АРХИВ
2019    2018    2017    2016
2015    2014    2013    2012
2011    2010    2009    2008
2007    2006    ...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2007 Круглый стол - р-н Академический

22 февраля, в рамках награждения победителей студенческого архитектурного конкурса, состоялся круглый стол «Образное архитектурное решение района Академический».

Обсуждался огромный опыт, полученный компанией «РЕНОВА-СтройГруп», УралГАХА и ее студентами в ходе конкурса.




Студенты уделили особое внимание связи ландшафта, природы и дизайна. Однако соблюсти баланс между естественной средой и искусственной – задача сложная, поскольку обе эти сферы достаточно агрессивны.

Профессор кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры УралГАХА Виктор Колясников отметил, что ландшафтная архитектура очень долгое время оставалась в тени. «Главным было построить дом, а затем, если хватало денег, вставал вопрос о ландшафте. Однако, денег, как правило, не хватало, поэтому города сейчас пребывают в том виде, в котором есть. Сейчас к этому вопросу стал появляться интерес, и следом возник другой – как объединить ландшафт и архитектуру. Когда ответ будет найден, комфорт станет неотъемлемой составляющей», – отметил он.

Заведующий кафедрой архитектурного проектирования УралГАХА Алексей Меренков в свою очередь отметил, что идея создания «города-сада», к которому может приблизиться «Академический», в 1960-80 годы очень волновала воображение западных архитекторов. И эта идея может быть учтена в «Академическом».

Нечто подобное предложили второкурсники в проекте «Текучесть – террасные дома», студент четвертого курса Павел Гмыря в проекте «Зеленый город», группа четверокурсников в проекте «Пространство современной жизни».

«Город-сад должен состоять преимущественно из домов с террасами, развитыми лоджиями, зимними садами, домов смешанной структуры, – объяснял Меренков. – Конечно, в наших климатических условиях возможна только частичная реализация этих идей. У нас есть научные работы по смешанному строению, только пока их никто не воплощает в жизнь».

Эксперты отметили, что «Академический» самый крупный архитектурно-строительный проект с советских времен, когда города строились по принципу комплексной застройки. Такой проект весьма эффективен, потому что решает социальные проблемы, повышает уровень доступности жилья. По словам Александра Старикова, на сегодня даже в Европе нет подобного опыта проектных работ, поэтому этот проект впоследствии непременно будет тиражироваться.




Интерес к «Академическому» высказывают специалисты из других городов России, не даром он удостоился серебряной медали на Международном фестивале «Зодчество 2006». По словам ректора УралГАХА, проектом интересуются и архитекторы Франции, Германии, Австрии и некоторых других европейских стран.

Проекты, созданные студентами будут включены в учебные материалы кафедр. «Я надеюсь, что мы сможем заключить договора с преподавателями по развитию этого проекта. Кроме того, я надеюсь, что в результате работы с Академией мы сможем объединить знания о новых технологиях с современной архитектурой» - заявил управляющий директор проекта «Академический» Станислав Придвижкин.

Благодарим ИА Апельсин за помощь в подготовке материала

Фото: Сергей Крылов