АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2008 40 лет Уральской школе дизайна

21 ноября 2008 года в Екатеринбурге прошли юбилейные торжества, посвященные 40-летию Уральской Школы Дизайна.

История началась в далеком 1968 году, когда в Уральский филиал Московского архитектурного института (ныне УралГАХА) был осуществлен набор первых студентов на специальность 2230 – Промышленное искусство. В 1970 году они поступили на обучение на кафедру Промышленного искусства, основателем и первым заведующим которой был профессор Юрий Анатольевич Владимирский.






Специализация кафедры, означенная как «художественное конструирование промышленного оборудования и средств транспорта», требовала фундаментальной инженерной подготовки будущих художников-конструкторов. Поэтому корректировка учебного плана шла по пути включения в него целого комплекса инженерно-технических дисциплин. Значительный объем этих дисциплин в учебном процессе выступил уже на начальном этапе существования школы как ее отличительная особенность.








Начиная с 1968 года неоценимую помощь кафедре в создании методики преподавания оказывали ведущие российские вузы в области дизайна: ЛВХПУ им. В.И.Мухиной и МВХПУ (б. Строгановское). Большая роль в развитии научной и организационно-методической работы кафедры принадлежит профессору И.А.Ваксу (ЛВХПУ), профессору Г.Б.Минервину (МАРХИ).







За годы работы кафедра выпустила более 1500 специалистов-дизайнеров, которые успешно трудятся во всех сферах промышленного дизайна, дизайна интерьера и графики. Сегодня кафедра Индустриального дизайна УралГАХА готовит специалистов мирового уровня в области промышленного и транспортного дизайна. Выпускники кафедры работают в странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в США, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Чехии – это Саша Мысакова – арт-директор Колумбийского университета в Нью-Йорке, Артем Неретин – дизайнер фирмы Ситроен в Париже, Владимир Пирожков – ведущий дизайнер французского отделения Тойоты в Ницце, Елена Урманова – ведущий дизайнер Дизайн-центра немецкой фирмы Бош-Сименс в Мюнхене, Андрей Басманов - дизайнер фирмы Пежо в Париже, Сергей Стрельцов – дизайнер известной британской студии промышленного дизайна СеймурПоуэлл в Лондоне, Данил Кузвесов – дизайнер Студии Чейндж в Венеции, Вадим Кибардин – арт-директор студии Кибардин-Дизайн в Праге и многие другие.






С изменением социально-экономической ситуации в России и появлением рынка дизайнерских услуг кафедра стремится совершенствовать методику преподавания дизайн-проектирования с учетом потребностей конкретных заказчиков. Большую организационно-методическую помощь в подготовке будущих дизайнеров оказывают члены Союза Дизайнеров России, большинство из которых являются выпускниками дизайнерских кафедр УралГАХА, а также Президент Союза Дизайнеров России профессор Юрий Владимирович Назаров, который на протяжении многих лет является председателем ГАК по направлению и специальности «ДИЗАЙН».






Кафедра Индустриального дизайна поддерживает тесные связи с российскими и уральскими предприятиями и фирмами. Среди стратегических партнеров УралГАХА: АВТОВАЗ, Уральский оптико-механический завод, Уральский приборостроительный завод, НПО «Автоматика», Уральский центр листообработки, ВСМПО г. Верхняя Салда и другие. Взаимосвязь кафедры с промышленностью не ограничивается формальным отношением «заказчик – исполнитель». Представители промышленности привлекаются в качестве консультантов в процессе курсового, преддипломного и дипломного проектирования, а от студентов требуется активное участие в работе предприятий и проектных организаций в ходе практики.




Кафедра индустриального дизайна явилась основой для дальнейшей специализации в подготовке дизайнеров. В УралГАХА были открыты новые дизайнерские кафедры: Дизайна среды, Графического дизайна и Дизайна одежды.






В УралГАХА сложилась система непрерывного образования в сфере дизайна, начиная от базовой дошкольной подготовки и заканчивая развернутой системой послевузовских образовательных программ, которые способствует развитию проектной культуры общества, формированию широкого спектра дизайнерских квалификаций различного уровня и оперативного реагирования на изменение потребностей социума в дизайнерских услугах.






Сегодня УралГАХА осуществляет многоуровневую подготовку специалистов по направлению «Дизайн» со сроками обучения по образовательным программам Бакалавра – 4 года, Специалиста с полным высшим образованием – 6 лет, Магистра – 2 года. В июне 2007 года на факультете дизайна состоялась первая в России защита магистерских работ по направлению «Дизайн».




Академия имеет два дизайнерских филиала в Тюмени – «Институт дизайна», готовящий дизайнеров интерьера и графики, и в Ханты-Мансийске – «Институт дизайна и прикладных искусств», выпускающий промышленных дизайнеров.






У кафедры Индустриального дизайна сложились хорошие отношения с зарубежными партнерами – это фирмы GRUNDIG GmbH, PAULMANN Licht GmbH и Bosch-Siemens Home Appliances в Германии, Design Studio Marco POLETTI и ALTАECO Group в Италии, SAMSUNG Electronic в Южной Корее, Design Center NISSAN Motor Company в Японии, а также Университет Хаддерсфилда (University of Huddersfield / School of Art, Design and Architecture) и Университет Каледониан в Глазго (Glasgow Caledonian University / School of Science, Engineering and Design) в Великобритании и многими другими. В рамках реализации сотрудничества с зарубежными партнерами на базе академии проводятся семинары, мастер-классы и конференции.




С момента своего основания Уральская школа дизайна заявила о себе как ведущий центр подготовки специалистов в области дизайна, но особое признание работы ее студентов и выпускников получили в последнее десятилетие. Ярким подтверждением этого являются призовые места и Гран-при на региональных, российских и международных конкурсах. На Всероссийских конкурсах «Лучшая работа года в области дизайна» кафедра Индустриального дизайна дважды получила Российский национальный приз «Виктория» в номинации «Промышленный дизайн».






В апреле 2006 года состоялась выставка студенческих работ по промышленному дизайну в рамках экспозиции «ECOMADE» на Миланской Неделе дизайна. В марте 2007 года за экспозицию студенческих работ на ежегодной международной выставке в Москве Кафедра получила Гран-При победителя конкурса Премия FIDEXPO 2007 в номинации Стиль поколения NEXT.






В 2005 году Факультет дизайна успешно прошел процедуру валидации со стороны Университета Хаддерсфилда по следующим специализациям дизайна: Дизайн товаров, Транспортный дизайн, Дизайн интерьера, Графический дизайн, Дизайн одежды. По результатам валидации между Университетом Хаддерсфилда и УралГАХА был заключен соответствующий Договор на право подготовки дизайнеров на степень Бакалавра дизайна британского Университета. В декабре 2006 года состоялся первый выпуск курса. Уникальный для России проект создан на основе академической практики, образовательного опыта и инфраструктуры двух высших учебных заведений для обучения и профессиональной подготовки российских студентов по передовым в мире британским образовательным программам в области дизайна.






Лидирующий потенциал Уральской школы дизайна связан с активным освоением инновационных технологий, вхождением в Европейское образовательное пространство и признанием высокого уровня подготовки дизайнеров зарубежными и российскими экспертами, уникальной совместной подготовкой в академии дизайнеров, архитекторов, художников и специалистов на стыке креативных сфер образования. Востребованность разработок и мировой уровень подготовки дизайнеров подтверждается высоким спросом и конкурентоспособностью выпускников кафедры Индустриального дизайна и других дизайнерских кафедр УралГАХА.






К юбилею кафедра подготовила три экспозиции. В кафедральном шоу-руме и выставочном зале академии (ул. Карла Либкнехта, 23) сейчас демонстрируются лучшие студенческие курсовые и дипломные проекты бакалавров, специалистов-дизайнеров и магистров.




Специальная экспозиция 100% Industrial DESIGN открылась в екатеринбургском Музее изобразительных искусств. В двух залах музея выставлены исторические материалы, национальные и международные награды кафедры Индустриального дизайна, собрана коллекция лучших работ студентов и выпускников, а также макеты и дизайнерские образцы всемирно известных дизайн-студий, фирм и отдельных дизайнеров. Частью этой выставки является экспозиция AUTOMANIA 7, которая только что вернулась из Тюмени, где представляла УралГАХА на X Всероссийском фестивале архитектуры, дизайна и искусства.






21 ноября в кафе академии состоялся большой торжественный вечер, на котором встретились выпускники и преподаватели дизайнерских кафедр УралГАХА, а также многочисленные гости, приехавшие из других городов России, ближнего и дальнего зарубежья.






Экспозиция 100% Industrial DESIGN проработает в Екатеринбурге до середины декабря, после чего будет выставлена с 19 по 21 декабря на смотре-конкурсе Дизайн 2008 в столичном ЦДХ на Крымском валу.




К 40-летию Уральской Школы Дизайна кафедра подготовила и издала большим тиражом цветной буклет и мультимедийный презентационный DVD-диск, содержащий много текстовых и иллюстративных материалов, а также около шестидесяти 3D анимационных видеоклипов.


Виктор БРАГИН,
профессор кафедры Индустриального дизайна
УралГАХА, Екатеринбург

  КОНКУРСЫ / ФЕСТИВАЛИ

Всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы архитектуры и дизайна»

III Всероссийский научный форум «Наука будущего – наука молодых»

Всероссийский студенческий конкурс промышленного дизайна FORMA

II Ежегодный Всероссийский конкурс антикоррупционного плаката

Конкурс «Наследие эпохи»
к 100-летию Великой российской революции

XXVI Международный смотр-конкурс лучших ВКР по архитектуре и дизайну

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

«Архиперспектива 2017»

Конкурс патриотического плаката «Третий путь»

Конкурс «Объекты культуры эпохи авангарда»

Программа исходящей международной академической мобильности (стажировки за рубежом)