АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2019 Петроглифы Хакасии

Выставка «Петроглифы Хакасии» открылась 17 апреля, в преддверии Международного дня памятников и исторических мест.

Ее организаторами являются УрГАХУ и Свердловское региональное отделение Национального Комитета ИКОМОС, РОССИЯ.





Петроглифы – высеченные на скалах рисунки, которые встречаются почти на всех континентах, но наиболее разнообразно они представлены в Хакасии – живописном крае Южной Сибири, овеянный древними легендами и сказаниями, дошедшими до нас в археологических памятниках и сюжетах наскальных рисунков. Более ста комплексов наскальных изображений в Хакасско-Минусинской котловине являются прекрасным источником для исследования древних культур. Хакасию называют археологической Меккой Сибири.





Выставка «Петроглифы Хакасии» знакомит с хрестоматийными сюжетами Центральной Азии 5-тысячелетнего возраста, «послания» далеких предков. В экспозиции представлены уникальные полотна – копии древних петроглифов, выполненные художниками из г. Абакана по модернизированной древнекитайской технологии. Данный метод эстампажного копирования наскальных рисунков был разработан кандидатом физико-математических наук С.Г.Нарылковым. Этот оригинальный метод, не имеющий аналогов, используется теперь художниками и археологами по всему миру.



Эстампаж – изображения, перенесенные с помощью краски с рельефной поверхности. Метод копирования изображений на «сюань» (рисовую бумагу) был разработан в Китае более тысячи лет назад. Эта бумага, главным образом, используется в каллиграфии и живописи. Её изготавливают из древесной коры смешанной с рисовой соломой. Этот метод копирования очень трудоёмок. Требуется нанесение не менее 60 слоёв чёрных густых чернил на белую рисовую бумагу, что затрудняет использование этого метода в полевых условиях.



Участник очередной экспедиции Сергей Геннадьевич Нарылков на основе китайской технологии разработал ускоренный метод копирования с помощью современных белых акриловых красок на рисовой бумаге чёрного цвета. Это позволило существенно сократить время изготовления копий, получать сразу прямые позитивные изображения петроглифов, «прорисовать» фактуру наскальной поверхности и тем самым раскрыть красоту и замысел древних рисунков.

Эстампажи «Петроглифы Хакасии» имеют самостоятельную художественную ценность. Такой способ копирования по аналогии с фотографией можно было бы назвать современной археографией.



Выставка с большим успехом проходила в Москве, городах Центральной России, Сибири и Карелии. На Урале она демонстрируется впервые.

Выставка будет работать до 24 апреля на третьем этаже Уральского центра развития дизайна (Екатеринбург, ул. Горького, 4а). Вход свободный.

Приглашаем художников, искусствоведов, археологов, а также всех, кому интересна древняя история и культура.

  КОНФЕРЕНЦИИ

Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых Актуальные проблемы архитектуры и дизайна

III Международная научно-практическая конференция BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры

XIII Международная конференция Новые информационные технологии в исследовании сложных структур (ICAM 2020)