You are here: Home НОВОСТИ 2012 Н.С.Алферов

ЮБИЛЕЙ Н.С.АЛФЁРОВА (1917-1982)




Николай Семёнович Алферов известен на Урале как инициатор открытия второго в стране специализированного архитектурного института по подготовке архитекторов и художников-конструкторов для народного хозяйства Урала и Сибири. Он выступил не только как главный организатор, но и как создатель и руководитель высшей архитектурной школы региона. Алферов стал первым ректором Свердловского архитектурного института.

Сплав профессионального и организаторского таланта, сильной воли, кипучей энергии позволил сформировать крепкий коллектив научно-педагогических кадров и, главное, заложить здоровые творческие традиции в жизни и деятельности архитектурной школы, корнями уходящие в историю отечественного зодчества.




Студенчество всегда было главной заботой Н.С.Алферова. Будучи ректором института, он большое внимание уделял воспитанию человеческих, профессиональных качеств студента как будущего специалиста. Пройдя нелегкий жизненный путь, он исключительно бережно относился к будущей судьбе студентов, стремился в каждом развить инициативу и самостоятельность, поддержать творческий поиск. Педагогический дар Н.С.Алферова помогал студенту правильно понять и усвоить смысл архитектурного творчества во всем широком диапазоне профессиональных задач, начиная от общего композиционного смысла и кончая архитектурными деталями.

Н.С. Алферов придавал большое значение организации научно-методической работы, широко привлекая к этой деятельности профессорско-преподавательский состав и одаренную студенческую молодежь. Ставшие традиционными ежегодные научно-методические конференции преподавателей и студентов, учебные и методические пособия, монографии, подготовленные в стенах вуза, помогли создать в институте солидный и оригинальный научно-методический потенциал, способствующий повышению качества профессиональной подготовки студентов.


Научно-исследовательская деятельность


В 1946 году, приехав в Свердловск, Н.С.Алферов впервые познакомился с Уралом, но, узнав его историю, архитектуру, полюбил этот край так, что посвятил ему всю жизнь. Каждый год, дождавшись отпуска, Николай Семенович отправлялся по старым металлургическим заводам Урала. Так началось глубокое историко-архитектурное исследование памятников уральского зодчества Кыштыма, Кушвы, Нижнего Тагила, Салды, Лысьвы и др. Его интересуют доменные печи, заводские корпуса, плотины, целые комплексы промышленных сооружений, ворота, ограды…

Обширный материал, характеризующий развитие промышленности, городского строительства и архитектуры от самых первых железоделательных заводов Урала до конца ХIХ в., лег в основу кандидатской диссертации архитектора Алферова.

Развивая впоследствии свои мысли и положения, Николай Семенович в 1962 г. защитил в Московском архитектурном институте диссертацию на соискание ученой степени доктора архитектуры и стал первым кандидатом и первым доктором архитектуры на Урале.

С открытием в 1972 г. Свердловского архитектурного института проектно-творческая и научная деятельность Н.С.Алферова приобрела еще более широкий размах. Он возглавлял научно-прикладные «Комплексные исследования и разработку проектных предложений по развитию промышленных предприятий и жилых районов производственных объединений Урала». Исследование было направлено на увеличение мощности предприятий, совершенствование организации производства и повышение производительности труда средствами градостроительства, архитектуры и дизайна.

Внеся значительный вклад в исследование исторического наследия промышленного зодчества Урала, он активно способствовал охране памятников архитектуры. На научной основе было организовано их изучение по программе «Каменный пояс».


Проектная деятельность


Активная проектная деятельность Н.С.Алферова началась с первых лет работы в Свердловске. Будучи преподавателем кафедры архитектуры Уральского политехнического института, он с бригадой молодых специалистов Свердловского Горпроекта в течение нескольких лет занимался проектированием и строительством ряда жилых и культурно-бытовых объектов Свердловска. Это постройки распространенного в то время в архитектуре стилевого направления неоклассики, положившие начало качественно новому масштабу города. Среди них – индивидуальные пятиэтажные дома по улицам Я.Свердлова, Малышева, жилой квартал № 7 по ул. Блюхера, реконструкция музея Я.М.Свердлова, водная станция парка культуры и отдыха и др.

В это же время он возглавлял бригады по составлению конкурсного проекта на реконструкцию здания Свердловского академического театра оперы и балета им. Луначарского (вторая премия) и конкурсного проекта на застройку ядра центра Свердловска (первая премия).

С группой учеников – преподавателей Уральского филиала Московского архитектурного института (позже свердловского архитектурного института) – Н.С. Алферов с 1966 по 1982 гг. разрабатывает проектную документацию, а затем и руководит строительством ансамбля исторической части города Свердловска. В этой работе наиболее полно проявились мастерство архитектора-практика и его глубокие научные знания традиций регионального зодчества. Так, на месте закладки металлургического и железоделательного завода, положившего в 1723 г. начало городу Екатеринбургу, в настоящее время создан исторический и культурный центр города – Исторический сквер. По научно обоснованным проектам восстановлены и реставрированы памятники промышленной архитектуры, создана музейная зона ансамбля.







А.В.Устинова, по материалам Музея архитектуры и промышленной техники Урала.