You are here: Home НОВОСТИ 2021 Защита проектов благоустройства города Мурманска

«Вы — победители». В «Синергии» прошла защита проектов по благоустройству Мурманской области

24 июня на базе Университета «Синергия» прошла онлайн-защита концепций благоустройства региональных объектов Мурманской области. Свои конкурсные проекты представили студенты первого в России сетевого университета, созданного научно-образовательным консорциумом «Будущее Арктической архитектуры и динамика климата».

Над своими проектами 30 студентов из разных городов работали на протяжении нескольких месяцев. Их деятельность курировали наставники из числа преподавательского состава вузов-участников Консорциума. Начинающие дизайнеры и архитекторы, разбившись на четыре команды, создавали проекты благоустройства железнодорожной станции в городе Кола и береговой линии реки Ура. В апреле студенты впервые побывали на территориях проектирования и презентовали свои концепции перед членами экспертного совета и союза архитекторов Мурманской области.

«Ребята создали уникальные проекты, — сказал ректор Университета «Синергия», президент консорциума «Будущее Арктической архитектуры и динамика климата» Артём Васильев на защите конкурсных проектов. — При создании Консорциума основной акцент мы делали на креативной индустрии, поскольку считаем, что на сегодняшний день Арктику необходимо развивать в том числе с точки зрения креативной индустрии. Это необходимо для того, чтобы жизнь в Арктике стала более удобной и комфортной. Важно, что участие в этой работе приняли студенты — ребята, которые только познают свою будущую профессию. Они сделали первые серьёзные шаги для разработки креативных идей в области проектирования территорий Мурманской области. Мне бы хотелось пожелать всем участникам защиты удачи. Вы, ребята, большие победители. Вы уже очень многого добились».

За поддержку работы Консорциума Артём Васильев поблагодарил губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, министра градостроительства и благоустройства Марию Гаврилову, а также председателя комитета по туризму Мурманской области Александра Елисеева.

Мария Гаврилова и Александр Елисеев, которые присутствовали на защите, выразили уверенность в том, что студенческие проекты благоустройства Мурманской области не останутся на бумаге.

«Все проекты, на мой взгляд, жизнеспособны и интересны, — заявила Мария Гаврилова. — Я уверена, что проекты будут реализованы в нашем регионе. Проектируемые территории станут яркими точками притяжения для местных жителей. Это шаг к созданию нового стандарта качества городской среды в арктической зоне».

Александр Елисеев предложил студентам вузов-участников Консорциума ещё несколько раз посетить Мурманскую область, чтобы понять специфику летнего полярного дня и полярной ночи и довести свои проекты до совершенства.

«Вызовы, которые вы приняли, очень интересны. Желаю вам успешной их реализации. Уверен, что мы с вами перережем не одну ленточку уже в ближайшем времени», — обратился Елисеев к студентам.

На онлайн-защите учащиеся выступили перед экспертной комиссией, в которую вошли главный архитектор проектов архитектурного бюро ASADOV Никита Асадов, специалист Центра городского развития Мурманской области Андрей Крохин, а также специалист VR и дополненной реальности Иван Пузырёв.

В роли модератора выступила декан факультета дизайна и рекламы Университета «Синергия», председатель консорциума «Будущее Арктической архитектуры и динамика климата» Татьяна Ашутова. Она осуществляла процесс экспертного сопровождения проекта: привлекала и организовывала взаимодействие команд с экспертами в области архитектуры, строительства, дизайна и стратегического планирования развития территорий.

«Совместными усилиями мы создали масштабный и важный для Мурманской области проект, — сказала Татьяна Ашутова. — В работу по проектированию территорий включились студенты разных вузов страны, и это здорово. Они работали в командах и довольно долго. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который поддерживал данный проект на протяжении всей нашей работы, передал студентам свои пожелания успешной защиты и просил передать студенческие проекты в Центр городского развития. Губернатор будет лично с ними знакомиться».

Руководитель Центра креативных индустрий «Синергии» Анастасия Мещерякова, которая курировала работу студентов, поблагодарила ребят за замечательную защиту. «Ребятам потребовалось приложить массу усилий и проявить командный дух для того, чтобы в результате провести колоссальное исследование и предложить концепции, которые действительно могут быть жизнеспособными на обозначенных территориях», — отметила Анастасия Мещерякова.

В защите проектов участвовали студенты семи вузов: Московского архитектурного института (МАРХИ), Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ), Мурманского арктического государственного университета (МАГУ), Университета «Синергия», Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина, Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ), Арктического государственного института культуры и искусств.

Руководители учебных заведений высоко оценили студенческие проекты и договорились продолжить совместную работу в рамках сетевого университета.

«Практику такого рода надо продолжать, — сказал ректор УрГАХУ Александр Долгов. — Она позволяет молодым людям высказаться в творческом плане о том, как должны выглядеть северные территории для того, чтобы они были комфортны для людей. Не зря Ломоносов говорил, что могущество России будет прирастать Сибирью и Северным океаном. Мы вместе со всем Консорциумом должны обеспечить это могущество идейно и творчески».

Ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский заявил, что работа Консорциума отвечает пожеланиям руководителей государства, в том числе министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Файзуллина, а также вице-премьера правительства Марата Хуснуллина.

«Они очень хотят, чтобы в ходе пространственного развития страны в соответствии с принятой концепцией так называемого агрессивного развития инфраструктуры шла работа не только со стороны правительства, но и со стороны прежде всего вузов и особенно молодёжи. Именно это мы и делаем в нашем Консорциуме».

Проректор по научно-исследовательской работе МАГУ Марина Князева сказала, что четыре проекта, представленные студентами, стали настоящим подарком для Мурманской области. По её словам, арктические территории требуют комплексной, многозадачной и многофункциональной реновации.

«Отрадно, что наша молодёжь готова предлагать своё видение и свои решения по благоустройству арктических территорий. Именно такие форматы вовлечения молодёжи позволяют им не только получать необходимые компетенции, но и становиться опорой в решении таких сложных и комплексных задач, как реновация территорий».


ПРОЕКТЫ СТУДЕНТОВ

Ксения Гончарова, Людмила Спирина, Екатерина Шитова и Елена Ефимова защитили проект «Арктические термы», который предлагает оригинальную концепцию благоустройства береговой линии реки Ура. Чтобы превратить местный пляж в точку притяжения для горожан и туристов, студенты разработали комплекс всесезонных саун и общественных ванн под открытым небом. Пляж, зоны для временного проживания, арктические термы и протяжённый прогулочный маршрут — всё это призвано создать действительно северный характер места, которое открыто для посещения круглый год.








Студенты Елена Перминова и Лев Сергеев предложили создать на береговой линии реки Ура новые пространства для общения, а также проводить здесь молодёжные фестивали и праздники. Их проект получил название «Ура пляж — самый северный пляж».








Дмитрий Суворов, Дарья Бондарева, Анна Салюк и Илья Юнчис разработали проект «Направление север», в рамках которого предлагается благоустроить железнодорожную станцию «Кола», которая сейчас используется в основном для товарных поездов.








Команда с участием Таисии Бурсовой, Алексея Курицына, Александры Скурихиной и Ильи Юнчиса защитили проект «Арт-кластер». Они разработали план размещения арт-кластера в районе железнодорожной станции и комплексного благоустройства прилегающей к ней территории. Кроме того, студенты предложили систему обслуживания участка общественным транспортом.









Напомним, что научно-образовательный консорциум «Будущее арктической архитектуры и динамика климата» функционирует с 2020 года. В объединение входят вузы, научные организации и предприятия, которые готовят кадры для Арктической зоны РФ, а также проводят исследования и практическую деятельность по арктической тематике. На данный момент число участников достигает 11. Консорциум получил поддержку Российской академии наук. Информация о деятельности организации доступна на официальном сайте https://futurearctic.ru/.