АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2019 Солнечные батареи

Первый в Екатеринбурге проект архитектурно-художественного и технического решения размещения солнечных батарей на фасадах многоэтажного здания разработал А.Ю.Печёнкин, член Союза архитекторов России, руководитель проектного подразделения УрГАХУ «Архэкополис».

Главный архитектор проекта А.Ю.Печёнкин разработал техническое обоснование, систему расположения солнечных батарей на фасадах 24-этажного дома в центре Екатеринбурга на ул. Жукова, 10.

В феврале этого года А.Ю.Печёнкин защитил свой проект в комиссии департамента архитектуры города Екатеринбурга. Комиссия отметила высокую степень проработки проекта, учет всех требований и последовательный подход к вопросам охраны окружающей среды при проведении работ и приняла решение рекомендовать работу специалиста УрГАХУ для строительства.

В ходе работы проектировщику оказали содействие сотрудники Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга, в частности заместитель начальника Департамента, главный архитектором города А.В.Молоков и начальник архитектурного отдела Е.В.Букрина.

Хочется также отметить содействие, оказанное в ходе выполнения проекта со стороны сотрудников управляющей компании ТСЖ «Центральный дом», в частности ее председателя В.А.Аверьянова, без желания и помощи которых первый проект размещения солнечных батарей на фасаде многоэтажного дома в Екатеринбурге мог бы не состояться.


Первый подобный проект в Екатеринбурге

Применение солнечных батарей на зданиях служит для выработки электроэнергии от солнечного света и является одним из направлений в развитии энергоэффективной архитектуры. Некоторые застройщики в Екатеринбурге и ранее пытались использовать солнечные батареи, но преимущественно на крышах зданий. В некоторых городах России и странах СНГ, особенно в Белоруссии и Казахстане, уже есть опыт размещения таких устройств на фасадах. Например, в 2011 году в Гродно возвели многоквартирный дом, где благодаря внедрению солнечных батарей потребляемая мощность на отопление снизились.


Дом с солнечными батареями в г. Гродно, Белоруссия



Проект

Предметом творческого задания для проекта являлся уникальный жилой дом высотой 24 этажа, спроектированный и построенный в 90-х годах прошлого века по европейским технологиям строительной фирмой из Югославии. Здание является значимым культурным маркером в центральной части Екатеринбурга.


Фасады дома по ул. Жукова, 10


Для проектных работ была предложена методика BAPV, по которой панели солнечных батарей используются как часть конструкций и крепятся поверх основного фасада к направляющим, благодаря чему конструкция стены вентилируется. При этом стена из солнечных панелей безопасна, надежна, не требует частого ухода, относительно проста в обслуживании и обладает защитными свойствами.


Размещение солнечных батарей на фасаде (чертеж)



Экономическое обоснование

В частных домах оборудование для генерации солнечной энергии применяется довольно часто, но в многоквартирных домах недостатки законодательства и дороговизна технологий замедляют его применение. Это требует дорогостоящей реконструкции инженерных систем, в частности замены счетчиков электроэнергии, так как нормы запрещают распределение солнечной энергии жильцами с использованием счетчиков электросетевой компании. С другой стороны, когда дело касается расходов на внедрение таких систем, то для потребителей многоквартирных домов необходимо найти решения со сроком окупаемости до 10 лет. В доме на ул. Жукова летом в квартирах на южной стороне здания возрастает потребность в охлаждении, а зимой требуется дополнительный подогрев горячей воды. Поэтому количество панелей в проекте рассчитано так, чтобы соответствовать требованиям экономической целесообразности покрытия этих затрат.

Для придания выразительности фасадного решения применены солнечные батареи современного стиля производителя SilaSolar, вырезанные из единого кристалла монокристаллического кремния, произведенных по новейшей технологии PERC, где КПД элементов достигает 22%.


Размещение солнечных батарей на фасаде (визуализация)



Развитие в УрГАХУ энергоэффективной архитектуры

А.Ю.Печёнкин является заведующим лабораторией энергоэффективной и экологической архитектуры УрГАХУ на базе проектного подразделения «Архэкополис» и уже более 10 лет занимается исследованием и внедрением энергосберегающих технологий в архитектуре. Результаты своих исследований он преподает студентам архитекторам и градостроителям на курсе «Энергосбережение в архитектуре». А.Ю.Печёнкин является руководителем AAR (Award Architectural Research) - премии в области архитектурных исследований, которая используется для привлечения студентов архитекторов и градостроителей старших курсов к работам в области исследования энергоэффективности в архитектуре. Премия объединяет студентов, архитекторов-практиков и специалистов смежных областей на коммуникационной площадке и организована в виде творческого задания и семинаров, которые призваны стимулировать результативную учебу и проектную деятельность студентов УрГАХУ.


А.Ю.Печёнкин,
главный архитектор и руководитель проекта,
заведующий лабораторией энергосбережения и экологии УрГАХУ,
руководитель оргкомитета премии Award Architectural Research
pn1@yandex.ru