You are here: Home НОВОСТИ 2008 Выставка Гуго Шауфлера

4 июня в 17.00 в Музейно-выставочном комплексе УралГАХА состоится открытие юбилейной выставки архитектора-художника Гуго ШАУФЛЕРА «Творчество и научные исследования на Урале».

Гуго Вильгельмович Шауфлер родился в 1928 г. В 1954 г. окончил архитектурное отделение строительного факультета Уральского политехнического института им. С.М.Кирова. Выставка – юбилейная, охватывающая 60 лет творческой деятельности Г.В.Шауфлера. 30 июня 2008 г. ему исполнится 80 лет. Он является членом Союза архитекторов России, членом Союза художников Крыма и Украины, членом Академии российских немцев Крыма, доктором архитектуры, лауреатом премий Совета Министров СССР. В 1970 г. был награжден медалью «За доблестный труд». На его счету 40 реализованных проектов на Урале, в Западной Сибири, в Крыму, более 100 научных работ. С 1996 г. архитектор-художник живет и работает в Германии.

С 1962 по 1978 гг. Г.В.Шауфлер активно работал над докторской диссертацией по актуальнейшей теме «Системно-комплексное формирование жилых комплексов в суровых природно-климатических условиях Урала и Западной Сибири. По-существу, он возглавил первый коллектив ученых, разрабатывавших архитектурно-планировочные принципы построения городов и приемы жилой застройки для новых нефтегазовых районов Западной Сибири, которые и сегодня имеют важное значение для России и Европы.

На выставке представлены важнейшие результаты этой научно-исследовательской деятельности:

- формирование новых городов и жилых районов с полным разделением транспортного движения от пешеходного по системе «сдвижек». По сути, это новое экологически обоснованное архитектурно-планировочное построение современных и будущих городов. Открытие было выдвинуто автором еще 50 лет назад;

- системно-комплексное построение жилых комплексов индустриально-заводского типа с непрерывно-ленточными приемами застройки из универсальных объемно-блочных и крупнопанельных систем, новые типы застройки в зависимости от социально-демографических условий со значительным улучшением инсоляции квартир и домов в целом (что особенно необходимо для Урала и Западной Сибири), защитой дворовых пространств от холодных, агрессивных ветров, с улучшением экологии и микроклимата проживания;

- непрерывные технические коридоры по цокольным этажам зданий с обеспечением автоматизированного контроля сетей и их предупредительного профилактического ремонта;

- творческие градостроительные работы по Крыму 1978–1998 гг.: генеральный план и ПДП центра столицы Крымской автономной республики, ПДП центра города-героя Керч, ПДП Никитского ботанического сада города Ялты, ПДП Ялты, новых немецких поселений Крыма, в частности сел Марьяновка и Островское, где внедрялись ранее найденные на Урале научные достижения.

На выставке также представлены художественно-графические работы и акварели архитектора-художника, посвященные Уралу, России, Крыму и Германии. Всего автором выполнено более 600 крупных графических работ.

На открытии состоится презентация нового художественного альбома Г.В.Шауфлера «Остановить мгновение», изданного УралГАХА в 2008 г. Альбом охватывает творческий период в трех странах: России, Украине (Крым) и Германии. Издание имеет большое методическое значение для молодых архитекторов, художников, дизайнеров и других специалистов.

В церемонии открытия примут участие представители Свердловского отделения Союза архитекторов России, УралГАХА, Свердловского отделения Союза художников России, известные художники и архитекторы города.

Выставка будет работать до 28 июня ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.

Адрес: ул. Горького, 4а (Исторический сквер).