АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2007 Ювелиры УралГАХА

Все грани мастерства ювелиров УралГАХА


Представительным составом студенты и преподаватели УралГАХА приняли участие в VIII ежегодном конкурсе ювелирного, камнерезного и гранильного искусства им. А.К.Денисова-Уральского «Металл, камень, идея-2007», организованном Министерством культуры Свердловской области и екатеринбургским Музеем истории камнерезного и ювелирного искусства.

Здесь можно было увидеть самые разнообразные произведения – скульптуры из камня, насыпные мозаики и панно в технике флорентийской мозаики, ювелирные украшения, нетрадиционные изделия из керамики и металла в технике эмали и многое другое. Среди участников конкурса были мастера, произведения которых находятся в музеях и частных коллекциях разных стран мира и начинающие художники – будущие дипломированные камнерезы и ювелиры – ныне студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии, Уральского государственного горного университета, учащиеся Уральского профессионального училища «Рифей», Кунгурского государственного художественно-промышленного колледжа, профессионального училища № 64 Челябинска и Уральского училища прикладного искусства Нижнего Тагила.

Дипломы присуждались в шести номинациях: «Ювелирные украшения», «Произведения камнерезного искусства», «Украшение интерьера», «Лучшее нетрадиционное изделие», «Огранка самоцветов», «Студенческие работы».

Среди участников конкурса - член союза художников России, профессор кафедры декоративно-прикладного искусства УралГАХА Надежда Дмитриевна Кузнецова. Она представила свои работы сразу в двух номинациях. В номинации «Ювелирное украшение» целую серию работ: Брошь «Приполярье» (серебро, позолота, агат); Брошь «Начало» (медь, горячая эмаль); кольцо «Традиция» (серебро, яшма, эмаль) и брошь «Зимний этюд» (серебро, горячая эмаль). А в номинации «Украшение интерьера» - панно «Отражение», выполненное из дерева и яшмы.

Выпускники академии, уже именитые мастера, также представили на суд публики свои новые работы:

Жуков Анатолий Иванович, выпускник УралГАХА 1982 года, член Союза художников России, представивший в номинации «Произведение камнерезного искусства» бюсты «Н.А.Демидов» и «А.В.Суворов», выполненные из кварца, малахита, яшмы и серебра, а в номинации «Огранка самоцветов» серию вставок «Фактура» из горного хрусталя и дымчатого кварца. Бюсты Анатолия Ивановича были признаны лучшими произведениями в этой номинации!

Загоревский Иван Сергеевич, выпускник УралГАХА 2004 года с триадой «Шалом», «Вполох» и «Астриум» из горного хрусталя, яшмы и мельхиора» в номинации «Огранка самоцветов», а также Родонитовой шкатулкой в этой же номинации.

Устьянцев Александр Сергеевич, выпускник УралГАХА 2001 года с кольцом «Александр» (золото, бриллианты, изумруд), представленным в номинации «Ювелирное украшение» и удостоенным первого места в ней!

Устьянцев Иван Сергеевич, выпускник УралГАХА 2005 года, член Союза художников России с кольцом «Росинка» (золото, бриллианты, изумруд), представленным в номинации «Ювелирное украшение».

В номинации «Студенческие работы» свои последние произведения, работы выполненные в 2007 году, представили студенты академии:

Береговой Михаил, студент 2 курса ФПК, учебный мастер кафедры ювелирного искусства.
«Пасхальное яйцо» Серебро. Номинация «Ювелирное украшение».

Бородин Александр, студент 4 курса, кафедра ювелирного искусства.
Шахматы «Гиза». Латунь, змеевик. 2 место среди студенческих работ.

Галаян Армен, студент 2 курса ФПК.
Кольцо «Идиллия». Серебро, цитрин. Номинация «Ювелирное украшение».

Голубев Иван, кафедра ювелирного искусства, принимает участие в выставках с 2004 года.
Скульптура «Смута». Яшма.

Елфимов Сергей, студент 5 курса кафедры ювелирного искусства, принимает участие в выставках с 2003 года.
Ювелирный гарнитур «Интерпретация». Латунь, шнур, эмаль.

Каваз-Оглы Виталий, студент 5 курса, кафедра ювелирного искусства.
Ювелирный гарнитур «New York Police» Латунь, фианиты, стекло, серебрение.

Кирьянова Анна, Черных Иван, студенты 1 курса кафедры ювелирного искусства.
Ложка для салата. Серебро, горячая эмаль.

Лыкасова Полина, студентка 3 курса кафедры ювелирного искусства.
Брошь «Атлантида». Латунь, искусственный жемчуг, фианиты.

Микляева Наталья, студентка 3 курса кафедры ювелирного искусства.
Брошь «Флора». Латунь, искусственный жемчуг, фианиты.

Поздеева Татьяна, студентка кафедры декоративно-прикладного искусства.
Она оказалась не только талантливым ювелиром, но и поэтом-романтиком в душе и озаглавила свою работу - брошь из мельхиора и горного хрусталя - «...Как легкий звук забытого напева, как в мрак ночной упавшая звезда...»

Трухонина Анна, студентка 3 курса кафедры ювелирного искусства.
Брошь «NUE». Латунь, эмаль, фианиты.

Шакиров Александр, студент 4 курса кафедры ювелирного искусства.
Браслет «Друид». Мельхиор, дерево.

Шмакова Алена, студентка 3 курса кафедры ювелирного искусства.
Брошь «Эйфория». Латунь, фианиты.

За неизменный успех всех участников конкурса, представляющих академию на протяжении всего времени его существования, кафедра ювелирного искусства УралГАХА удостоилась диплома «За воспитание нового поколения ювелиров и камнерезов».




А немногим позже, лучшие работы ювелиров кафедры можно было увидеть на выставке «УралЮвелир-2007», проводимой в КОСКе «Россия» объединением «Универсальные выставки». Сюда со всей России съезжаются мастера ювелирного и камнерезного искусства, чтобы обменяться опытом, показать свои лучшие работы, выполненные в течение последнего года.

Самой оригинальной работой, представленной кафедрой, был признан «Паровоз Черепановых», отмеченный Дипломом как лучший «Памятный подарок в исторических традициях».