АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
CUMULUS
 
You are here: Home НОВОСТИ 2016 Конференция ICAM’2016


6 - 10 июня в Екатеринбурге в здании Уральского центра развития дизайна прошла 11-я международная конференция «Новые информационные технологии в исследовании сложных структур» – ICAM’2016.

Параллельно в рамках конференции проведена 3-я международная школа молодых ученых «Информационные технологии в анализе и синтезе сложных систем – IT CoSAS». Конференция проводится раз в 2 года, молодежная школа – ежегодно.

Через 20 лет конференция вернулась туда, где она начиналась. 1-ю и 2-ю конференции в 1996 и 1998 гг. организовал в Свердловске Институт машиноведения УрО РАН. Одним из инициаторов первой конференции был зав. отделом вычислительных систем ИМАШ УрО РАН профессор Чистов Виллен Петрович (1927-2004). Его поддержали коллеги из Томска и Новосибирска. Принимал участие в организации академик РАН Николай Александрович Семихатов (1918-2002), бывший главный конструктор НПО Автоматики, который в то время был научным руководителем отдела вычислительных систем. Конференция задумывалась как Урало-Сибирская. Это было ответом на ситуацию, когда в 90-е годы наука переживала не лучшие времена, в т.ч. поездки на многочисленные конференции и в дальние города, с которыми отдел сотрудничал, практически прекратились из-за отсутствия финансирования.

Научная тематика конференции зародилась в так называемых Гавриловских школах. Это школа по теории релейных устройств и конечных автоматов, носящая имя члена-корреспондента АН СССР Михаила Александровича Гаврилова (1903-1979). Уникальное явление в истории науки, школа, в которой сформировались десятки исследователей со своими направлениями в области кибернетики в нашей стране.

Логотип конференции придумал В.П.Чистов. Если приглядеться к этим логическим кванторам, то можно расшифровать два слова – Европа и Азия, именно здесь, на границе двух частей света недалеко от Первоуральска на турбазе "Хрустальная" была проведена первая ICAM'1996.

3 и 4-я конференции 2000 и 2002 гг. были проведены на базе Томского государственного университета. 5-ю конференцию в 2004 г. организовал институт динамических систем и теории управления СО РАН, Иркутск. 6-я конференция 2006 г. была проведена в Национальном парке «Шушенский бор» силами ТГУ. 7 и 8-я конференции 2008 и 2010 гг. прошли на базе Томского государственного университета. 9 и 10-я конференции 2012 и 2014 гг. были проведены ТГУ на Алтае.



Организаторами ICAM’2016 выступили 3 вуза: Уральский государственный архитектурно-художественный университет, национальный исследовательский Томский государственный университет, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина. Основная нагрузка по организации и проведению мероприятия лежала на кафедре прикладной информатики УрГАХУ (Захарова Г.Б., Кривоногов А.И., Полякова И.А.) при активной поддержке Томского университета (Евтушенко Н.В., Елисеева Н.А. и др.).



Председателем программного комитета была Захарова Г.Б. (зав. каф. прикладной информатики УрГАХУ), сопредседателем Евтушенко Н.В. (профессор, ТГУ). В состав программного комитета из 17 человек от УрГАХУ вошли декан ФДПО Дивакова М.Н. и проректор по научной работе Янковская Ю.С.

В конференции приняли очное участие около 70 человек более чем из 10 городов России (Москва, Зеленоград, Санкт-Петербург, Новосибирск, Челябинск, Уфа, Омск, Улан-Удэ, Томск, Лесосибирск), дальнее зарубежье было представлено странами Франция (Париж), Индия (Мумбай), Мьянма. Из Екатеринбурга принимали участие ученые из таких организаций, как УрО РАН (Институт машиноведения, Институт математики и механики), УрФУ (Институты: механико-машиностроительный, математики и компьютерных наук, физико-технологический, энергетический), УрГАХУ, НПО Автоматики, УИЭиП. Половина участников конференции – молодые ученые, аспиранты, студенты.



Тематика конференции распределилась по 7 секциям: информационные технологии в образовании, архитектуре, здравоохранении; прикладная информатика; информационные технологии в исследовании дискретных структур: логический синтез и оптимизация; информационные технологии в технических системах; системы и сети массового обслуживания; математические модели экономических систем; непараметрические и робастные статистические методы в кибернетике; информационные технологии в исследовании дискретных структур: тестирование и диагностика.

На открытии конференции с приветственным словом выступила и.о. ректора УрГАХУ В.И.Исаченко.

В соответствии с программой конференции участники прослушали 9 пленарных докладов, а также порядка 60 секционных. Из всех заявленных в программе конференции докладов (более 70), не состоялось только 3 (по уважительным причинам), остальные участники выступили, и благодаря ведущим секций, все доклады прошли четко по времени. Рабочими языками конференции были русский и английский.



Все участники получили сертификаты об очном участии в конференции. Лекторы, выступившие в пленарных докладах, награждались благодарственными письмами. В каждой секции вручался диплом за лучший доклад, который определялся голосованием присутствующих.

Цель конференции по обмену результатами научных исследований в области разработки и применения информационных технологий в различных сферах деятельности была достигнута. Установлены новые научные связи, участникам очень понравился город и место проведения.



Все материалы, представленные к публикации в сборник трудов конференции, проходили рецензирование. К началу конференции сборник материалов (РИНЦ) был выпущен Издательским домом Томского государственного университета. Объем сборника 112 страниц, содержит 98 тезисов докладов, редколлегия выпуска – Евтушенко Н.В., Захарова Г.Б., Горцев А.М. По докладам, очно представленным на конференции, участникам предоставлена возможность после конференции опубликовать статьи в тематическом сборнике журнала «Известия вузов. Физика» (ВАК, решается вопрос по Scopus). Также ряд статей, присланных авторами, принявшими очное участие в конференции, будет представлен от конференции в «Вестник ТГУ. Управление, вычислительная техника и информатика» (ВАК).



Плотная научная программа конференции сопровождалась не менее насыщенной и интересной культурной программой. Была организована обзорная экскурсия по городу с выездом на границу Европа-Азия; экскурсия по музею архитектуры и дизайна; экскурсия в музей военной техники в В.Пышме; экскурсия в Невьянск. В один из вечеров выступили Денис Перевалов с участниками проекта Lux in Vox и Екатерина Жаринова с программой «Современное искусство: медиатехнологические перформансы».



В заключение хочется отметить, что руководство УрГАХУ, все службы, к которым приходилось обращаться, содействовали и помогали в организации конференции. Благодарим гл. бухгалтера Е.М.Карманову, бухгалтера Н.А.Бойчук, руководителя контрактного отдела О.И.Кудымову, проректора по АХЧ П.А.Позднякова, директора дизайн-центра С.А.Старкова, директора музея Е.В.Штубову, сотрудника дизайн-центра С.А.Гилёва и сотрудника музея С.А.Патрушева.

Г.Б.Захарова