26 марта, в рамках проекта «Создавая, сохраним!», состоялась очередная познавательная и в какой-то степени исследовательская поездка в город Алапаевск, к исторически сложившейся территории Алапаевского металлургического завода.

Сам металлургический завод не действует как единое предприятие уже почти 20 лет. Но на его территории сохранились памятники индустриального наследия – зал электроцеха и водяная турбина, построенные в конце XIX века, которые не покажут туристу в рамках обычной экскурсии. Однако интерес архитектора, как всегда, заводит его в самые необычные уголки малых городов Урала.




В ходе обзорной экскурсии по городу студенты узнали об основных исторических событиях, личностях и главных архитектурных постройках города, среди которых Алексеевский собор, дом изобретателя Сафонова, дом культуры, построенный на каменном основании бывшей заводской конторы и старейшее каменное промышленное здание на Урале – молотовой цех Нижне-Алапаевского завода, построенный в XVIII веке.




Об истории Алапаевского металлургического завода студентам рассказали в музее завода, а затем провели по самой промышленной территории. Многие цеха сегодня находятся в полуразрушенном состоянии, тем не менее, там есть на что посмотреть и есть что сохранять.




Мартеновский цех демонтирован, но сохранились здания механического цеха и химической лаборатории, старая водонапорная башня, заводские трубы и бетонные опоры эстакад, частично сохранился листопрокатный цех. Плотина Алапаевского завода – одна из первых на Урале, которая была возведена на достаточно широкой и полноводной реке с применением турбины, изобретенной работником Алапаевского завода Игнатием Сафоновым.

Н.С.Солонина