АРХИВ
2018    2017    2016    2015
2014    2013    2012    2011
2010    2009    2008    2007
2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2018 Театральный капустник

Про смену власти, театр и пирожки


27 марта - всемирный День Театра. Но так было не всегда, только с 1961 года по инициативе IX конгресса Международного института театра, действующего под покровительством ЮНЕСКО, этот день стал профессиональным праздником. Теперь каждый год деятели театрального искусства отмечают День Театра по-своему: работают, устаивают театральные капустники, на которых для каждого актера есть возможность показать свои скрытые таланты зрителю и режиссеру.

Вот и наш студенческий театр «Имени и Отчества», руководителем и режиссером которого является Лариса Ивановна Вавилова, в свой праздник решили порадовать зрителя веселым капустником «О чём молчат кулисы» или «История, выходящая за рамки».



Все началось с переворота. «Даёшь свободный театр! Долой Ларису Ивановну! - вскричали актеры. - Мы устали от постоянного разбора полетов, контроля и запретов, хотим, чтобы всё было по-новому». Так пошатнулась власть требовательной и строгой Ларисы Ивановны, а на смену пришла свободолюбивая Иванна Ларисовна (Дарья Бойко). А как известно, смена власти не обходится без потерь и кровопролитий. В театре начался хаос, актеры пьют во время представлений, пропускают целые сцены из спектаклей, теряют реквизит, плохо работают, да и вообще принцессу теперь играет мужчина (Ярослав Белкин), а короля - девушка (Алена Черкашина). «Где это видано? Не театр, а бедлам какой-то!» - Иванна Ларисовна в короткий срок приходит в отчаяние, однако пытается всех организовать и не развалить творческий коллектив. Последней каплей для нового режиссера становится пропущенное действие из постановки, после которого руководитель свободного театра обращается к залу: «Я, конечно, извиняюсь… Ну вы же помните, что Трубадур влюбился в принцессу? Они приехали в замок, Трубадур увидел принцессу, она ему понравилась, но король был против замужества дочери и выгнал его из замка. Вы ничего особенного не пропустили!» и в растерянности убегает за кулисы. В результате такой работы театра нервы «свободолюбивой» сдают, актеры тоже слегка приуныли от такой жизни, поняли, что попали впросак. Никому не нужна такая свобода, поэтому они склоняют головы и просят своего добросовестного и ответственного руководителя вернуться к ним в коллектив, потому что справится без него им очень сложно. Они хотят продолжать работать по правилам и нести вечное, доброе, мудрое. Получив прощение в честь праздника, перемирия и зрительской компенсации, в зал выносят вкусные пирожки с капустой - это традиция, которой 15 лет. Смена власти закончилась, можно и поесть!

Зрители смеются, умиляются и ликуют, всем нравится комизм и драматичность ситуации, хотя если на секунду представить, что все по-настоящему, актеры выпустили действие из спектакля, играют на сцене в сонном (от валерьянки) виде, это вряд ли обрадует поклонников театрального искусства. Но здесь каждый понимает, что это происходит только на сцене, а студенческий коллектив в надежных руках Ларисы Ивановны.

Мне очень понравилось выступление театрального коллектива. Я видела горящие глаза ребят и самоотдачу, и делают они все это во имя искусства. Я считаю, что это самое главное! И это большая заслуга всего творческого коллектива. С нетерпением ждём ещё выступлений нашего искреннего и талантливого студенческого театра «Имени и Отчества»!


Ксения Колотушкина

  КУРСЫ / МАСТЕР-КЛАССЫ
  КОНКУРСЫ / ФЕСТИВАЛИ