АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2015 Саня, Ваня, с ними Римас

24 ноября 2015 года.

От имени всей академии поздравляем с долгожданной, успешной премьерой студенческий театр «Имени и Отчества»! Отдельные слова благодарности и восторга выражаем режиссеру постановки - Ларисе Ивановне Вавиловой!



Спектакль поставлен по пьесе Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас», написанной на основе реальных событий, что добавляет ей особой драматичности. Сам автор написал в посвящении: «Дедам моим – Петру Рудакову, Ивану Краснощёкову, бабкам моим – Софье, Александре, Анне посвящаю. Великим труженицам и матерям, воинам, защитившим Родину нашу от фашизма, – вечная светлая память!»



Начало Великой Отечественной войны, глухая деревня, один быт, одни переживания на всех: война, дети, будущее. Клевета и бегство от несправедливого ареста на фронт, годы скитания и возвращение домой задолго после окончания войны. Непростой выбор, любовь, доброта и бесконечная широта русской души…



Спектакль прошел на одном дыхании, вызывая то задорный смех, то настоящие слёзы. Удивительное ощущение сопричастности, сопереживания героям, полное погружение и искренняя вера в то, что все образуется, и война действительно закончится через месяц.



С самой первой минуты погружаешься в атмосферу простой крестьянской жизни со всеми её радостями и горестями, абсолютно забывая о том, что перед нами студенты, совершенно далекие от той эпохи и переживаний. Но это не помешало воссоздать необычайно реалистичный крестьянский быт глухой уральской деревни и далеко непростые человеческие взаимоотношения: прощание, встреча, застолья, полная эмоций деревенская жизнь. Театру удалось передать атмосферу не только через игру и проживания актеров, но и через реквизит: прялка, часы-ходики, портянки… Продумана и предусмотрена каждая деталь одежды и окружения. Каждое слово, действие, эмоция создают целостность восприятия, полностью захватывая разум и сердце зрителя.



Образы героев совершенно взрослых людей, многодетных матерей, работящих отцов, вся тягота военных лет переданы актерами реалистично, не смотря на то, что по возрасту они намного моложе героев, и к счастью не знакомы с тяготами военных лет. В этом безусловная заслуга Ларисы Ивановны. Сразу понимаешь, сколько души и трудов вложено в спектакль. Ведь порой, даже смотря спектакли профессиональной труппы, не удается погрузиться в происходящее, в голове всегда присутствуют мысли о собственной жизни.



Желаем студенческому театру «Имени и Отчества» дальнейшего развития, процветания, новых, успешных премьер! Спасибо Вам за труды, за те эмоции, которые Вы подарили всем нам! За неравнодушие к таким великим темам, как патриотизм, семейные ценности, любовь!



Автор текста: Е.Г.Волкова

Фото: А.Бондаренко