You are here: Home НОВОСТИ 2009 Конструктивизм

Конструктивизм глазами профессора УралГАХА


В книжных магазинах города появилась книга профессора кафедры архитектурно-строительной экологии УралГАХА Леонида СМИРНОВА «Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области». Это уже четвертое издание в серии книг «Стили в архитектуре Свердловской области», издаваемой Независимым институтом истории материальной культуры при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Государственного архива Свердловской области.



Л.Н.Смирнов. Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области.
Екатеринбург: НИИМК, 2008. 160 с.


Это первая книга, посвященная конструктивизму, изданная на Урале за последние 80 лет. Леонид Смирнов работал над ней более пяти лет, используя материалы, предоставленные Музеем истории архитектуры и промышленной техники Урала, Свердловского областного краеведческого музея, архивов и музеев городов Свердловской области, архивов заводов «Уралэлектротяжмаш», Уралмаш, Уралвагонзавода и музея завода «УАЗ-СУАЛ».

Конструктивизм был ведущим архитектурным стилем в Европе и Советском Союзе 20-30 годов прошлого века. Архитекторы, проектировавшие здания в этом стиле, стремились к удобству и функциональности, созданию условий для жизни «нового» человека – творца, работника, человека с активной жизненной позицией. Фасады зданий, выполненных в стилистике конструктивизма, лишены внешних элементов декора - они максимально просты и графичны. Внутренне убранство зданий столь же аскетично, но его эксплуатация максимально продумана.

Интерес к наследию конструктивизма был в профессиональной среде всегда, но в последнее десятилетие этот стиль стал как никогда востребован архитекторами. Началось изучение чертежей, проектов и сохранившихся построек. А поскольку в Германии и Франции, где в начале прошлого века было возведено достаточно много таких зданий, они практически полностью были утрачены в годы Второй мировой войны, историки и архитекторы обратили свой взгляд на Россию и прежде всего Урал, остающийся своего рода запасником идей конструктивизма.

А в нашей стране многие здания 20-30 годов были перестроены и сейчас в них уже невозможно узнать руку архитекторов той поры. К середине 30-х годов руководство Советского Союза отказалось от функциональности в пользу внешней красоты и помпезности неоклассицизма, в обиходе названного сталинским ампиром. Богатая лепнина фасадов, роспись и колонны должны были подчеркнуть, что «жить стало лучше, жить стало веселее!». К строгим фасадом ранее построенных зданий добавились портики, их стены украсили советские гербы, звезды и барельефы. Такова, например, судьба Дома офицеров на площади Советский армии в Екатеринбурге. На фотографиях и чертежах начала тридцатых, помещенных книге, его сложно узнать.




Тем ценнее для историков, архитекторов и всех кто интересуется культурой Урала книга Леонида Смирнова. Здесь помещено огромное количество архивных и современных фотографий, чертежей и рисунков – материалов по истории эпохи, бережно собранных по крупицам профессионалом. Здесь также есть информация об архитекторах, которые работали в то время на Урале, содержит массу иллюстративных материалов, которые позволяют соотнести проекты здания и их сегодняшний облик. А уральским архитекторaм конструктивизм особенно дорог, ведь и здание Уральской государственной архитектурно-художественной академии построено в этом стиле!



В.Е.Звагельская. Эклектика в памятниках архитектуры Свердловской области.
Екатеринбург: НИИМК, 2007. 160 с.




В.Е.Звагельская. Модерн в памятниках архитектуры Свердловской области.
Екатеринбург: НИИМК, 2008. 160 с.



Добавлю, что ранее, в 2007 и 2008 году, в серии «Стили в архитектуре Свердловской области» уже вышли книги другого преподавателя УралГАХА - профессора кафедры истории искусств и реставрации Валерии Евгеньевны Звагельской «Эклектика в памятниках архитектуры Свердловской области» и «Модерн в памятниках архитектуры Свердловской области». В 2009 году планируется издать еще одну книгу Звагельской – «Советская неоклассика в памятниках архитектуры Свердловской области» и монографию ректора УралГАХА Александра Старикова «Новые и новейшие направления в архитектуре Свердловской области». Они завершат большой проект Министерства культуры Свердловской области, призванный популяризовать историю архитектуры нашей области, сделав максимально доступной качественную информацию о ней – большая часть тиражей книг серии разойдется по публичным библиотекам, а также библиотекам школ, вузов и колледжей.