You are here: Home НОВОСТИ 2017 Выставка Г.И.Белянкина

Выставка к 90-летию народного архитектора СССР, академика РААСН Геннадия Ивановича БЕЛЯНКИНА.

Выставка посвящена творческому пути известного российского и советского архитектора, который на протяжении более 20 лет (с 1973 по 1996 гг.) был главным архитектором Свердловска.

Экспозиционные материалы, демонстрирующие проекты Г.И.Белянкина 1960–1990-х годов, подготовлены на основе архивных документов из фондового собрания Музея архитектуры и дизайна и воспоминаний архитектора, опубликованных в главной книге его жизни «Я и город». Это фотографии и описания объектов, которые сегодня считаются наиболее яркими образцами советского модернизма Свердловска: Киноконцертного комплекса «Космос», Дворца молодежи, ДК Уралмаша. Особое место на выставке занимают мемориальные комплексы и памятники, которыми Геннадий Иванович занимался на протяжении всей жизни, осознавая и подчеркивая их значимость не только в градостроительном контексте, но и с точки зрения формирования исторической и культурной среды города. В этой работе он в полной мере проявил себя и тонким архитектором, и одаренным художником, о чем свидетельствуют его рисунки и эскизные наброски, представленные на выставке.

Последние годы жизни архитектора связаны с его активной деятельностью в созданной им Мастерской Академика Белянкина, которая и сейчас продолжает его дело. Посетители выставки увидят проекты, предоставленные мастерской, над которыми архитектор вместе с молодым коллективом работал в 2000-е годы. Многие из них остались нереализованными, но есть и такие, которые разрабатываются сегодня и, возможно, состоятся уже в ближайшие годы, например, проект реконструкции драматического театра в Екатеринбурге.

Геннадий Иванович Белянкин родился 26 ноября 1927 г. в городе Сергач Нижегородской губернии.
В 1952 г. окончил с красным дипломом Свердловское художественное училище.
В 1952–1958 гг. – преподаватель Свердловского художественного училища.
В 1958 г. окончил Уральский политехнический институт имени С.М.Кирова.
В 1958–1972 гг. работал в институте «Свердловскгражданпроект».
В 1962 г. стал членом Свердловской организации СА РСФСР. В течение многих лет Г.И.Белянкин вел студию живописи и рисунка в Свердловской организации Союза архитекторов СССР, был членом правления. В течение четырех лет на общественных началах работал главным художником Свердловска.
В 1973 г. избран депутатом Свердловского городского Совета депутатов трудящихся.
С 1973 по 1996 гг. – главный архитектор Свердловска.
С 1996 г. до последних дней жизни – главный архитектор института «УралНИИпроект РААСН».
Председатель Президиума Свердловского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, которое было создано его трудами.
Много времени уделял воспитанию молодых архитекторов, являясь на протяжении нескольких лет председателем Государственной аттестационной комиссии в УралГАХА.
Скончался 22 августа 2011 г. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.