АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2012 Выставка Мирзы Мамедова

7 февраля в выставочном зале УралГАХА открылась выставка работ доцента кафедры рисунка, члена Союза Художников России Мирзы Мамедова «От студийного рисунка к творчеству…».




Зарисовка Алексея ЛОПАТО «Графические сюиты о жизни»

(Из журнала «Архипелаг» 2'12)


С Мирзой Мамедовым знаком уже тридцать лет. Впервые встретились в студии у Ю.К.Киселева, куда оба пришли совершенствовать качество своего рисования и живописи. Сразу обратил внимание на темноволосого молодого человека с внимательным взглядом, скромно стоящего у окна. Оказалось, что у этого парня самая лучшая среди студийцев живопись, насыщенная и колоритная. Мирза тогда был студентом первого курса Свердловского художественного училища имени И.Шадра.

Занимались у Киселева лет пять, рисовали и писали с натуры натюрморт, портрет, фигуру. Надо сказать, тогда студию посещали многие студенты СХУ, которые готовились поступать в академические художественные институты. Многие из них неплохо владели предметом: качество подготовки, уровень рисовального и живописного мастерства был много выше, чем сейчас. Среди всех Мирзу отличала именно живопись. В ней сказывалось, наверное, особое, присущее только южанам чувство и видение цвета, восприятие богатого спектра цветовых нюансов.

Мирза после окончания училища остался в Свердловске, работал художником в администрации города, и мы виделись лишь изредка, я заглядывал к нему в гости, в мастерскую на улицу Горького. В подвале, где она помещалась, был особый, присущий только художнику мир. Было много разных предметов, диковинных чайников, керосинок, сухих растений, которых не встретишь на Урале. Все это богатство использовалось молодым художником в натюрмортах.

Надо признать, Мирза и сейчас не равнодушен к предметному миру, он тонко чувствует душу и суть каждой вещи. Это видно в его замечательных, лаконичных и - одновременно - живописных натюрмортах, каждый из которых рассказывает короткую историю о жизни.

Окончив в 1996 году отделение монументально-декоративного искусства УралГАХА, Мирза Мамедов активно участвует в художественных выставках, вступает в Союз художников России, плодотворно работает в живописи, графике, скульптуре. Яркий, самобытный почерк художника становится узнаваемым, широко известным как в екатеринбургской культурной среде, так и за рубежами России, на родине, в Азербайджане, в США. Среди почитателей таланта Мирзы Мамедова не просто любители прекрасного, но и деятели культуры, артисты, дипломаты и государственные чиновники самого высокого ранга.

В 2006 году Мирза Мамедов приходит преподавать на кафедру рисунка и за пятилетие становится одним из ведущих, самых квалифицированных и профессионально грамотных педагогов. Для него стало уже доброй традицией делать персональные выставки практически каждый год.

Удивляет его способность творить в самых неподходящих для этого условиях: графические листы, тщательно проработанные и оригинально задуманные, рисуются буквально «на коленке». Из-под руки художника выходят настоящие графические сюиты о жизни, премудростях бытия, философские притчи, облеченные в изысканно-метафоричную форму, исполненные мягкой иронии и подлинного переживания.

Вот и сейчас, в год юбилея академии и 45-летия кафедры рисунка, художник подарил всем нам, зрителям, студентам и коллегам, возможность получить удовольствие от общения с творчеством, искусным мастерством и добрым взглядом на мир.






Фото: Сергей Крылов