Проекты «Знаки памяти» и «Создавая, сохраним». Подведение итогов
16 декабря в выставочном зале на первом этаже академии торжественно открылась выставка, на которой были подведены итоги двух проектов, получивших в 2014 году государственную поддержку в результате ежегодного конкурса Программ развития студенческих объединений, проводимого Минобрнауки Российской Федерации.

Среди почетных гостей – заместитель министра образования Свердловской области А.Г.Банников; председатель общественной комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодежью областного Совета ветеранов Я.И.Кадочникова; представители организаций, которые способствовали осуществлению проектов: директор туристического агентства «Вольный ветер» Г.Н.Часовникова, зав. кафедрой художественного образования Нижне-Тагильского социально-педагогического института И.П.Кузьмина и профессор той же кафедры, заслуженный художник России В.В.Зуев, заведующий Коптеловским музеем истории земледелия и быта крестьян Л.Ф.Русаков, научный сотрудник Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства К.А.Подойникова и др. В зале собрались также студенты, преподаватели и представители администрации академии.

Перед собравшимися выступил ректор академии проф. С.П.Постников, координаторы проектов - Н.О.Поспелова, проректор по внеучебной работе, и М.М.Садыкова, начальник отдела ВР; преподаватели, профессионально курировавшие проекты, – А.А.Есаков и В.С.Соколова; студенты - активные участники проектов - М.Ивлиева и О.Рассказова; а также вышеперечисленные почетные гости. Все выступавшие высоко оценили результаты проделанной работы и значение причастности творческой молодежи к истории и культуре родного края.

Н.О.Поспеловой были оглашены результаты финального этапа конкурса «Знаки памяти». Победителями стали следующие участники:
- I место занял Александр Кузнецов, студент 2 курса факультета архитектуры, за проект «Каменный цветок»;
- II место - Валерия Царькова, студентка 3 курса факультета архитектуры, за проект «Вечная память…»;
- III место разделили студентки 6 курса Института изобразительных искусств Ольга Тюменцева (проект «Мать солдата») и Ирина Зиналиева (проект «Старец Урал»).
Специальный диплом получила магистрантка факультета дизайна Евгения Есакова за проект «Мемориальный знак Звагельской Е.В.»
Кроме того, приглашения участвовать в экскурсионно-туристической программе «Историческое наследие Руси: г. Псков и творческие мастерские Санкт-Петербурга» были вручены самым активным студентам, обеспечившим осуществление проектов: М.Кузнецову (ИИИ), Е.Есаковой (ФД), Г.Валиевой, М.Ивлиевой, А.Кузнецову, В.Сарапулову (ФА).
Все присутствовавшие участники проектов и гости получили альбомы «Знаки памяти» и «Создавая, сохраним», в которых опубликованы студенческие работы. Эти два альбома, только что вышедшие из печати, были презентованы собравшимся во время открытия выставки.

Еще раз коротко о проектах.
«Знаки памяти». Направление «Патриотизм и толерантность». Конкурс студенческих проектов мемориальных объектов - памятников значимым событиям и людям в населенных пунктах Свердловской области. В первом туре участвовало около 140 проектов. На выставке представлены работы, которые прошли во второй тур и были доработаны авторами.
«Создавая, сохраним». Направление «Наука и инновации». Экскурсионно-исследовательская и проектная работа, совместная с кафедрой истории искусств и реставрации. В рамках проекта проведены летние экспедиции, тематическая пленэрная выставка–конкурс, где 27 участников представили графические, живописные и фото работы, выполненные летом. На выставке представлены некоторые из пленэрных работ, а также студенческие проекты реставрации памятников архитектуры области, выполненные на кафедре истории искусств и реставрации.

Оба проекта привлекли внимание студентов к истории родного края, к творческому воплощению своего отношения к ней. Свои патриотические чувства они выразили в профессиональном творчестве.
Оба проекта имеют прикладное значение: студенты академии показали, что способны проектировать объекты, способные украсить города, села и поселки Свердловской области, что сделает их привлекательнее и для приезжих, и для местных жителей. Общественные организации, и администрация могут обращаться к студентам академии и вправе надеяться на разработку ими оригинальных и универсальных, вполне осуществимых проектов для своей малой родины.
Подведены итоги работы за один год, но культурно-историческое наследие нашего края неисчерпаемо и требует постоянной заботы и внимания, так же как и воспитание в молодежи патриотического духа.
Выставка продлится до 23 декабря.

Фото: Сергей Крылов, Богдан Поляков.
ССЫЛКА
Сюжет о выставке на «Вести Урал».