Чтобы оценить условия предоставления услуг, используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 
You are here: Home ПРЕССА об УралГАХА От Соликамска до Орска

От Соликамска до Орска

Вместе с нашими конструктивистами работали немецкие функционалисты

Уральский рабочий. 14.11.2007. Стр. 1-4.


Идею обеспечить население городов доступным и комфортным жильем, как выясняется, высказывали еще конструктивисты, отрицавшие искусство ради искусства. Они призывали к аскетизму, целесообразности конструкций и подчеркнутому утилитаризму в архитектуре. — На Урале, в частности в Екатеринбурге, сосредоточена, пожалуй, самая большая коллекция зданий в стиле конструктивизма и функционализма, — считает проректор по науке Уральской государственной архитектурно-художественной академии Людмила Холодова.

Есть мнение, что конструктивизм — чисто русское явление, возникшее после революции как одно из направлений пролетарского искусства. Но в тот же период в Германии работала легендарная школа строительства и художественного конструирования Баухауз. Ее основатель Вальтер Гропиус провозглашал идею синтеза искусства и техники. И утверждал, что здания и инфраструктура должны создаваться как единая среда, соответствующая бытовым и производственным условиям жизни. Новаторский подход помогал решать проблемы дефицита квартир и повышения качества быта жителей бурно растущих городов. Это архитектурное направление в Германии было названо функционализмом.

В 30-е годы по приглашению советского правительства представители Баухауза работали в СССР, в том числе и на строительстве уральских промышленных центров. В эти дни в архитектурно-художественной академии проходит международная научная конференция «Баухауз на Урале: от Соликамска до Орска», организованная при содействии Независимого института истории материальной культуры и немецкого фонда имени Розы Люксембург.

— Цель этого форума — создание сети исследовательских центров, которые будут документировать малоизученные моменты истории строительства уральских ropодов — рассказывает Людмила Холодова. — Необходимо составить список архитектурных памятников и сделать все возможное, чтобы сберечь их для потомков.

Наукой уже доказано: наследие конструктивизма нужно сохранять особым способом, ибо здания в этом стиле имеют специфические черты. К тому же на Урале они строились быстро и порой из недолговечных материалов.

Определенный опыт на пути спасения подобных архитектурных образцов уже есть. В 2008 году ЮНЕСКО будет рассматривать вопрос о включении в список памятников этой организации шести берлинских поселков, построенных в стиле функционализма.

— Знаменитая школа Баухауз разослала своих выпускников по всему миру. На Уралмаше, например, работал архитектор Бела Шефлер. Он участвовал в работе над проектами уралмашевского стадиона, заводоуправления, школы, жилых домов, — говорит куратор конференции искусствовед Астрид Фольйерт.

В Магнитогорске строил жилые кварталы для рабочих Магнитки Клаус Мойманн, в Орске работали Конрад Пю-шель, Тибор Вайнер и Филипп Тольцинер. В Перми проектировал профессор Ганнес Мейер.

— Этим людям было немногим больше двадцати лет, но они работали так, что построенные ими сооружения до сих пор впечатляют, хотя некоторые из них находятся в неухоженном состоянии. Дома, детские сады, дворцы культуры, спортивные сооружения до сих пор функционируют, несмотря на то, что многие из них за 70 лет существования ни разу не реставрировались, — отмечает Астрид Фольйерт.

Она рассказала трагическую историю художника и архитектора Эриха Борхерта. В 30-е годы этот выпускник Баухауза работал в Москве. А когда началась Великая Отечественная война, был отправлен в трудовую армию в Каменск-Уральский. Там он участвовал в строительстве некоторых зданий. Эрих Борхер умер в 1944 году в возрасте 37 лет, его картины можно увидеть в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Среди участников конференции — внук художника и хранитель его архива Иван Кольченко. Специалисты утверждают: русский конструктивизм и немецкий функционализм — это единое явление, которое можно назвать архитектурой 1920 — 1930-х годов.

— Я долго не верила, что зарубежные специалисты могли работать в Екатеринбурге, который многие годы был закрытым. Но в процессе изучения этой темы убедилась, что наше наследие тесно связано с европейской архитектурой, — говорит старший руководитель Уральского центра архитектуры современного движения Людмила Токменинова. — Конференция, которая проходит сегодня, имеет большое значение для нашей академии. Она позволит включить наши исследования в пространство мировой культуры. И она является началом длинного пути, который предстоит пройти от оценки зданий, представляющих интерес, до передачи их другим поколениям.

Елена АБРАМОВА.