АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2019 Безопасность – стратегия и тактика для промышленных регионов

24 сентября состоялось Третье межконгрессное мероприятие международной дискуссионной площадки РОСПРОМЭКО Всероссийская конференция «Безопасность – стратегия и тактика для промышленных регионов», которая прошла в рамках специализированной выставки товаров и услуг для пожарной и общественной безопасности «STOPFIRE-2019» (РК «КОСМОС», Екатеринбург).

В рамках конференции проходил круглый стол «Стратегия пространственного развития и безопасность территорий», соорганизатором которого стал УрГАХУ. Его основной темой стали вопросы безопасности в архитектуре и градостроительстве; роли архитектора в создании безопасных и комфортных условий в крупных городах; основные тенденции развития современных городов, которые могут привести к неблагоприятным и даже опасным ситуациям.



В докладах участников прозвучали новые подходы и решения задач по шумовому и световому загрязнению городской среды; планирования и объемно-пространственного решения зданий детских учреждений; по сохранению зеленого каркаса и улучшению экологической обстановки в городах; по повышению эффективности визуальных коммуникаций и навигации в городе и др.

Были рассмотрены следующие вопросы:
- стратегическое планирование территорий - социально-экономические и пространственные аспекты;
- природные и техногенные вызовы - предсказание и преодоление последствий (особенности территорий, мобильные строительные технологии, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций);
- документы территориального планирования регионального и муниципального уровней, гармонизация;
- план отраслевого развития, координация с планами территориального развития - существующая реальность, необходимость и перспективы;
- негативное влияние шумов и избытка светового потока на здоровье человека: противоречия в понятии «комфортная среда»;
- обеспечение безопасности территорий методами архитектуры;
- безопасность среды как отдельный аспект в профессиональной подготовке специалистов.



Модераторами работы круглого стола были доктор архитектуры, вице-президент Международной академии архитектуры, Президент Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ), академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Российской академии художеств, Народный архитектор РФ Андрей Владимирович Боков и преподаватель кафедры экономики проектирования и архитектурно-строительной экологии УрГАХУ Антон Викторович Колмаков.



Гостями мероприятия стали заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главный архитектор Свердловской области Владимир Геннадьевич Вениаминов; заслуженный архитектор РФ, почетный строитель России, кандидат архитектуры, профессор, главный градостроитель УралНИИпроект РААСН, академик РААСН Григорий Васильевич Мазаев; заслуженный архитектор России, председатель градостроительного совета Екатеринбурга, член правления Уральского отделения Союза архитекторов России Михаил Борисович Вяткин.



В рамках конференции состоялся круглый стол «Безопасность социальной и информационной среды». Роль модератора мероприятия прекрасно выполнила руководитель пресс-центра РИЦ ТАСС-Урал Людмила Сергеевна Зызо. От УрГАХУ в круглом столе принимала участие начальник научно-исследовательской части, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России Екатерина Юрьевна Витюк.



Тема круглого стола заявлена довольно широко, были рассмотрены вопросы безопасности детей в школе – школьная форма, качество питания, благоустройство школьных территорий и безопасный путь домой, также вопросы обучения детей правилам пожарной безопасности.

По итогам конференции экспертное сообщество резюмировало рассмотренную тему. Сфера архитектурного проектирования тесно сопряжена с многочисленными вопросами безопасности городской среды. В область ее интересов входят такие аспекты, как надежность и прочность зданий и сооружений; оптимальная планировочная организация внутренних пространств с целью повышения комфорта и безопасности нахождения в них и ориентации (особенно при чрезвычайных ситуациях); шумовое загрязнение городской среды; световое загрязнение городской среды; вопросы благоустройства территорий с целью создания комфортной среды пребывания в городских пространствах и улучшения экологической обстановки в городах; стратегия развития городов, включая различные вопросы безопасности и другие.



Проводимые в этих направлениях фундаментальные и прикладные исследования приводят к созданию новых подходов к определению понятия «комфортная среда», к разработке методов и рекомендаций по проектированию объектов различного функционального назначения, к разработке принципиально новых устройств, к новому формообразованию и могут привести к формированию новой архитектурной типологии. Отличительной чертой таких исследований является их междисциплинарная направленность, которая станет наиболее перспективным путем развития науки и техники.

По итогам конференции будет подготовлена общая резолюция, тезисы докладов будут изданы в виде сборника.



Дополнительная информация по ссылкам:
http://ural-rospromeco.com/
https://www.facebook.com/urospromeco

  КУРСЫ / МАСТЕР-КЛАССЫ