АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2018 Хранитель и мастер

18 декабря специальные звания присвоены уральцам, внесшим особый вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов.

Звание «Хранитель» присвоено профессору кафедры декоративно-прикладное искусство УрГАХУ Елизавете Манеровой.



Кросна – ткацкий станок, который сто лет назад стоял в избе обычной крестьянской семьи. Именно на таких на Урале три века делали ковры. Елизавета Манерова восстановила механизм вместе со студентами архитектурного университета и уже год учит их традиционному ремеслу ткачества. «Сочетание настоящего промысла и умения спроектировать оказалось моим смыслом жизни. Я учу студентов создавать новые рисунки, но опираемся мы на старинную технологию», – рассказала профессор кафедры Декоративно-прикладного искусства УрГАХУ Елизавета Манерова.

«Я не думала, что буду сидеть за станком и ткать. Гобелен у нас был в основном на рамках, а за ткацким станком я вообще не сидела. Это интересно, поэтому я сама начала изучать этот процесс», – поделилась студентка 1 курса УрГАХУ Софья Мамаева.

За три года специальные звания присуждены пятнадцати почетным Мастерам и девяти Хранителям народных промыслов нашего региона. «У нас не так много людей, которые являются носителями уникального знания, уникального уральского кода. Спасибо вам огромное, что вы есть», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Каждый обладатель специального звания также получит губернаторскую премию в размере 50 тысяч рублей.


Источник: ГТРК "Урал"