You are here: Home НОВОСТИ 2007 Юбилей Белянкина

26 ноября отмечает 80-летие народный архитектор СССР Геннадий БЕЛЯНКИН.

Геннадий Иванович БЕЛЯНКИН родился в 1927 г. в Поволжье, в городе Сергач. После окончания с красным дипломом Свердловского художественного училища работал преподавателем рисунка, живописи и композиции. Попал под влияние замечательного человека, талантливого архитектора П.Лантратова, которого называет своим учителем. Тот переориентировал уже сложившегося художника на архимтектора. А знакомство с выдающимся архитектором и профессором Константином Бабыкиным – основателем УралГАХА, и его совет заняться архитектурой укрепили желание поступить на архитектурное отделение строительного факультета УПИ. По его окончании, Белянкин переходит на работу в «Свердловскгражданпроект». В 1962 г. Он стал членом Свердловской организации СА РСФСР. В течение многих лет Г.И.Белянкин вел студию живописи и рисунка в Свердловской организации Союза архитекторов СССР, был членом Правления. В течение 4-х лет на общественных началах работал главным художником Свердловска. В 1973 г. был избран депутатом Свердловского городского Совета депутатов трудящихся. С 1973 г. по 1996 г. - главный архитектор г. Свердловска.

Со студенчества увлекаясь монументальной скульптурой, с первых лет деятельности в области архитектуры Геннадий Иванович специализировался на проектировании общественных зданий и архитектурных сооружений, связанных с декорированием монументальными композициями. Обладая хорошей профессиональной подготовкой, эрудицией, стремлением к постоянному творческому совершенству, Белянкин приобрел большой практический опыт и стал ведущим специалистом в Свердловске в области проектирования общественных зданий. Под его руководством и при непосредственном участии были запроектированы и построены киноконцертный зал «Космос» (1967), Дворец Уралмаша, памятники Комсомолу Урала, Уральскому добровольческому танковому корпусу, мемориал погибшим в ВОВ уралмашевцам, преподавателям и студентам УПИ, памятник В.И.Ленину в г. Кургане и г. Первоуральске. За проектирование свердловского Дворца молодежи, построенного в 1973 году, Геннадий Иванович получил премию Совета министров СССР. Работая длительное время главным архитектором ведущего института по гражданскому проектированию, Г.И.Белянкин руководил и принимал непосредственное участие в разработке генерального плана г. Свердловска, занимался детальной планировкой центра города, его главных планировочных узлов, новых жилых районов. Особое внимание он, как художник по призванию, уделял индивидуальной отделке типовых жилых домов. Его безусловная заслуга - сохранение исторического центра Свердловска от разрушения, насаждение типовых безликих зданий. В последние годы позиции архитекторов в этом, увы утрачены.

К творческим удачам 80-х годов можно отнести реконструкцию кинотеатра «Салют», выполненную совместно с архитектором П.Лантратовым и В.Ершовой, ДК УЗТМ (совместно с архитектором В.Шапошниковым), реконструкцию Театра оперы и балета (совместно с архитектором А.Заславским). А среди проектов 90-х годов особенно выделяются здание Атриум Палас Отеля (совместно с архитектором А.Заславским) и композиционное завершение формирования Кафедральной площади Екатеринбурга, где Геннадий Иванович продемонстрировал свободное владение новыми приемами как в интерьере, так и в экстерьере здания, с учетом каждой его детали. Признательны горожане талантливому архитектору и за удачное градостроительное решение монумета Маршалу Победы Г.К.Жукову, логично дополнившему объемно-пространственное решение главного проспекта города.

Геннадий Иванович - Народный архитектор СССР, Заслуженный архитектор РСФСР, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, первый и бессменный председатель Президиума Свердловского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, которое было создано его трудами. Много времени уделяет прославленный архитектор воспитанию молодых архитекторов, являясь на протяжении многих лет председателем государственной аттестационной комиссии на защите дипломов у архитекторов в УралГАХА. По словам ректора академии, члена-корреспондента РААСН Александра Старикова, «по творческому влиянию на планировку и застройку Екатеринбурга Геннадия Ивановича Белянкина можно сравнить лишь с другим главным архитектором города – М.Малаховым, строившим Екатеринбург в первой половине ХIХ века. И без преувеличения можно сказать, что эти два имени навсегда останутся в градостроительной летописи нашего города».

От всей души поздравляем Геннадия Ивановича с юбилеем. Благодарим его за бесконечную энергию, неиссякаемый оптимизм, душевную теплоту, потрясающее чувство юмора, внимание к талантливой молодежи и покровительство УралГАХА. Желаем крепкого здоровья, активного долголетия, благополучия, счастья, любви близких, новых проектов и благодарных учеников, умножающих славу своего учителя!

krylov@usaaa.ru