АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2009 Антикризисная программа

Кризис – время учиться!


Это, на первый взгляд парадоксальное, утверждение вполне оправдано. Столкнувшись с потоком заявлений от студентов о невозможности оплачивать обучение, многие вузы страны идут на изменение условий платного обучения, стремятся индивидуально решить вопрос о продолжении обучения каждого студента, вводят рассрочки платежей и т.д.

Принята «антикризисная программа» и в УралГАХА.

Прежде всего, она коснулась изменений системы оплаты обучения. Если раньше вносить плату требовалось за год или семестр вперед, то после письма студентов-платников, направленного ректору Академии Александру Старикову в декабре 2008 года с предложением о переходе на помесячную оплату, решение об изменениях было принято. Теперь, на основании распоряжения ректора, вносить сумму оплаты стоимости обучения можно помесячно, за месяц вперед. Для этого не требуется получать согласование ректора индивидуально. Достаточно придти к специалисту по платному обучению Нине Долинской, рассчитать сумму ежемесячного платежа и заключить дополнительное соглашение к имеющемуся договору. После введения новых правил оплаты обучения заявлений о невозможности продолжать обучение по финансовым обстоятельствам от студентов УралГАХА не поступало.

Вторым пунктом «антикризисной программы» стало замораживание стоимости обучения. В новом учебном году, как и в прошлом, она сохраниться на уровне 115 тысяч рублей в год на очном обучении на факультетах архитектуры и дизайна и 86 тысяч рублей на специальностях Института Искусств. Стоимость обучения на факультете вечернего обучения также останется неизменной – 77 тысяч рублей. Напомню, что по действующей в академии системе оплаты обучения, стоимость платного обучения на старших курсах, начиная со второго, меньше, чем на первом курсе. Таким образом, те студенты, что уже учатся в академии в следующем учебном году будут платить меньше! Например, второкурсникам – архитекторам и дизайнерам, обучение в УралГАХА в 2009\2010 учебном году обойдется уже в 100 тысяч рублей, 3-4 курсам в 95 тысяч, а магистрантам в 78 тысяч рублей. Добавлю, что ранее стоимость обучения в академии ежегодно увеличивалась на сумму инфляции – 7-10%.

Для тех, кто все же затрудняется оплатить образование, возможна рассрочка платежа до конца учебного года. К должникам обещано относиться лояльно, продумывать с ними варианты оплаты обучения и не отчислять за долги до конца учебного года. Одним из вариантов снижения расходов на обучение, может стать переход на вечернее обучение, где количество мест предполагается увеличить. Это позволит сэкономить до 40% средств, испытывающих трудности по оплате студентов.

В целях поддержки студентов Академия возобновила активное сотрудничество с банками, предоставляющими образовательные кредиты. Прежде всего речь идет о Сбербанке, заручившемся поддержкой Правительства России и готовым поддерживать проблемные банки, уже выдавшие подобные кредиты. Сейчас ведутся переговоры об условиях сотрудничества с банком, и мы намерены добиваться на них максимально льготных и выгодных условий для наших студентов. Образовательный кредит для будущих архитекторов и дизайнеров является реальной возможностью получить высшее образование, поскольку, уже начиная со второго курса, студенты УралГАХА начинают активно работать по специальности – предложениями от работодателей стенд Центра профессиональной карьеры студентов заполнен до сих пор! Стоимость хорошего дизайна и архитектурного проекта по-прежнему высока, и наши абитуриенты могут быть уверены в том, что возможность рассчитаться по кредитам у них будет.

Поддержало руководство академии и предложение Министра образования и науки России Андрея Фурсенко о переводе наиболее талантливых и преуспевающих в учебе «платников» на бюджетные места. Конечно, это возможно только в случае их освобождения в связи с отчислением нерадивых «бюджетников», не сдавших очередную сессию. Теперь последним придется крепко призадуматься о реальной перспективе быть отчисленным за большое количество «хвостов».

Возможной поддержкой для студентов, как платников так и бюджетников, может стать Фонд поддержки студентов УралГАХА. С такой инициативой выступил ректор Акададемии Александр Стариков. Этот фонд может создаваться как из внебюджетных доходов вуза, так и пожертвований частных лиц и организаций – здесь мы рассчитываем на Ассоциацию выпускников академии. Из средств фонда могут выплачиваться стипендии наиболее одаренным студентам, независимо от того учатся они на бюджетных местах или платно, поддерживаться хорошо успевающие платники в случае, если они по финансовым причинам не могут вовремя внести плату за обучение. Ректором дано распоряжение всем структурам академии, а прежде всего юридическому отделу, продумать механизм деятельности такого Фонда. Возможно, он появится в Академии уже к началу нового учебного года.

Так что кризис – время учиться! Такого внимания, льготных условий и индивидуального подхода к каждому студенту после кризиса может не быть!



  КОНФЕРЕНЦИИ

Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых Актуальные проблемы архитектуры и дизайна

III Международная научно-практическая конференция BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры

XIII Международная конференция Новые информационные технологии в исследовании сложных структур (ICAM 2020)