АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
CUMULUS
 
You are here: Home НОВОСТИ 2008 Новый проект музея

5 декабря 2008 года

Авторами проекта реконструкции Музея истории архитектуры и промышленной техники Урала представлен новый вариант внешнего вида здания.

Группа проектировщиков под руководством архитекторa-реставраторa высшей категории Виктора Ивановича Симиненко постаралась совместить размещение в реконструируемом здании Уральского центра развития дизайна и необходимость сохранения исторического облика комплекса зданий бывшей Механической фабрики на Плотинке. Предыдущий проект, представленный на суд общественности осенью этого года, вызвал нарекания со стороны краеведов за расположение на крыше здания световых фонарей, видимых с фасадов и, по мнению исследователей истории города, вносящих в его облик излишний элемент хай-тека.




Новый проект предлагает новую конструкцию крыши здания и предполагает размещение необходимых осветительных конструкций за внешними элементами кровли, в центре здания. Со всех его фасадов – западного, восточного, северного и южного – они теперь не видны. Обшита крыша будет стальными листами и, как и предлагали краеведы, покрашена в исторический для уральских зданий такого типа, малахитовый цвет.



Проект реставрации и реконструкции Музея уже получил положительные оценки Научно-производственного Центра по охране памятников истории и культуры Свердловской области, Управления Россвязьохранкультуры по УрФО, Свердловского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Президиума Уральского отделения Российской академии архитектуры и строительства и Общества уральских краеведов.

Сейчас в Историческом сквере ведутся реставрационные работы. Начало комплекса работ по реконструкции запланировано на первый квартал 2009 года. К концу следующего года внешний облик здания приобретет законченный вид, а к середине 2010 года Музей и Центр развития дизайна примут первых посетителей.