You are here: Home НОВОСТИ 2009 Конференция молодых ученых

1-3 апреля 2009 года

В УралГАХА проходит Международная конференция молодых ученых и студентов профильных вузов «Актуальные проблемы архитектуры и дизайна».

В течение трех дней, в режиме чтений участникам конференции предстоит выслушать более ста сообщений на широкие теоретические и сугубо прикладные темы, касающиеся современных тенденций развития архитектуры и дизайна. Работа предстоит сложная, но очень интересная, поскольку выбирать лучших – тех, кого наградят дипломами и пригласят во второй, выездной, тур Конференции, выбирает не жюри или преподавательская комиссия, а все участники форума путем прямого рейтингового голосования. Каждому участнику отводится всего лишь 7 минут чтобы убедить собравшихся, что он совершил маленькое научное открытие. А открытий, по нашему мнению, будет достаточно.




Если судить по темам выступления, наиболее волнующим для молодых архитекторов является вопрос выживания человека в большом городе. Его пространства, окружающая среда, экология и транспорт – творение человеческих рук, порой выходят из под контроля и становятся «проблемой» для самого человека. Поэтому приходится разрабатывать «Градостроительные концепции рекультивации деградированных опорных территорий» (Лесная А.С.), решать «Проблемы транспортно-пешеходной организации жилых территорий в городах разной крупности при современном уровне автомобилизации» (Арапова А.С.), порой перегружаться в «гипертекстуальной матрице» «информационного пространства городских площадей» (Филиппова Н.В.) и искать «Гуманистические аспекты во взаимодействии промышленного объекта и городской среды» (Давыдов Р.Ф.).




Ребята ищут и находят «Предпосылки создания арт-объектов в промышленной инфраструктуре города» (Старкова О.Д.) и стремятся к «Реабилитации недостроенного промышленного объекта в контексте сложившейся городской среды». А поскольку «Архитектура является отображением социокультурной действительности» (Гребенкин Д.И.), то в период экономического кризиса даже «Философия катастрофизма находит свой архитектурный аспект» (Маслова Е.А. и Конева О.А.), а «Офисное здание становится зеркалом истории» (Лазуков А.Ю.).

А решать актуальные архитектурные проблемы в целях «Комфортного пребывания человека в городе» (Кузнецова О.И.) они намерены «Интегрированием городского пространства» (Сорока В.А.), «Применением дерева в архитектуре, как способом гумманизации городской среды» (Орешко А.Н.), разработкой «Пространственного кода площадей Екатеринбурга» (Семагин С.А.) и даже сменой «Системы координат в духовно-реальном пространстве», выраженном в архитектуре (Ибрагимов И.А.).




Большую группу молодых ученых интересуют все же сугубо утилитарные вещи: «Взаимодействие исторической и городской застройки» (Мельникова Н.В.), «Исчезающие города и пути их восстановления» (Гордейчук О.С.), «Влияние света и цвета на формирование архитектурных доминант Екатеринбурга» (Мельников Д.В.), «Принципы презентации руинированных исторически ценных архитектурных объектов» (Солонин Н.С.) и даже взаимовлияние Н.В.Гоголя и архитектуры (Ветрова С.А.).

В любом случае, «человеку ближайшего будущего», чтобы не застрять в процессе «Между эволюцией и сверхвысокими технологиями» (Бобылева Н.С.), просто необходимо сбежать в «Плавучий город», концептуально сконструированный одним из участников конференции - М.Садыковым.




Дизайнеры более прагматичны. Воспринимая свой предмет прежде всего как «Способ коммуникации между культурами» (Быкодорова К.В.) они рассматривают «сквозь его призму» и национальные проекты (Маслова К.В.) и сказы П.П.Бажова (Демидова Д.Ю.) и «Дизайн денег как средство продвижения образа страны» (Хасанов Р.С.). Большое внимание они уделяют традиционным сферам применения дизайна – торговли и рекламе, выясняя особенности «Генезиса коммуникационных знаков в упаковке 2 половины 20 века» (Босых И.Б.), но считая все же «Fashion trade-in» элементом формирования субкультуры экологически ответственного потребителя» (Смирнова А.). Поэтому они пытаются создать «Экомышление в продвижении бренда» (Власова М.) и «Эко-упакову» (Лямина А.В.).

Туризм – еще одна традиционная сфера применения технологий дизайна, в творчестве молодых дизайнеров экологичен и патриотичен. Поэтому туристический маршрут становится объектом системного дизай-проектирования (Зорина К.С.), а экстремальному туризму они добавляют сервиса (Мухина А.А.) и разрабатывают специальный «Транспорт для арктического туризма» (Соколов .М.).

Сообщения на эти и другие, не менее интересные темы, можно услышать в аудитории 211 УралГАХА в первые апрельские дни.


Программа работы конференции


1 и 2 апреля
с 9.30 – работа секции архитектуры;
с 16.00 – работа секции дизайна.

3 апреля
с 10.00 – работа секции архитектуры;
c 14.00 – подведение итогов конференции.



Фото: Сергей Крылов
krylov@usaaa.ru