С 5 по 11 июля состоялся первый Арх-лагерь в туристическом формате на тему «Металлургия на Урале».
Участники провели неделю на свежем воздухе, жили в палатках, изучали базовые приемы первой помощи, переноску пострадавшего, учились доверять друг другу в лесу и не забывали о том, что они творческие люди!

Помимо пленэрного времени участникам было представлено 4 проекта на выбор, связанные с обработкой металла на территории Свердловской области. Разбившись на две группы, арховцы разбирали темы новой и старой металлургии и в итоге – представляли их в качестве проектов.
Туристическая программа была построена так, что участники лагеря в течение недели посещали места, связанные с обработкой металла в Свердловской области, а также такие знаковые места как Северская Писаница, Северский карьер, на котором был освоен спуск дюльфером. Посетили Инновационный культурный центр в Первоуральске (в народе – «Шайба»), который стоит на месте бывшего завода.

На выставке «История вещей горнозаводского быта» студенты познакомились с городом XIX-XX веков, узнали как возводятся плотины, поняли устройство доменных печей и специфику образования городов вокруг завода, а также посмотрели на современные изделия из металла. Удалось даже узнать, что с башкирского «Урал» переводится как «пояс», и появилось название нашего края лишь в конце XIX века. До этого вся эта территория считалась Сибирью.

В завершение программы участники Арх-лагеря отправились на озеро Песчаное, где провели два замечательных дня, научились плавать на катамаране и собирать его. Также в рамках программы студенты сделали уникальные футболки, используя технику линогравюры (резка трафарета по линолеуму и печать с помощью офортной краски или акрила), покатались на лошадях, пролезли веревочную трассу, освоили дереволазание и конечно стали настоящей командой.

Екатерина Смехнова
Фото участников