АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2017 Поездка Создавая, сохраним

10-11 июля состоялась очередная поездка в рамках проекта «Создавая, сохраним». Группа студентов посетила Пермский край.

Путь лежал в Кунгур - старинный город на реке Сылва. Но первым объектом для ознакомления стала белая Гора, где идет восстановление Святониколаевского мужского монастыря. Основной каменный храм его – Крестовоздвиженский собор – был освящен в 1917 году. В советское время участь монастырских строений была печальна. Сейчас на Белой горе идут работы по ремонту и реконструкции, и величественный собор в строительных лесах парит над живописными окрестностями горы.



Кунгур очаровал экскурсантов хорошо сохранившимся историческим центром с купеческими особняками, старинными общественными зданиями, несколькими прекрасными церквями и просто множеством занятных домиков и домишек. Город утопает в зелени по берегам вздувшейся и помутневшей после дождей Сылвы. Участники поездки активно фотографировали и рисовали его.



Из кунгурских музеев удалось познакомиться с двумя: Музеем истории купечества и Художественным музеем. Оба они невелики, но увлеченные своим делом музейные сотрудники провели чрезвычайно интересные экскурсии, при которых каждый экспонат приобрел значимость. Уникальна экспозиция художественного музея, в которой представлены сугубо местные художественные промыслы: резьба по селениту, гипсовому камню и талькохлориту, а также отливка гипсовых скульптур. Последней занимались артельщики, выпускавшие наивный аляповатый «ширпотреб», который сейчас выглядит трогательно. В этом же музее представлена была выставка работ современных пермских художников, остроумно использующих для своих скульптур неожиданные материалы.



Далее путь лежал в город Чусовой, рядом с которым расположен «Этнографический музей истории р. Чусовой», созданный в свое время местным энтузиастом Л.Д.Постниковым. Среди живописных лесистых склонов на небольшой территории расположились деревянные избы и церквушки, лавка, пожарная часть и прочие старинные строения, заполненные всяческой утварью. Особенностью этого музея является то, что здесь охотно предлагают посетителям трогать, щупать и примерять практически все экспонаты.



Путь домой пролегал по довольно крутым, заросшим тайгой и весьма живописным склонам Уральских гор, расположенных севернее Екатеринбурга.

Как всегда, поездка «Создавая, сохраним» расширила представления ее участников об истории и природе Урала, о его прошлом и настоящем.



Все участники наглядно представят свои впечатления на традиционной выставке в сентябре.