые на конкурс проектные решения должны быть не просто грамотными и качественными, но необходимо придумать и разработать их совместно с жителями города, с основными пользователями территории и лидерами местных сообществ.

Для того, чтобы выявить историко-культурную ценность территории проектирования, команда архитекторов проводит тщательное архитектурно-градостроительное исследование, изучает локальную историю, знакомится с жителями, в ходе мероприятий соучастия помогает им сформулировать проблемы пространств и существующих в них сообществ, чтобы решить их в проекте средствами архитектуры и дизайна, повысить инвестиционную привлекательность и самоокупаемость городской территории.

Например, в Туринске, где проживает около 17 тыс. человек, а в районе целлюлозно-бумажного завода, где располагается благоустраиваемая территория - всего около 3,5 тыс, основными проблемами по словам жителей являются отсутствие нормального твердого покрытия на главной улице заводского района, полное отсутствие молодежных и детских площадок, а также общей площади для проведения праздников и других культурных мероприятий. Туринцы, а в особенности «заводчане», как себя называют жители района ЦБЗ очень трепетно относятся к истории завода и к людям, которые строили его своими руками. Жители заинтересованы в том, чтобы история места сохранялась и транслировалась молодому поколению Туринцев.




В Асбесте же ситуация с благоустройством более комфортная на данный момент, имеются площади и парадные улицы в центральной части города, однако жителям также не хватает локальной символики, которая бы сделала пространство города уникальным достоянием, общегородской и культурной ценностью.




Все это было учтено архитекторами в обоих проектах. В Туринском проекте благоустройства улицы Горького с прилегающими территориями «Дерево жизни» основной акцент сделан на использовании материала и мотива дерева как символа района ЦБЗ. Проект «Огненная саламандра» для города Асбест основан на переосмыслении местных легенд и связанных с ними образов.

По словам руководителя архитектурной мастерской, главная ценность Горплана – это люди. Каждый член команды – специалист в своем деле. Архитекторы и дизайнеры работают бок обок в дружном коллективе, мозговой штурм и коллективные обсуждения – одни из главных инструментов в мастерской, благодаря чему команда развивается, осваивает новые виды деятельности и добивается хороших результатов.