You are here: Home НОВОСТИ 2020 Арктика. Повышение качества среды проживания человека

22 декабря на базе информационного агентства «Интерфакс» состоялся круглый стол, посвященный вопросу повышения качества среды проживания человека в Арктике.

В мероприятии приняли участие представители консорциума «Будущее арктической архитектуры в условиях динамики климата», профильных министерств и ведомств, а также члены научно-образовательного и экспертного сообщества.

Развитие Арктической зоны России требует особого подхода. Это связано с её климатическими особенностями, экономическим положением и историко-культурным своеобразием. По мнению экспертов, в Арктике следует создать свою уникальную городскую среду. Чтобы сделать её максимально комфортной и уютной, необходимо сформировать индивидуальный стандарт благоустройства.

По словам декана факультета дизайна и рекламы Университета «Синергия» Татьяны Ашутовой, у каждого вуза есть свои компетенции, научные исследования и наработанный практический опыт в разных направлениях: градостроительной деятельности, создании и применении новых технологий, материалов. Поэтому участники консорциума могли бы представить свои предложения в создаваемые стандарты.

Ректор УрГАХУ Александр Долгов в своем докладе отметил четыре основных направления, по которым в университете ведутся разработки, связанные с северной тематикой: территориально-градостроительное, архитектурное, арктический дизайн, где почти 40 лет работает лаборатория северного дизайна, и сохранение культурного наследия народов севера.

Заведующая инновационно-творческой лабораторией «Школа северного дизайна» УрГАХУ Светлана Кравчук рассказала об опыте и ресурсах школы, в которой ведется подготовка уникальных специалистов по системному решению проблем освоения жизни в северных широтах. Выполнено более 150 проектов северной тематики, треть из которых была рекомендована к внедрению, реализованы проекты музеев, туристических маршрутов, сувениры, атрибуты рекламы. В проектировании затронуты темы такие как внедорожный транспорт, временные и мобильные укрытия, экспедиционное снаряжение, одежда для специалистов-переселенцев, опубликовано более 150 научных трудов, совершено более 60 экспедиций, в том числе с международным участием, в регионы Арктики и приравненные к ним. Школа широко известна за рубежом, список партнеров включает более 20 университетов, исследовательских и творческих организаций из стран Европы и Северной Америки. Реализовано 2 крупных научно-исследовательских проекта при поддержке Российского научного фонда, защищены 2 кандидатские диссертации, в процессе подготовки докторская. В 2015 году школа арктического дизайна была признана лучшей научной школой в области дизайна в России.

В своем докладе Светлана Кравчук также отметила, что в рамках консорциума Школа арктического дизайна, опираясь на свой опыт, компетенции, научный ресурс, готова разработать идеологию арктического проектирования в масштабах всего российского Севера. Также Школа арктического дизайна готова выступить проводником этой методологии на уровень подготовки специалистов и на уровень студенческой науки.

Предложения вузов, которые можно внести в создаваемые специальные стандарты формирования комфортной городской среды арктических территорий, планируется обобщить на научно-практической конференции в марте 2021 года.

Важным моментом в деятельности консорциума является подготовка специалистов, владеющих необходимыми компетенциями для Арктики – «арктическими компетенциями». Будет создана сетевая образовательная программа, общий модуль с дисциплинами арктической тематики. Таким образом, студенты вузов – членов консорциума получат общие знания от ведущих преподавателей страны и смогут участвовать в совместных проектах. В консорциум могут войти и другие вузы, а также специалисты в сфере урбанистики, городского планирования и дизайна. Более того, рассматривается и международное взаимодействие.

Научно-образовательный консорциум «Будущее арктической архитектуры и динамика климата» появился в России в конце ноября. Его первыми участниками стали семь вузов России: Московский архитектурный институт (МАРХИ), Мурманский арктический государственный университет, Московский финансово-промышленный университет Синергия, Уральский государственный архитектурно-художественный университет, Арктический государственный агротехнологический университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова и Арктический государственный институт культуры и искусств. Консорциум призван сохранить имеющуюся застройку Арктического региона и развить будущую городскую среду и объекты инфраструктуры.