You are here: Home НОВОСТИ 2022 Белый цветок 1

Жюри фестиваля «Белый цветок-2022» выбрали лучшие цветочные композиции

15 июня на Площади перед Храмом-Памятником на Крови открылся первый фестиваль цветочных композиций «Белый цветок-2022». В самом центре города разместили 9 авторских зеленых скульптур, посвященных семейным ценностям, 300-летию Екатеринбурга, мировому искусству и царской семье. Компетентное жюри выбрали лучшие работы по номинациям.

В номинации «300-летие Екатеринбурга» лучшим стал проект «Спираль истории» Союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер». По теме «Царская семья» жюри выбрали цветочную композицию #МИЛОСЕРДИЕСВЕТА инженера-эколога Ирины Постоваловой и ландшафтного дизайнера Оксаны Бобровской. Победителем в номинации «Мировое искусство» стала авангардная композиция «На выжженном поле под сводом из стали черная пашня с зеленым ростком» БЮРО 37/1. Победа в номинации «Семейные ценности» досталась проекту «Сердце» Тимура Ахунзянова из компании ООО «ЭМРА ТФ».

Специальным дипломом главы Екатеринбургской Митрополии наградили Марию Хоптинец и Евгению Бородулину, ландшафтная студия Hopta Landscape, и Аллу Уткину и Наталью Боровкову, ландшафтная студия «Виктория» - с проектом «Место силы», а также Елену Цукерман, архитектурная студия «VALE» за композицию «В Семье первозданной».

Глава Екатеринбурга Орлов Алексей Валерьевич отметил специальным дипломом Администрации города за лучший реализованный проект вертикального озеленения городской среды нескольких участников: Татьяну и Валерия Коваленко, студия дизайна «Primerose», с композицией «Вдохновение», Союз специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер» и проект «Спираль истории», а также ландшафтные студии Hopta Landscape и «Виктория» - с проектом «Место силы». Гран-при фестиваля цветочных композиций также получил проект «Место силы».

Председателем жюри фестиваля стал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. В оценке работ приняли участие главный архитектор архитектурного бюро «Старт» Андрей Молоков, дизайнер Дмитрий Фогель, ведущий специалист Комитета благоустройства администрации города Екатеринбурга Лилия Казацкая, рок-музыкант и основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Также в экспертную комиссию вошли приглашенные ландшафтные дизайнеры из Москвы: Ольга Пятакова, куратор «Зеленого Лектория» московского ландшафтного фестиваля «Сады и люди» и Светлана Сердюк, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства, член Союза дизайнеров России.

В церемонии открытия фестиваля и награждения участников конкурса участвовали Глава Екатеринбургской Митрополии Евгений и Глава города Алексей Орлов. С приветственным словом на открытии выступили первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий и президент фестиваля и президент общественной организации «Содружество «Кольцо Святой Екатерины» Надежда Вязникова.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений: «Ценно, что фестиваль цветочных композиций открылся в год 150-летия со дня рождения Императрицы Александры Федоровны, которая со своим супругом со святым Государем Императором Николаем Александровичем подарили нам праздник «Белого цветка». Они пожелали от красоты жизни своей и от красоты своей души делиться добром с окружающими людьми. 111 лет продолжается традиция делать добрые дела и сопровождать их изготовлением, дарением красивых белых цветов. Нас ждет большое событие, 300-летие Екатеринбурга, и очень дорого для нас, что такая народная инициатива воплотилась в прекрасных белых композициях, которые сегодня подарены и горожанам, и гостям города». Глава Екатеринбурга Алексей Орлов: «Администрация города поддержала этот проект, потому что это важнейший элемент создания комфортной городской среды. В последние годы делаем очень много, чтобы наш город становился более комфортным, более зеленым. Такая частная инициатива наполняет смыслом всю нашу работу. Белый цветок – это особый символ для Екатеринбурга, потому что он связан с царской семьей. Те 9 композиций, которые вышли в финал, посвящены и царской семье, и 300-летию Екатеринбурга, и милосердию. Одну из композиций создал первокурсник нашего университета, будущий архитектор. Это люди, которые хотят, чтобы наш город становился лучше и краше».

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий: «Очень хорошо, что город Екатеринбург не только создает новые традиции и формулирует новые смыслы, но и хорошо помнит историю и хранит традиции, которые существовали. Проведение фестиваля «Белый цветок» - наглядная иллюстрация того, что мы помним все то лучшее, что было в 300-летней истории нашего города».

Президент Фестиваля цветочных композиций “Белый цветок-2022», Надежда Вязникова”: “Благодарю команду, которая работала над фестивалем. Тот небольшой промежуток времени, за который мы организовали мероприятие, был наполнен теплом, красотой, духовностью. Каждый участник хотел помочь. Я очень надеюсь, что наши поэты, композиторы, певцы смогут вдохновится композициями и создать новые шедевры. Хочется, чтобы красоты вокруг нас становилось больше!»

Все цветочные композиции фестиваля разработали ландшафтные дизайнеры и архитекторы Екатеринбурга. Каждая работа отвечает основным требованиям конкурса: уникальная форма, идея вертикального озеленения (высота конструкции не менее 3-х метров), использование не менее 60% белых цветов и соответствие тематике фестиваля. Каждому участнику выделили площадку 9 кв. м для воплощения своего проекта.

Во время открытия фестиваля на площадке прошел открытый пленэр и выставка пленэрных работ «Цветные истории» студентов ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет им. Н.С. Алфёрова».

p>Состоялся показ программы «Анимация как искусство» Уральской резиденции Академии анимационного искусства им. Ф.С. Хитрука при участии преподавателей и студентов Уральского государственного архитектурно-художественного университета им. Н.С. Алфёрова.

Территория фестиваля открыта для свободного посещения до первых заморозков.

Напомним, что 19 июня с 12:00 открывается X духовно-просветительский благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка». В его программе - мастер-класс по изготовлению белых бумажных цветов при поддержке портала Е1, практика по мульчированию живых растений, творческие мастер-классы с рассказами о царской семье, благотворительная ярмарка, лекции ландшафтных специалистов, показ авторских конкурсных анимационных фильмов и многое другое (подробное расписание https://whiteflowerfest.ru) Все собранные в рамках праздника средства будут направлены на помощь беженцам и подопечным Православной службы милосердия.

Фестиваль ландшафтных композиций «Белый цветок-2022» проводится по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения при активном участии общественной организации «Содружество «Кольцо Святой Екатерины», Союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер», а также при поддержке ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет им. Н.С. Алфёрова» и Екатеринбургского отделения ВРНС.

Дополнительная информация: Ирина Дурасова. сот 89068152777, 8152777@gmail.com

Справка:

Фестиваль цветочных композиций “Белый цветок” впервые будет проведен в Екатеринбурге в 2022-ом году на территории Храма-Памятника на Крови в течение всего летне-осеннего сезона до первых заморозков.

Среди целей мероприятия организаторы выделяют:
• озеленение городских общественных пространств и создание комфортной городской среды;
• продвижение новаторских для Екатеринбурга форматов вертикального озеленения;
• разработка творческих ландшафтных решений для украшения городских пространств к 300-летию города;
• создание нового знакового места отдыха и досуга горожан и гостей города;
• формирование художественно-эстетического вкуса посетителей Фестиваля.

Фестиваль “Белый цветок-2022” отражает активную социальную позицию всех причастных к мероприятию компаний - партнёров, спонсоров, организаторов и конкурсантов. Мероприятие позволяет узнать больше о возможности создания гармоничной архитектурно-ландшафтной среды, а для города площадка Фестиваля становится еще одним знаковым местом и достопримечательностью.

Фестиваль цветочных композиций “Белый цветок-2022” - хорошая возможность для ландшафтных специалистов показать свое мастерство в “зеленой сфере”, а для посетителей - отличный вариант увлекательного времяпрепровождения.

Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» проходит в Екатеринбурге с 2013 года. Это удивительный проект, объединяющий людей делами милосердия. В течение нескольких месяцев длится настоящий благотворительный марафон – организуются акции, мастер-классы, благотворительный аукцион, фотоконкурс и общегородской праздник. Жители Екатеринбурга и области, а также самых удаленных городов России (возраст и статус не имеют значения) сплачиваются в общем деле – они изготавливают белые цветы в различных техниках рукоделия и приносят (присылают) их организаторам. Это воспитанники детских домов, школьники, студенты и добровольцы благотворительных организаций, представители СМИ, коммерческих компаний и общественных объединений. В финале фестиваля каждый, кто участвует в сборе пожертвований, в благодарность получает белый цветок — символ милосердия. Все средства, собранные в рамках фестиваля, идут на благотворительность.