You are here: Home НАУКА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Начальник: Витюк Екатерина Юрьевна, кандидат архитектуры.

Телефон: (343)221-28-97
Адрес: ул.Толмачева, д.21, оф.26
e-mail: help_nir@mail.ru

Положение о Научно-исследовательской части


Научно-исследовательская деятельность УрГАХУ направлена на проведение инновационных исследований в рамках стратегии экономического развития Свердловской области и ключевых направлений развития науки России; на получение новых знаний, методик, технологий и экспериментальных разработок, которые фиксируются посредством публикаций различного вида (монографии, патенты, статьи, регистрация рукописей и пр.).

В целом НИР строится на основе сочетания фундаментальных и прикладных исследований, развития научных и творческих школ, вовлечения аспирантов и студентов в научную работу, систематического проведения научных мероприятий различного статуса, публикации научных трудов, включая издание рецензируемого научного журнала «Архитектон», вошедшего в российские и международные базы научного цитирования.




В Университете работает свыше 40 докторов наук и профессоров и свыше 100 кандидатов наук и доцентов. Более 100 преподавателей являются членами творческих союзов - Союза архитекторов, Союза дизайнеров, Союза художников и Союза кинематографистов России.

Университет ежегодно издает около 10 монографий, 15 учебных пособий; публикуется свыше 300 научных статей и тезисов. Среди «знаковых» научных и творческих трудов университета - докторские диссертации в области теории и истории архитектуры, градостроительной экологии, философии дизайна и дизайна рекламы; научные работы по программе Российской академии архитектурных и строительных наук (РААСН); программа «Каменный пояс» (исследования памятников архитектуры Свердловской области); реставрация памятников Верхотурья, строительство Храма-на-крови в г. Екатеринбурге; проект Большого евразийского государственного университета (БЕГУ), Стратегический план и Новый генеральный план Екатеринбурга, исследование и серия выставок о творчестве Клода-Николя Леду и его влиянии на русскую архитектуру, изучение архитектурного наследия всемирной школы БАУХАУЗ на Урале; теория и методология проектирования для экстремальной среды Крайнего Севера; а также многочисленные исследования, связанные с совершенствованием образовательной методики при подготовке архитекторов, градостроителей и дизайнеров.

При Университете созданы и активно развивают свою деятельность Музей Архитектуры и дизайна и Уральский центр развития дизайна.

Университет стал инициатором Всероссийской научно-методической конференции «Композиционные чтения имени А.Э.Коротковского», международных конкурсов по архитектурному рисунку и композиции, Всероссийского фестиваля художественного творчества студентов «Архиперспектива»; международного конкурса анимационных фильмов «Кинопроба», проведения дней Конструктивизма. На площадке вуза в 2016 и в 2019 годах проходила Уральская триеннале декоративного искусства.

Университет сотрудничает с РААСН, институтами УрО РАН, учебно-методическими объединениями по архитектурно-художественному образованию. Ежегодно более 100 проектов преподавателей и студентов Университета отмечается наградами престижных международных и отечественных конкурсов, около 50 проектов реализуется на практике.


Научные лаборатории

  • Научно-исследовательская лаборатория «Синергетика в архитектуре», В.Н.Бабич;
  • Учебно-научная лаборатория «Школа архитектурно-художественного творчества», Е.М.Соколкова;
  • Студенческая научно-исследовательская лаборатория (СНИЛ), Е.Ю.Витюк.

Положение о СНИЛ