You are here: Home НОВОСТИ 2017 Award Architectural Research. Интервью

Award Architectural Research 2017

20 февраля стартовала Award Architectural Research 2017 - премия в области архитектурных исследований, которая организована для студентов старших курсов проектным центром УрГАХУ «Архэкополис».

Через 1,5 месяца участники премии рассказывают о своем опыте участия в AAR 2017.

Пашкова Елена Сергеевна,
cтарший координатор AAR 2017,
cтудентка факультета архитектуры УрГАХУ 5 курса

Удивительно, как быстро пролетает время, когда следишь за чем-то захватывающим и интересным. Кажется, что совсем недавно только стартовал Award Architectural Research 2017 - премия в области архитектурных исследований, и вот мы уже можем подвести некоторые итоги.

Премия объединила студентов, архитекторов-практиков на современной коммуникационной площадке, призванной способствовать обсуждению и решению актуальных научных и практических задач проектирования.

Свои знания юному поколению передают признанные эксперты в области архитектуры и городского планирования. В рамках программы премии освещены вопросы градостроительства, проектирования для будущего, концепции стратегии пространственного развития и множество других. Участниками предложены интереснейшие смелые проектные решения по итогам промежуточных этапов. И самое главное - часть представленных идей имеет все шансы реализоваться. Очень волнующе чувствовать в себе возможность вносить в «лицо» города изменения, будучи еще студентом или молодым архитектором.

Пока участники AAR 2017 настраивались на работу, мы решили задать им несколько вопросов.

Что послужило мотивацией для участия в конкурсе AAR 2017?

Е.С.Игнатьева, А.Н.Змеева, В.А.Фарвоздинова: На самом деле любопытство, полное незнание того, что тебя ждет, да и команда наша сложилась совершенно случайно, но абсолютно не зря.

Что для вас было важнее - победа или участие?

Конечно, для меня важно участие, но стремление к победе, достижение поставленных целей и задач также является важной составляющей любого участия в конкурсе. На мой взгляд, если не будет нацеленности на победу, то не будет и результата.

В творческой среде проходит довольно много архитектурных конкурсов. В некоторых из них вы уже участвовали и, наверное, можте сравнивать. Каково вообще вашеотношение к конкурсам? В чём вы видите их позитив?

Е.О.Забирова: Конкурс - отличная возможность проявить себя в конкурентоспособной среде, почувствовать себя за пределами зоны комфорта, понять и трезво оценить, насколько ты профессионален вне стен учебного заведения.

И конечно, это огромное подспорье для общения с людьми, которые уже добились успехов в своём деле, обмен опытом между наставниками и студентами - это всегда источник вдохновения и мотивации.

Конкурс – помощник в профессиональном и интеллектуальном росте? Не обуза, не испытание нервов, физических и эмоциональных сил, не выпадение надолго из привычного, приятного ритма жизни, а помощник?

А.А.Шевчук: Мое мнение таково: конкурс - действительно помощник в профессиональном и интеллектуальном росте. Оно для меня самую малость является испытанием нервов и эмоций, частично заставляет меня нарушить первичный ритм жизни. Но я уверен: это все для собственной пользы, потому что «отказываясь от старого, приобретаешь новое».

Какие преимущества участия в ААR2017 вы можете отметить?

Е.С.Игнатьева, А.Н.Змеева, В.А.Фарвоздинова: Работа с заказчиками. Мы учимся продавать проект не просто как красивую картинку. Все серьезней: мы создаем действительность, которая либо воссоздаcтся в реальность, либо станет для нас бесценным опытом, чего в учебных проектах мы, к сожалению, не делали, не обращали особого внимания, а зря. Ведь когда ты можешь доказать, что именной твой проект ‒ это именно то, что люди заходят использовать, - это успех. Картинка ‒ это картинка, но функциональность и дальнейшая жизнь проекта ‒ это реальность.

Какими впечатлениями с конкурсных испытаний ААR2017 вы хотели бы поделиться?

А.А.Шевчук: В ходе конкурсных испытании я пользовался знаниями экологии и архитектурного проектирования, полученными в ходе обучения с 2012 года. Однако, учитывая нестандартность задания данного конкурса, сильно отличающееся от тех проектов, сделанных мною по программе образования, всё это заставило меня искать и получать новые дополнительные знания и навыки в области проектирования и ландшафтного благоустройства. Это создавало впечатление полной реконструкции моей личности. Но всё это идет на пользу для будущих архитектурных свершений.

Что вам запомнилось из программы ААR2017?

Е.О.Забирова: Запомнились встречи с заказчиками, это мой первый опыт реального проектирования и соответственно общения с реальными людьми, которые хотят получить от тебя результат, реализованный не на бумаге, а в жизни.

С чего вы начинали творческую работу по теме задания ААR2017?

Е.С.Игнатьева, А.Н.Змеева, В.А.Фарвоздинова: Работа началась с изучения технического задания, то есть условий проектирования. Узнав все требования и особенности, мы занялись развитием концепции, идеи, которая будет привлекать людей именно к нашему решению, но которая одновременно будет наиболее жизнеспособной.

Как вы пришли к основной идее, концепции проекта?

Е.С.Игнатьева, А.Н.Змеева, В.А.Фарвоздинова: Так как в основе конкурсного задания лежит тема австрийской архитектуры, мы размышляли, что именно выделяет Австрию среди других стран, какие ассоциации она и ее культура вызывает у людей. И конечно, старались найти то, что может выразиться непосредственно в архитектуре, ландшафте и просто атмосфере будущего поселка, а не остаться просто незаметными словами.

Какие новые знания вы получили, пока проводили исследование ААR2017?

В.Д.Тонких: Я узнал, что такое проектировать для людей. То есть смотреть на свой проект глазами покупателей, будет ли у них желание купить площади по той или другой причине.

Что оказалось самым интересным в работе над ААR2017?

Е. О.Забирова: Интересным - значит необычным. А необычным было то, что мы работали в команде (так как проект каждый делает сам за себя), и у каждого члена команды было свое мнение на всё. Мы обсуждали каждый шаг работы вместе, спорили, искали решение, чтобы оно устраивало всех. И, кажется, у нас получилось!

Что было самым сложным при выполнении творческого задания ААR2017?

М.Р.Чугуев: Правильно донести свою идею.

Взяли ли вы на заметку проектные решения других участников конкурса и что вы отметили для себя?

С.Е.Петров: Да. После первой презентации я многое подчеркнул для себя из критики и идей моих конкурентов. В итоге использовал некоторые приёмы и идеи.

А.А.Шевчук: Я из любопытства брал на заметку проектные решения других участников. Для себя хочу отметить, что мои идей и творческий подход на все 100 расходятся с идеями других участников. Но я не считаю это плохим признаком в данной ситуации. Это было бы плохо если бы мне пришлось работать в команде. Я частично восхищаюсь работами некоторых команд и смотрю на них как на наглядные примеры. В некоторых проектных решениях они правы и мудры.

Пожелания организаторам и консультантам ААR2017?

А.А.Шевчук: Я хотел бы пожелать организаторам и консультантам AАR2017 успехов в проектной деятельности, новых интересных конкурсных задании по архитектурному делу, дальнейшего развития новых архитектурных идеи.

М.Р.Чугуев: Успехов в профессиональной деятельности и много интересных рабочих заказов.

Е.С.Игнатьева, А.Н.Змеева, В.А.Фарвоздинова: Продолжать в том же духе, делиться с нами своими знаниями, энергией и вдохновлять на результат.

Е.О.Забирова: Желаю от всей нашей команды, чтобы Ваш конкурс набирал обороты, и в нем участвовало еще большее количество студентов. Ведь это бесценный опыт.

Ребята молодцы, они проводят большую и серьезную работу над проектами, но что еще более важно — эта работа, которую они проделывают над собой.

Эффект и смысл премии Award Architectural Research 2017 в том, что это путь к изменению сознания и восприятия окружающего нас мира. Этот путь студенты проходят совместно, открывая для себя новые возможности. Они учатся понимать и чувствовать пространство не только как материальную среду, но и как совокупность культурных, социальных и экономических процессов.

Оргкомитет AAR 2017:
Печёнкин Андрей Юрьевич ПЦ УрГАХУ «Архэкополис», pn1@yandex.ru