You are here: Home НОВОСТИ 2022 Выставка Михаила Узикова

Выставка Михаила Узикова «Архитектурная клаузура»


Выставка представляет коллекцию графических работ Михаила Узикова – известного архитектора, художника, дизайнера, литератора, выдающегося выпускника Уральского государственного архитектурно-художественного университета – из фондового собрания Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ.




В творческих вузах клаузура – это вид учебного упражнения, которое обычно выполняется студентом самостоятельно за строго определенный промежуток времени. В графической композиции на заданную тему автор представляет свой творческий замысел и идею проекта.

– То, что вы видите на выставке, – говорит Михаил Узиков, – это логичное переложение идей, возникших во время мозгового штурма визуализации архитектурных объектов. Попросту – клиенту ничего не надо уже объяснять на пальцах, он видит, как будет выглядеть будущее здание. Здесь представлены наброски уже осуществленных или осуществляемых по всему миру проектов.

Особая техника, присущая Михаилу Узикову, позволяет передать смелый творческий замысел автора. Одна из работ – «Дальян» – была удостоена престижной золотой медали Всемирного конкурса архитектурного рисунка в 2011 году.

Михаил Узиков обладает невероятным многогранным талантом, для него вечный поиск новых художественных горизонтов – главный двигатель творчества. В 1986 году он окончил Свердловский архитектурный институт. В 1984–1990 годах был участником независимых объединений художников «Вернисаж» и «Сурикова-31». По окончании САИ направлен в Ливерпульский университет в Школу молодых архитекторов, после которой более двух лет проработал в Лондоне в компании «Шеппард». Вернувшись в Россию, принял участие в создании фильма «Мафия бессмертна» в качестве художника-постановщика.

С 1992 года Михаил Узиков живет и работает за рубежом:

1992–1996 годы – Нидерланды: архитектор, дизайнер и художник агенства Bas Van Ess. Участвует в художественных выставках в Амстердаме. Одна из работ приобретена с аукциона Centrum в Гааге компанией королевских авиалиний KLM. В качестве сэт-дизайнера сотрудничает с амстердамским театром Fratelly Fiasco, создавая дизайн декораций нескольких спектаклей;

1996–2016 годы – Канада (Торонто): архитектор в компании Page & Steele Architects; креативный директор проектов в компании Forrec Ltd;

с 2016 года по настоящее время – Китай (Шанхай): креативный арт-директор в компании Sanderson Group Design Ltd. В этот период Sincere Art Museum Shanghai организовывает ряд успешных передвижных выставок его работ в крупных галереях, в нескольких городах Китайской Народной Республики (в Шанхае и Чунцин). Фактически Михаил продолжает традицию русских художников передвижников, но уже для жителей Китая.

Наиболее известные объекты, которые были созданы по его концепции и при его участии: Олимпийский водный стадион, аквапарк Watercube (Пекин); парк «1000 городов» (Тегеран); тематический парк Xishuangbanna (Китай ); парк Everland Caribbean Bay (Южная Корея) и др.

Лауреат конкурса «Перспектива в архитектуре» Международного форума архитекторов с премией Award Of Excellence (Токио, 2011); обладатель международной премии Winsor & Newton за лучший акварельный пейзаж (1998). Михаил Узиков (псевдоним – Михал Уржаков) – автор нескольких художественных книг: «Дом, который построил Майк», «Кулуангва», «Казочки», «Записки мертвого Архитектора», «SIX». С 2002 по 2006 г. публикует серию статей по истории искусства и архитектуры в журналах «Архитектон», «Вещьдок», «Move».

Художественные работы находятся в частных коллекциях России, Европы, Северной и Южной Америки, Китая, в Музее русско-американского современного искусства в Неаполе, во Флориде и в Ирбитском государственном музее.

Выставка продлится до 23 декабря в Музее архитектуры и дизайна, Екатеринбург, Горького, 4А.