30 мая исполняется 95 лет со Дня рождения Владимира Григорьевича Десятова - архитектора, педагога, ученика Константина Трофимовича Бабыкина и известного исследователя его творчества.

Владимир Григорьевич родился 30 мая 1927 года в Свердловске. После окончания школы в 1943 году работал чернорабочим на заводе пластмасс. В этом же году поступил в Уральский политехникум, который окончил в 1947 году. С 1947 по 1953 годы учился в Уральском политехническом институте, стал одним из выпускников первого набора архитекторов на строительном факультете. В 1953 году окончил вуз с отличием и поступил на работу в Гипромез, сначала на должность архитектора, позже – старшего архитектора проектов, выполнив в соавторстве ряд проектов (рабочий поселок, жилые дома, промздания, больница, детсад, техникум и др.). С 1959 по 1969 годы был заведующим лабораторией бытовых комплексов НИИПС АСиС СССР. В 1963 г. удостоен степени кандидата архитектуры.

С 1968 года работает на кафедре промышленной эстетики УФ МАИ. Создал и возглавлял кафедру градостроительства. Организовал кафедру эстетики природного ландшафта, заведовал кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий и кафедрой теории архитектуры и дизайна. В течение семи лет – декан факультета гражданской архитектуры и факультета промышленной архитектуры. В 1987 году защитил докторскую диссертацию «Архитектурная организация системы обслуживания работающих на промышленном предприятии». В 1989 году получил звание профессора. В 1992 году избран членом-корреспондентом РААСН. В 1994 году участвовал в организации УрО РААСН, входил в состав его правления. Автор более 200 научных трудов, в том числе работ, посвященных основателям архитектурной школы на Урале К.Т.Бабыкину и Н.С.Алферову, серии учебно-методических разработок по типологии помещений бытового назначения, типологии архитектуры, основам ландшафтной архитектуры. В 1960–1980-х годах принимал активное участие в работе общества «Знание», организовал Народный университет технического прогресса в строительстве и архитектуре.

Награды: медаль «Ветеран труда», памятные медали в честь 50-, 60- и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, медаль УралГАХА «За творчество», «Золотая звезда» академии, Бронзовая медаль ВДНХ СССР.

3 июня в Музее архитектуры и дизайна откроется выставка, приуроченная к к 95-летию Владимира Григорьевича Десятова и юбилею УрГАХУ.

В экспозиции представлены графические работы и проекты Владимира Григорьевича Десятова, а также материалы, отражающие его педагогическую деятельность.

Открытие выставки состоится 3 июня в 18:00.