You are here: Home НОВОСТИ 2008 Реконструкция музея

О реконструкции Музея истории архитектуры и промышленной техники Урала


В 1973 году, когда комплекс зданий бывшей Механической фабрики на Плотинке был реконструирован и приобрел свой сегодняшний вид, здесь «поселился» Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала, а его здание было передано на баланс Свердловского архитектурного института. С тех пор ежегодно на содержание и косметический ремонт здания уходили весьма внушительные средства из бюджета вуза, но реставрационные работы проводить было не на что. Здание ветшало, музейный комплекс в самом сердце города перестал отвечать требованиям времени и потребностям горожан и гостей города. А оставшаяся от старого заводского корпуса стена, которая в первоначальном проекте реконструкции не была основательно укреплена и подведена под крышу, грозила обрушением. Требовалось срочно принять меры.




Тревогу забили работники музея и преподаватели кафедры реставрации УралГАХА. Именно ими было предложено «накрыть» памятник стеклянной надстройкой, защищающей здание от воздействия атмосферных явлений и выхлопов транспорта. Подобное предложение соответствует современным мировым тенденциям ведения реставрационных работ – не делать «новодел», создающий иллюзию старины, а корректно сочетать старую и новую часть здания, не мешая восприятию памятника и давая возможность его использовать. По этому принципу реконструируется «Дом Каратаева» на площади 1905 года. Ведь если самолеты живут в полёте, то здания - тогда, когда ими пользуются люди. Без каждодневного контакта с человеком, они, по признанию архитекторов, становятся пустыми, безжизненными и «умирают», оставляя лишь оболочку, которая стремительно разрушается.

Когда проект начал разрабатываться, была определена требовавшаяся для его реализации сумма – более 100 миллионов рублей. «Потянуть» такое Уральская государственная архитектурно художественная академия не могла бы. На помощь пришли городские и областные власти, понимавшие всю важность сохранения достойного вида символа Екатеринбурга – Плотинки. А федеральная и региональная поддержка еще одного проекта УралГАХА – создания Уральского Центра развития дизайна, просто стала еще одним толчком, позволившим добиться выделения средств на реставрацию и сохранение здания.

Идея реконструкции заключается в том, чтобы перекрыть внутренний дворик здания, ограждаемый сейчас от территории сквера лишь сохранившейся стеной заводского корпуса, стеклянной крышей с небольшим «фонарем» в центре и довести с использованием легких металлических конструкций высоту фасада здания с улицы Горького до высоты его фасада со стороны Исторического сквера. Предусмотрена также двухэтажная вставка к существующему выставочному залу Музея, повторяющая очертания фасада здания со стороны сквера. Повышения этажности существующих построек и закрытия его фасада другим – стеклянным, не будет. «Фонарь» на крыше здания его облика, по мнению реставраторов, не изменит и будет виден только при взгляде сверху. Ни одной существующей части здания комплекса снесено не будет.




Проект реставрации, представляемый общественности и получивший положительные оценки Научно-производственного Центра по охране памятников истории и культуры Свердловской области и Управления Россвязьохранкультуры по УрФО, выполнен поектно-реставрационной фирмой «Терем» во главе с Виктором Симиненко – руководителем реставрационных работ и автором ряда проектов по восстановлению Верхотурья. Это единственная в Свердловской области организация, имеющая лицензию на производство проектных работ на памятниках архитектуры и истории федерального значения. Авторитет Симиненко в архитектурном сообществе очень высок и у нас нет основания не доверять его чутью и профессионализму. Он разработал проект, позволяющий не просто сохранить уникальных памятник, но и дать ему вторую жизнь, благодаря реконструкции и приспособлению его под выставочные площади Музея истории архитектуры и промышленной техники Урала.

С тем, что этот Музей имеет право на существование в самом сердце, колыбели горнозаводского города, думаю, согласны все. За 35-летнию историю его существования, здесь накоплена очень интересная коллекция чертежей, фотографий, макетов, позволяющих судить о том, как наш город развивался из маленькой крепости в город-миллионник, а также абсолютно уникальная для Урала и России в целом коллекция образцов промышленной техники. Коллекция эта собрана преподавателями академии и сотрудниками музея за счет энтузиазма, неравнодушия к истории своего города и края, а порой и за счет собственных средств и средств нашего вуза.

Сейчас на 1 000 квадратных метрах Музея истории архитектуры и промышленной техники Урала размещается 84 000 «единиц хранения», ежегодно проходит около 100 выставок архитекторов, художников, историков и несколько крупных творческих студенческих мероприятий, научных конференций и конкурсов. Развиваться дальше, принимать в фонд артефакты современного архитектурного и художественного творчества музей не в состоянии. Уральский центр развития дизайна дал ему шанс – шанс стать современным, хорошо оснащенным выставочным центром, способным взять на себя роль Всероссийского музейного комплекса, посвященного развитию архитектуры и дизайна, которого еще нет в нашей стране.

На оснащение нового выставочного и научного центра в исторической колыбели города, Правительством Свердловской области выделено 60 миллионов рублей. На эти деньги закуплено выставочное и мультимедийное оборудование, техника для прототипирования и макетирования, современные печатные устройства и расходные материалы. Все это призвано вернуть музею роль популяризатора достижений отечественных, а прежде всего уральских архитекторов, промышленников и художников, которыми всегда славился наш город. А то, что толчок к возрождению и развитию уральской промышленности вновь будет дан с места постройки первого екатеринбургского завода, символично и позволяет надеется на самый лучший результат наших начинаний.

Несколько слов о том, что будет представлять собой Уральский центр развития дизайна. Его создание началось в 2006 году, когда в целях реализации Указа Президента РФ Владимира Путина о развитии конкурентоспособности российской промышленности, была принята Программа развития дизайна в нашей стане до 2015 года. Она предусматривала открытие к 2009 году в России трех Центров развития дизайна, способных взять на себя роль консалтинговых пунктов по вопросам дизайна как для крупных промышленных предприятий, желающих вдохнуть новую жизнь в собственные конструкторские бюро, так и для малого и среднего бизнеса, стремящегося сделать производимые ими товары и услуги конкурентоспособными, без вложения огромных сумм в создание собственных дизайн студий. Большую часть площадей Уральского Центра займут выставочные залы и площадки для проведения конференций. Мы хотим сделать своеобразную «Биржу идей», где архитекторы и дизайнеры смогут находить своих заказчиков, а инвесторы – уникальные идеи, требующие поддержки. Здесь же разместится несколько студий – графического, промышленного, транспортного, ландшафтного дизайна и дизайна среды, которые будут самостоятельно или с привлечением дизайнерского сообщества, выполнять общественно значимые и очень крупные проекты, заказчиком которых выступает государство или крупные предприятия уральского региона. Офисных площадей, кафе и магазинов проектом Центра не предусмотрено. Сейчас на территории Музея начаты реставрационные работы: укрепляются стены зданий, ведется оценка их прочности и технического состояния. Параллельно ведется поиск подрядчика, имеющего лицензию на право производства работ на памятниках архитектуры, для начала реконструкции. Основные работы начнутся в январе 2009 и завершатся к июлю.


Пресс-секретарь УралГАХА
Мкртчян Виктория