АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2020 От конструктивизма к неоклассике

Выставкой «От конструктивизма к неоклассике» Музей архитектуры и дизайна продолжает серию выставок, приуроченных к юбилейным датам архитекторов Екатеринбурга–Свердловска.

В 2020 году выставка по материалам фондового собрания музея посвящена творчеству свердловских архитекторов одного из переломных этапов в истории архитектуры – периода 1930–1950-х гг. Это время решительного поворота от идей авангарда 1920–1930-х гг. к освоению классического наследия и его интерпретации в стилистике советской неоклассики.



Архитекторы этого периода прошли сложный творческий путь от поисков новых форм, отражающих авангардные подходы конструктивизма, до проектирования зданий и целых ансамблей с характерными ордерными элементами и советской атрибутикой.



На выставке представлены работы четырех свердловских архитекторов – юбиляров 2020 года: Иосифа Александровича Грушенко (1900 г.р.), Евгения Николаевича Короткова (1890 г.р.), Леонида Александровича Кожевникова (1910 г.р.), Ивана Алексеевича Югова (1900 г.р.).

Все они приехали на Урал в конце 1920-х – начале 1930-х гг., когда Свердловск еще был столицей гигантской Уральской области и одним из самых быстро растущих городов страны. Именно в этот период в столице Урала появляются новые крупные общественные здания, жилые комплексы, определившие градостроительную картину на многие последующие годы:
• Жилые дома Домгоспромурала по пр. Ленина (арх. Е.Н.Коротков в соавторстве с Г.П.Валенковым)
• Сберегательные кассы на ул. Малышева (арх. Е.Н.Коротков)
• Медицинский городок Большого Свердловска (арх. Г.А.Голубев в соавторстве с И.А.Юговым)
• Больница спецназначения по ул. 8 Марта (арх. Г.А.Голубев в соавторстве с И.А.Юговым)
• Комплекс зданий и павильонов ЦПКиО им. Маяковского (арх. Л.А.Кожевников)
• Пожарно-техническое училище МВД по ул. Первомайской (арх. И.А.Грушенко)
• Административное здание «Уралэнергомонтаж» во Втузгородке (арх. И.А.Грушенко)
• Здание горно-металлургического техникума им. Ползунова (арх. И.А.Грушенко) и др.

Выставка продлится до 15 марта.

Фото С.Крылова.

  КОНФЕРЕНЦИИ