АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2020 Саммит АрхЕвразия

В Екатеринбурге прошел Открытый международный саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров «АрхЕвразия».



Каким должен быть современный город, что делать с историческими постройками и как создать эффективные механизмы учета интересов жителей при застройке городов - эти и другие вопросы обсудили в Екатеринбурге архитекторы, урбанисты, дизайнеры, социологи, экологи, культурологи, представители власти и общественники.



В мероприятии приняли участие более 100 спикеров из 26 городов России и 8 стран мира. Все 25 секций деловой программы были кросс-дисциплинарны и охватывали огромный круг актуальных тем - от градостроительной политики и «соучаствующего проектирования» до технологических новаций в рамках «умного города».



В деловой программе саммита представители УрГАХУ обсудили вопросы адаптивности и трансформации архитектуры в рамках секции «Как перенастроить архитектуру. Уроки пандемии».

Доцент Юлия Кондакова сделала доклад на тему «Дизайн и архитектура на страже безопасности: принципы трансформации социальных пространств». А директор музея архитектуры и дизайна Елена Штубова рассказала о возможностях работы музеев в посткарантинной реальности.







В ходе круглого стола «Историко-культурное наследие городов Урала» профессор кафедры Истории искусств и реставрации М.В.Голобородский рассказал об утрате городской идентичности городов современной России на примере поселка Билимбай. Сохранение архитектурного наследия и, следовательно, исторической идентичности малых горнозаводских поселений Урала служит развитию сферы культурно-исторического туризма, патриотическому воспитанию молодежи, развитию личности через связь с местом жительства, городом и народом. Однако уральские города-заводы как сохранившиеся исторические объекты находятся под угрозой исчезновения.



В секции «Устойчивое развитие» проректор по научно-проектной работе Юлия Бердюгина выступила с докладом, который был посвящен проблеме сохранения объектов культурного наследия. В частности были рассмотрены вопросы о необходимости реформирования института государственной историко-культурной экспертизы, необходимости формирования единообразных подходов к пониманию предмета охраны, а также об экспертизе ценности участков.

В секции «Дизайн и технологии» промышленный дизайнер, доцент кафедры Индустриального дизайна Виталий Крохалев сделал доклад о городском дизайне и на реальных примерах показал, как городские объекты влияют на социальное поведение людей.

Фото С.Крылова.