Лаборатория архитектурного наследия УрГАХУ: поездка в Северскую домну

В сентябре студентов Лаборатории архитектурного наследия приняли в Полевском, в музее «Северская домна». И если вы еще не успели там побывать после открытия и масштабной реконструкции – то пришло время!






Уникальный памятник промышленной архитектуры XIX века, здание доменного цеха сохранилось практически без изменений с 1860 года. Поэтому кроме фотографий участники привезли и зарисовки – домна невероятно красива!



Рисунок: Ксения Бохолдина, ИИ 511

А вот впечатления одной из участниц, Варвары Кретовой (АИ- 294):

«На подъезде к музею нас встретила металлическая цапля – символ «безупречного качества железа северских металлургов» (так гласила надпись на стеле, показавшаяся многим не совсем логичной, но директор музея Анна уже на самой экскурсии все объяснила). По левую сторону дороги виднелась сама домна. Кирпичная. Красная. Она вся своим видом воплощала и всполохи огня, и жар печей, и текучий раскаленный метал. Но все это было внутри нее больше столетия назад. Теперь это музей. Вместо криков рабочих слышатся легкие переговоры гостей и размеренный голос экскурсовода, вместо жара огня чувствует тепло отопления. О бурном прошлом этого места в качестве завода напоминает сохранившееся оборудование и покрытые копотью стены, которые при неосторожном касании обязательно замарают вас.
…Отдельная история — это подъем на домну, на высоту 15 метров. По старинной лестнице, друг за другом. Страх высоты не в числе моих главных страхов, но в этот раз ладошки потели, а пальцы цеплялись за перила слишком сильно (и это совсем не из-за того, что лестнице много лет и по ней поднимаются крайне редко).
Там, наверху, находится жерло печи, которой люди скармливали древесный уголь и сырую руду. И отдавали свои жизни. Когда-то на этом уровне был деревянный помост. По нему лошади везли к печи сырье. Об этом говорят заделанные кирпичом широкие проходы. С башни открывался вид на реку и город.
Музей «Северская домна» – это удивительное место с большим количеством уникальных экспонатов, каменная история, которая оживает на глазах по ходу рассказа экскурсовода, и кажется, что механизмы снова оживают, печь нагревается, и из нее вот-вот хлынет раскаленный чугун».






Отдельное спасибо директору музея Анне Трепаловой за теплый прием и эксклюзивную прогулку по маршруту, недоступному обычным гостям музея.

А пока участники Лаборатории архитектурного наследия работают над своими исследованиями и готовятся к новым открытиям!

Фото предоставлены студентами Лаборатории архитектурного наследия.