You are here: Home НОВОСТИ Уральский государственный архитектурно-художественный университет Научный полк. КОНДРАШИН Борис Васильевич

Научный полк. КОНДРАШИН Борис Васильевич

КОНДРАШИН Борис Васильевич (16.08.1923, Свердловск – 07.09.1994), доцент зав. кафедрой живописи (1972–1975). Член Союз художников России (1961). Участник Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний Б.В. Кондрашина: «Работал я на обслуживании боевого самолета-штурмовика ИЛ-2. Эти самолеты, вернувшиеся с боевого задания с огромными пробоинами, – завтра должны были вновь быть в строю… И надо было проверить весь самолет до последнего винтика, чтобы летчик мог спокойно лететь на боевое задание, не опасаясь, что где-то остались неполадки, нужно было тщательно проверить мотор, тросы, шасси, кабину, фюзеляж – провести срочное «лечение» израненной машины. За 100 обслуженных мною боевых вылетов я был награжден боевой медалью «За отвагу».

С 1938 по 1940 годы и с 1948 по 1950 годы учился в Свердловском художественном училище. Окончил факультет живописи по специальности «Художник живописец» Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова (1956). Работал в Свердловском отделении Художественного фонда РСФСР (1956).

С 1967 на кафедре рисунка, живописи и скульптуры УПИ; впоследствии – УФ МАИ, САИ, УралГАХА. Зав. кафедрой живописи (1972–1975). Присвоено ученое звание доцента (1983). Начал творческую деятельность в 1957 году: на республиканской выставке экспонировалась картина «Новые места»; в 1960 году на выставке «Советская Россия» – картина «Рапорт бригадира», опубликованная в журнале «Художник», позже изданная отдельной репродукцией. Участник всесоюзных, республиканских, зональных и городских выставок, в том числе персональной в Доме художника (1985). Организатор коллективных выставок в Качканаре, Ирбите, Краснотурьинске.




Основные работы: «Портрет Хожателева П.П.» (1985); «Каслинские мастера» (1985); «Портрет Яркова С.П.» (1987). Работы Кондрашина хранятся в Художественном фонде РФ, Научно-исследовательском музее Российской академии художеств, в Доме офицеров Екатеринбурга, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Нижне-Тагильском музее изобразительных искусств, в Ирбитской художественной галерее, в галереях Москвы, США, Франции, Германии и Тайваня.

Награды: орден Великой Отечественной войны, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга».

Использованы материалы из фонда Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ.