Участники Лаборатории архитектурного наследия УрГАХУ побывали в заброшенном храме с уникальными росписями.

Село Новопышминское, неподалеку от Сухого Лога, когда-то украшал великолепный храм. В советское время в нем находилась школа, в годы Великой Отечественной тут временно обосновался детский дом, а вплоть до 2018 года здание храма Архангела Михаила занимали подсобные помещения сельхозпредприятия.




И как ни странно, активное «светское» использование помогло сохранить росписи XIX века в отличном состоянии. Дело в том, что еще в 1930-х годах внутренние пространства храма были поделены на отдельные помещения, и был выложен потолок на уровне карниза между первым этажом трапезной и куполом. Так уменьшили объем бывшего храма для экономии дров в зимнее время. Эти переделки закрыли доступ к некоторым частям первого этажа, а подкупольное пространство оказалось полностью закрыто и для вандалов, и от непогоды.




Сейчас, когда храм оказался никому не нужен, появился доступ в ранее спрятанные от глаз места, чем и воспользовались участники Лаборатории архитектурного наследия.




30 августа студенты провели фотофиксацию сохранившихся росписей интерьера храма Архангела Михаила, познакомились с его историей. Эти материалы станут частью студенческих исследований в рамках Лаборатории, и наверняка пригодятся в будущем при восстановлении храма.

Фото предоставлено куратором ЛАН Н.Н.Елизаровой-Бурлаковой.