АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2015 Cumulus в Милане

В итальянском Милане с 3 по 7 июня 2015 года прошла юбилейная Генеральная 25-ая ассамблея международной Ассоциации университетов и колледжей искусств, дизайна и медиа CUMULUS, членом которой с 2013 года является УралГАХА.

В Милане всем участникам и гостям CUMULUS предложили четыре больших мероприятия.



Во-первых, с 3 по 5 июня на различных площадках проходили многочисленные учебные воркшопы. Каждый участник мог выбрать интересующую его мастерскую, но для этого была необходима обязательная предварительная регистрация. 3 июня трудились рабочие группы CUMULUS, определяющие будущую тематику исследований и разработок Ассоциации по следующим направлениям:
- Дизайн моды в образовательном процессе.
- Промышленностьи инновации.
- «Устойчивый» дизайн.
- Современное искусство.
- Рискованное руководство.
- Дизайн еды.
- Будущее интерьера.



Во-вторых, 4 и 5 июня в помещениях и пространствах здания IED(Instituto Europeodi Design) проходила научно-практическая конференция «Круги добродетели. Дизайнерская культура и экспериментирование». Целью конференции являлось исследование, как дизайн взаимодействует с практикой, которая стремится изменить положение вещей, и культурой, что делает осмысленными эти изменения. Хороший дизайн не ограничивает себя только решениями функциональных и технологических вопросов, но он также всегда адаптирует определенный культурный подход, который меняет формы и направления в дизайне путем непрерывных кругов в экспериментировании. Основные вопросы, обсуждаемые на конференции, можно сформулировать так. Как новые методы проектирования формируют культуру? Как эта новая культура будет связана с проектной традицией прошлого века? Как это может добавить глубину и содержание в проектной культуре 21-го века?



Конференция была организована по форме параллельных 6 сессий:
- Выращивание (обучение).
- Воображение.
- Экспериментирование и прототипирование.
- Инкубированние и масштабирование.
- Коммуникатирование и распространение.
- Тренировка и обучение.

Я выбрал последнюю группу, так как мне были профессионально интересны проблемы современных инновационных технологий в области дизайн-образования. Доклады были представлены в виде мультимедийных презентаций. 5 июня эту сессию открыл Рикардо Бальбо, руководитель школы IED, который подробно рассказал о социально-культурной направленности обучения будущих дизайнеров в Instituto Europeodi Design. Он также отдельно подчеркнул важность проведения подробных и глубоких исследований в процессе обучения дизайн-проектированию. Всего в течение дня выступили 12 специалистов в области дизайн-педагогики.



В обед на открытом корте внутри здания IED были накрыты фуршетные столы. В течение обеда мне удалось переговорить с несколькими иностранными коллегами и рассказать им коротко об уральской школе дизайна в УралГАХА.



В-третьих, 6 июня в здании SPD (Scuola Politecnicadi Design) прошла Генеральная ассамблея CUMULUS. Отдельно хочется отметить современную архитектуру здания, интерьеры, внутреннее оборудование и лаконичную систему визуальных коммуникаций.







Главным вопросом Ассамблеи был отчет (в том числе и финансовый) о работе Секретариата CUMULUS за прошедший период, а также выборы нового руководящего Секретаря и будущего места расположения организации. Большинство присутствующих членов CUMULUS поддержали предложение сохранить сегодняшнее место базирования в Университете Аалто в финской столице Хельсинки и оставить на посту Секретаря Эйя Салми.





В завершении юбилейной Ассамблеи были вручены официальные сертификаты новым членам Ассоциации CUMULUS. Вечером того же дня была открыта выставка дизайн-проектов итальянских студентов, которая была посвящена теме ЭКСПО 2015 «Дизайн. Кормить мир».



6 июня я посетил Domus Academy, где принял участие в лекции на тему внедрения новых IT-технологий в фэшн-индустрию. Хочется отметить безупречный вид здания отделения дизайна Академии и интерьеры холлов и аудиторий.







Ну и последнее, самое впечатляющее, это посещение 7 июня миланской ЭКСПО 2015. Для меня это было первое посещение всемирной выставки. Главная тема выставки ЭКСПО Милан 2015 – «Кормить планету. Энергия для жизни».



Выставка представляет собой специально отстроенный город из выставочных павильонов стран-участниц. В проектировании павильонов принимали участие известнейшие архитекторы. Так, павильон Арабских Эмиратов проектировал сэр Норман Фостер.



Четыре алюминиевых арт-объекта были придуманы Студией Либенскинд и реализованы немецкой компанией Сименс.



Важное замечание – на 85 процентов этот выставочный город построен из древесины и всех возможных от нее производных материалов.











Вот несколько павильонов ЭКСПО – Великобритании, Южной Кореи, США, Италии и России.



В павильоне России я встретил нашу давнюю знакомую Марию Бережкову, которая стояла у истоков и работала в 2012 году на первом Форуме промышленного дизайна GID.


Виктор БРАГИН,
Профессор кафедры Индустриального дизайна
bragin@usaaa.ru