АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2019 Слово о Шауфлере

СЛОВО О ШАУФЛЕРЕ

Декабрь 2019. Из Германии пришла горестная весть: на 92-м году жизни скончался Гуго Вильгельмович Шауфлер. Мы выражаем искренние соболезнования Эмилии Петровне, Виктору Гуговичу, Владимиру Викторовичу и всему семейству Шауфлеров.

Шауфлер Гуго Вильгельмович

Гуго Вильгельмович Шауфлер прошел большой, порой весьма драматический путь, который можно обозначить как ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ. Унижения со стороны властных чиновников, голод, поднадзорное существование, постигшее выселенных на Алтай и Южный Урал немцев Поволжья; возникшие сложности в годы учебы в УПИ, куда он поступил, благодаря настойчивости и таланту. Здесь он становится одним из любимых учеников К.Т.Бабыкина. А дальше – параболическое восхождение к признанию и успеху, будь то талантливая проектная деятельность, прогрессивный научный поиск, педагогическое наставничество или создание блистательных по мастерству акварелей.

Проходя по улицам Екатеринбурга, мы с удовольствием и теплой памятью воспринимаем произведения творчества Шауфлера: здание УралТЭПА на Главном проспекте, комплекс зданий УФАНА, жилые микрорайоны на Посадской, на Вторчермете, на ст. Аппаратная, где он применил прогрессивные приемы новой планировки и комплексного освоения застройки. А еще помнятся осуществленные проекты и внедрение авторских научных достижений в Арамиле, Петропавловске, в городах и поселках Севера Сибири. Велик вклад нашего коллеги и в застройку Симферополя, недаром его называли Главным архитектором Крыма. И конечно, нельзя не упомянуть его любимое «детище» – уникальную по своим масштабам и многофункциональности Фестивальную площадь УПИ (ныне УрФУ).

Замечательно, что многие акварельные работы Г.В. Шауфлера входят в экспозицию многих музеев России и Украины, часть из них составляет Золотой фонд Музея архитектуры и дизайна в Екатеринбурге. Это коллекция графических работ их 39 произведений серии акварелей по Уралу, путевых зарисовок архитектора, студенческих рисунков. В музее хранится персональный архив Гуго Вильгельмовича – сотни документов, отражающих его биографию и научно-профессиональную деятельность.

Трудно переоценить вклад Шауфлера в развитие архитектурного образования на Урале, когда он преподавал на кафедрах градостроительства и архитектуры УПИ; а ныне многие его ученики продолжают традиции школы Шауфлера и в Уральском государственном архитектурно-художественном университете.

И конечно, всем нам будет недоставать широкой, доброй и высоко интеллектуальной личности Гуго Вильгельмовича, бесед о жизни, его щедрого профессионального наставничества, дружеских застолий при его регулярных приездах с выставками научного и акварельного творчества.

Размыслив об увековечении памяти о Гуго Вильгемовиче Шауфлере, мы решили завершить СЛОВО ПАМЯТИ реальными предложениями и рекомендациями:
- Просить Правление Свердловской организации Союза архитекторов России обратиться к Администрации города с обоснованием установки мемориальной доски на здании во Втузгородке, где жил и творил Шауфлер, с указанием его авторства проекта архитектурной организации, планировки и благоустройства Фестивальной площади УПИ – УрФУ.
- Создать фильм о Г.В.Шауфлере на основе имеющихся фото и киноматериалов (Б.Демидов, А.Зигулев и др.)
- Рекомендовать УрГАХУ шире использовать научно-методические основы комплексного проектирования Г.В.Шауфлера при подготовке бакалавров, магистров архитектуры, аспирантов, а альбомы его акварельных произведений – при обучении художников-живописцев.
- Эпизодически, к знаменательным и юбилейным датам устраивать в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ выставки творчества Г.В.Шауфлера.

С чувством глубокого уважения к ГУГЕ ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧУ ШАУФЛЕРУ, с признанием его выдающегося таланта, с благодарностью за незабвенное дружеское общение СЛОВО ПАМЯТИ подписали: Александр Стариков, Станислав Набойченко, Сергей Алейников Андрей Молоков, Сергей Постников, Григорий Мазаев, Александр Долгов, Борис Демидов, Никита Демидов, Владимир Блинов с сыновьями, Ирина Флорова, Андрей Ликин, Ирина Ликина, Любовь и Владимир Шапошники, Михаил Вяткин, Сергей Дектерев, Василий Жердев, Алексей Лапото, Нина Костина, Виктор Колясников, Геннадий Голубев, Александр Барабанов, Сергей Санок, Сергей Токарев, Алла Заремба, Александр Зигулев, Олег Пархоць, Марина Голомидова, Марина Сеткина, Алексей Ерин, Алла Голдобина, Людмила Булавина, Леонид Рябоконь, Александр Ножкин, Нина Кузнецова, Елена Штубова, Валентина Ваулина, Наталья Золотарева, Екатерина Демидова, Анна Суворова, Леонид Смирнов, Всеволод Слукин, Владимир Холмецкий, Наталья Никитина, Александр Истратов, Людмила Ляпунова, Людмила Булавина, Людмила Ляховецкая, Алексей Мерпенков, Владимир Бехтенев, Ирина Коротковская, Светлана Безукладникова, Олег Селянин, Николай Мамаев, Леонид Смирнов, Владимир Каганович.

К СЛОВУ ПАМЯТИ присоединяются также телефонными звонками и электронной почтой многие коллеги из организаций Екатеринбурга (Свердловскгражданпроект, УрФУ, УрГАХУ), Тюмени, Нижнего Тагила, Челябинска, Санкт-Петербурга (Борис Кокшаров-Ваганов, Софья Демидова, Владимир Дегтярев), Москвы (доктор архитектуры В.А.Алексашина), Израиля (Виталий Рабинович) и другие.

  КОНФЕРЕНЦИИ