Научный полк. Борис Михайлович Давидсон

Давидсон Борис Михайлович (22.03.1919, Сновск (Щорс) Черниговской обл. – 13.02.1989, Свердловск), доктор архитектуры, профессор, чл. Союза архитекторов СССР. Участник Великой Отечественной войны. В 1936 г. поступил на архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института, но учеба была прервана Великой Отечественной войной; в июне 1941 г. мобилизован, в 1945 продолжил учебу. Окончил институт (1947) и поступил в аспирантуру по каф. архитектурного проектирования, а также начал преподавать.

В 1951 по распределению направлен в УПИ на каф. архитектуры, которая была выделена в УФ Московского архитектурного института (1967), преобразованный в САИ (1972). Давидсон – организатор каф. архитектурного проектирования жилых и общественных зданий (1967–1977). За годы заведования каф. АЖОЗ (1967– 1989) создал научное направление: климат и архитектура жилых и общественных зданий массового строительства на территории Уральского региона. Результаты исследований воплощались в проектирование, в подготовке многих диссертационных работ преподавателей каф. Защитил докторскую диссертацию «Архитектура жилища и местный климат (на примере Уральского региона)» (1986).

Свыше 50 проектных работ выполнены им за время работы на кафедре, в т.ч.: проект реконструкции главной площади, трибуны и памятника В.И. Ленину (г. Щорс); Зимний стадион УПИ; областной Дом народного творчества в Донецке (г. Сталино, 1950); архитектура зеленого паркового строительства и малые архитектурные формы завода ЖБИ в Свердловске; памятник архитектору К.Т. Бабыкину.

Награжден правительственными наградами, в т. ч. медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Звездой Академии за выдающиеся достижения в творческой работе.

Автор 200 научных и методических публикаций. Соч.: Архитектура и современность: монография. Свердловск, 1963; Архитектура ориентированного жилого дома: учеб. пособие. М., 1977 (в соавт. Г.В. Мазаев); Архитектура жилища и местный климат: учеб. пособие М. 1986; Лит.: Дектерев С.А. Борис Михайлович Давидсон. К 80-летию со дня рождения // Стройкомплекс Среднего Урала. 1999. Март-апрель. Статья о Б.М. Давидсоне по материалам архитектора Н.А. Вилесовой и жены – А.В. Давидсон / Комарский В.Я. Ушедшие в вечность. Широкореченское кладбище г. Екатеринбурга. Вып. 1. Екатеринбург, 2005. Т. 1.