АРХИВ
2017    2016    2015    2014
2013    2012    2011    2010
2009    2008    2007    2006
...
 
You are here: Home НОВОСТИ 2007 Баухауз -лучший музейный проект года

7 декабря

Международная конференция «Баухауз на Урале: от Соликамска до Орска», организованная Музеем истории архитектуры и промышленной техники Урала, признана «Лучшим музейным проектом года – 2007».




Конкурс, организованный пять лет назад управлением культуры городской администрации и советом директоров музеев Екатеринбурга, уже не в первый раз открывает миру уникальные идеи, которые могут заинтриговать самых придирчивых ценителей музейного дела. Наш музей принимал участие в нем на протяжении всех лет его существования. Дважды Музею истории архитектуры и промышленной техники Урала доставался гран-при. Признания коллег удостоилась большая выставка в рамках III Конгресса международного комитета по сохранению индустриального наследия «Старые промышленные центры и возрождение индустриального наследия», где в макетах и документах были представлены более 60 зарубежных и практически все уральские памятники промышленной архитектуры, а также выставочный проект «»Архитектура Екатеринбурга начала 3-го тысячелетия», объединивший в себе подробное описание всех реализованных городских градостроительных решений и перспективные архитектурные проекты.




Организаторами конференции выступили Уральская государственная архитектурно-художественная академия, Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала, Уральский центр архитектуры современного движения при содействии Независимого института истории материальной культуры (Екатеринбург)и Немецкого Фонда им. Розы Люксембург (Берлин, Москва). Кураторы: Штубова Елена Валентиновна (Екатеринбург), Токменинова Людмила Ивановна (Екатеринбург)и Фольперт Астрид (Берлин). Ставя перед собой задачу по привлечению внимания широкой общественности и объединения усилий различных организаций в решении проблемы сохранения архитектурного наследия 1920-1930-х гг. в уральском регионе и Екатеринбурге, Музей организовал большую научную конференцию, где были представлены итоги научных исследований деятельности представителей Баухауза на Урале, проведенных в Германии и России. Её участники изучили взаимоотношения и взаимовлияние русских и немецких архитекторов, оценили их вклад в развитие отечественной архитектуры 1920-1930-х гг., обсудили современное состояние наследия конструктивизма периода социалистической индустриализации в России и на Урале, а также сформулировали предложения по спасению уникальных архитектурных ансамблей и памятников первой половины XX в. в России и Германии. В конференции приняли участие специалисты (архитекторы, историки, искусствоведы) из Германии, Москвы, Екатеринбурга, Соликамска, Магнитогорска, Каменска-Уральского и Перми. Конференцию сопровождала выставка «Наследие Баухауза на Урале: Магнитогорск, Орск». По итогам работы ученых были изданы сборники докладов, а также разработан туристический маршрут: «Архитектурное наследие 1920–1930-x гг.: памятники конструктивизма Екатеринбурга».

На церемонии награждения, прошедшей в Камерном театре Литературного квартала, директору музея Штубовой Елене Валентиновне был вручен Диплом и специальная награда от Уральской ассоциации туризма – денежная премия.




Проект «Баухауз на Урале: от Соликамска до Орска» показался им не только интересным с исторической точки зрения, но и способным привлечь внимание зарубежных гостей уральской столицы. Популяризация памятников архитектуры Урала - сейчас очень актуальный вопрос для наших туроператоров. Причем именно конструктивизм, как архитектурный стиль, считается наиболее перспективным направлением, поскольку концентрация памятников конструктивизма в нашем городе, а это более 140 объектов, по России максимальна. Чиновники городской администрации, озаботившись подготовкой к саммиту ШОС, предложили сотрудникам музея аттестовать туристический маршрут по памятникам конструктивизма Екатеринбурга. После этого он может быть рекомендован городским турбюро, что позволит привлечь к проведению экскурсий преподавателей и сотрудников УралГАХА, а также студентов академии. Уверены, такие профессиональные экскурсии будут интересны не только зарубежным гостям, но и екатеринбуржцам.