You are here: Home УНИВЕРСИТЕТ ЗВЕЗДА УНИВЕРСИТЕТА Заикин Геннадий Сергеевич

ЗАИКИН Геннадий Сергеевич

Кандидат архитектуры, доцент, ректор Свердловского архитектурного института (1987-1990 г.г.), основатель Уральской школы архитектурной регионологии.

20.02.1941, с. Гаврилково, Рыбинский р-н, Ярослав. обл. – 06.04.1990, Свердловск.

Родился в с. Гаврилкино Ярославской обл. В 1958 г. закончил Московский политехникум, получил специальность техника-строителя. В 1960 г. вступил в ряды КПСС. Работал прорабом на стройках Алтая, откуда в 1962 г. призван в армию. После демобилизации в 1965 г. поступил в Уральский политехнический институт им Кирова на строительный факультет, специальность «Архитектура». Был комиссаром студенческих отрядов института. Избирался секретарем комсомольской организации УПИ.

В 1971 г. закончил Уральский филиал МАРХИ, оставлен для научно-педагогической работы на кафедре основ архитектурного проектирования. С 1974 г. по 1977 г. учился в очной аспирантуре МАРХИ. В 1977 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры по специальности «Градостроительство, районная планировка, архитектура сельских населенных мест». Является одним из авторов программы «Каменный пояс».

С 1977 г. по 1978 г. работал старшим преподавателем кафедры основ архитектурного проектирования СвердАРХИ, а с 1978 г. – зав. кафедрой градостроительства. В 1980 г. присвоено ученое звание доцента. В 1983 г. назначен проректором по учебной работе. В 1986 г. вступает в члены Союза архитекторов РСФСР. В институте осуществлял руководство курсовым и дипломным архитектурным проектированием, читал курс лекций по теории архитектуры и градостроительства. Принимал участие и являлся научным руководителем научных исследований, включенных в планы УНЦ АН СССР, Минвуза РСФСР, Министерства культуры РСФСР.

В 1987 г. впервые среди вузов страны был избран ректором института. Неоднократно избирался депутатом Кировского района и Свердловского горсовета. Был председателем Президиума Свердловского областного отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. За успехи в научной, методической и общественной работе отмечен дипломами ЦК ВЛКСМ, Минвуза СССР, местных партийных и комсомольских органов. Награжден Орденом «Знак почета», двумя медалями, знаком «Победитель соцсоревнования».

Автор более 70 научных и методических работ. В соавторстве и персонально выполнено 32 проектных и научных работы. Основное направление публикаций – «Памятники истории и культуры в системе «Каменный пояс».

Награжден Звездой университета в 2002 году.