You are here: Home НОВОСТИ 2021 Tech-A-thon

Команда Школы Арктического дизайна стала призером престижного международного конкурса


С 24 ноября по 8 января в онлайн-формате, на базе Технологического университета Цване (Tshwane University of Technology), ЮАР, в рамках 9-й Международной конференции по упрощенным технологиям (9th International Conference on Appropriate Technology) прошел техно-марафон (Tech-A-thon).

В конкурсе приняла участие и команда Школы Арктического дизайна в составе Никиты Клюсова, Антона Раева и Софьи Прокоповой, под руководстом Светланы Кравчук и Николая Гарина. Проект «Туристское транспортное средство повышенной проходимости для Уральского региона» занял третье место. Участие в этом марафоне открывает новые возможности для сотрудничества исследователям разных стран.

Организатором мероприятия выступила Международная сеть по упрощенным технологиям.



* Appropriate Technology


“Appropriate Technology” (AT) is the technology to empower people. The more the world population is empowered, the more the world’s human resources can be utilized, and the better equipped the mass of human society is to exercise democracy.

Упрощенная технология (УТ) (англ. «appropriate technology», соответствующая технология) – это технология, разработанная с особым вниманием к экологическим, этическим, культурным, социальным и экономическим аспектам сообщества, для которого она предназначена.

Термин «упрощенные технологии» используется как объединяющее понятие для множества технологических разновидностей: например, капиталосберегающие или малозатратные технологии (capital-saving technology / light-capital technology), переходные технологии (intermediate technology), технологии общин (community technology), локально используемые технологии (Indigenous technology), народные технологии (people's technology), технологии с несложной инженерией (light-engineering technology), адаптивные технологии (adaptive technology) и др.

Неформальным «отцом» движения упрощенных технологий считается индийский лидер Махатма Ганди, выступавший за внедрение небольших, местных производств, позволяющих деревням стать самостоятельными. Многие знаменитые личности активно пропагандировали идеи движения упрощенных технологий, среди них дизайнер Виктор Папанек, архитекторы Ричард Фуллер и Лори Бейкер и др. Постулаты, отраженные в Манифесте упрощенных технологий, во многом согласуются с целями ООН в области устойчивого развития, в частности, идеи технологического выбора, отвечающего потребностям человека и при этом сохраняющего окружающую среду для будущих поколений.



Подробнее о Tech-A-thon


Tech-A-thon на 9th ICAT был полностью виртуальным, мультидисциплинарным мероприятием, которое предоставило возможность разрабатывать свой проект в соответствии с ценностями упрощенных технологий. 9-я Международная Конференция по Упрощенным Технологиям проходила под лозунгом «Cross-Pollinating Innovative Models» - взаимное обогащение инновационных моделей, потому по правилам мероприятия, команды в идеале должны были быть многонациональными и межрегиональными.

В качестве задания был предложен ряд насущных и сложных проблем. Например, «энергетическая бедность» и проблема доступа к электричеству, проблема безопасности нелегальных рабочих (на примере африканских стран), проблема взаимопомощи в городе (эффективного управления «взаимной поддержкой» жителей города), и пр. Также команды могли предложить собственную задачу/проблему, согласующуюся с целями ООН в области устойчивого развития, представив аргументированное обоснование.


Tech-A-thon на 9th ICAT

Представители Школы Арктического дизайна получили возможность поработать совместно со архитекторами, инженерами, предпринимателями из стран трех континентов – Евразии, Африки и Южной Америки. В качестве конкурсного задания наша команда сформулировала собственную проектную проблему – отсутствие адекватной транспортной инфраструктуры для туристического освоения труднодоступных, экологически и культурно уязвимых территорий Урала (теоретическое обоснование подготовлено в рамках проекта РНФ № 17-78-20047).

В распоряжении команд было 6 недель, чтобы представить детально разработанную концепцию или построить прототип. Помимо неограниченного времени на внутрикомандную работу, в течение этого периода были проведены три 4-х часовых коворкинг-сессии, где все команды работали вместе в едином онлайн-пространстве, по аналогии с учебной аудиторией или открытым проектным офисом. Данный способ работы позволил обменяться практическим опытом и обсудить проектные идеи с профильным экспертами из разных областей. Результаты работы оценивались компетентным международным жюри из стран Африки, Южной Америки и США.


Tech-A-thon на 9th ICAT

В результате представители Школы разработали дизайн-концепцию легкого транспортного средства повышенной проходимости, техническим прототипом которого послужил «народный вездеход» из п. Пожва Пермского края.


Tech-A-thon на 9th ICAT

Транспорт предназначен для транспортировки максимум двух пассажиров и малогабаритного груза по заранее проложенному туристическому маршруту. Еще один член команды – студентка архитектуры из Судана Тасним Маджуб (Tasneem Mahjoub) – разработала концепцию небольшой базы, объединенных в сеть вдоль всего маршрута: на базе предусмотрена возможность подзарядки/техобслуживания вездеходов, проживания туристов (на 1-2 ночи в случай чрезвычайных ситуаций или плохих погодных условий), оказания первой медицинской помощи и канал связи.


Tech-A-thon на 9th ICAT


8 января состоялась финальная сессия Tech-A-thon, в преддверии которой каждая команда записала и передала жюри презентацию своего проекта. В презентации нужно было осветить не только технические аспекты, но и концептуальное обоснование своей разработки, а также, по возможности, технико-экономическое обоснование и гипотетический план внедрения.

Видеопрезентации проектов-победителей:



Контекст


Вы спросите, как же связаны Африка, на которую сделан особый акцент конференции и техатона, и Арктика? Обладая столь же суровым климатом, обширной территорией и неравномерно развитой внутренней экономикой, африканский континент является колыбелью для миллионов «дизайнеров-любителей», вынужденных постоянно генерировать нестандартные решения для повседневных базовых потребностей.

Главная цель работы Международной сети по упрощенным технологиям заключается в использовании научно-технических исследований, разработок, их внедрения и политики для достижения глобального эгалитаризма – равенства возможностей для всех. Сочетание арктического и африканского понимания значимости технологий в локальном контексте, безусловно, может помочь переосмыслить роль профессионального дизайнера (и инженера) в обществе и с образовательной точки зрения существенно обогатить дискуссии о способах обеспечения «нормальности в ненормальных условиях».