You are here: Home СТУДЕНТАМ ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ ГАЗЕТА АРХИПЕЛАГ


Студенческая газета «Архипелаг»


Первый номер «Архипелага» вышел в апреле 2003 года – на 12 полосах формата А4. По мере того, как увеличивалось число авторов, желавших опубликоваться в издании, оно становилось все толще: не стало хватать и 24 полос, сейчас их 32. Газета студенческая, поэтому пишут преимущественно студенты. Однако и преподаватели активно приносят свои статьи. Время от времени у нас также печатаются известные журналисты города – им нравится с нами сотрудничать, несмотря на отсутствие гонораров.

Как бы то ни было, «Архипелаг» не претендует на статус профессионального СМИ. Подавляющее большинство авторов – не журналисты. И учатся они отнюдь не на факультете журналистики. Данный факт существенно влияет и на концепцию издания, и на специфику деятельности редакции.

Почему люди пишут для «Архипелага»? Потому что это доставляет им удовольствие. Ребята хотят поделиться своими мыслями, чувствами, собственными соображениями о проблемах художественного творчества и взглядами на те или иные явления действительности. Авторы пишут о том, что им самим интересно, что волнует их лично.

Да, редакция «Архипелага» – это любительское объединение. Одна из разновидностей клуба по интересам. Можно сказать, кружок художественной самодеятельности, дающий возможность студентам проявить себя в иной сфере творчества, не совпадающей с профилем обучения. Что касается постоянных авторов, то сотрудничество в студенческой газете явно способствует их творческому росту. Здесь есть люди, которые регулярно публикуются с первого номера. Есть и те, которые пришли позднее и остались в редакции. Тем не менее, надо понимать, что со временем у людей меняются интересы и приоритеты. Кто-то уходит. Кому-то еще предстоит уйти. Это нормально. И если состав редакции плавно обновляется, если в нее вливаются свежие силы, значит, газета не прекратит своего существования. К нам каждый год приходят первокурсники, что дает повод для оптимизма. Достаточно большой объем газеты позволяет публиковаться практически всем желающим. Не только постоянным авторам, но и тем, кто хочет высказаться один раз по определенному поводу. Цензуры нет. Запрещено только то, что противоречит закону о печати. Все остальное – можно. Появление острых материалов только приветствуется. Разумеется, в рамках журналистской этики. Информация должна быть достоверной, проверенной, в конфликтных ситуациях необходимо представить точки зрения обеих сторон, но и автор имеет право на собственный взгляд.

Практикуем публикации, в которых авторы полемизируют друг с другом. Газету мы рассматриваем как некую дискуссионную трибуну, где каждый может выражать свое мнение, где все равны – и студенты, и педагоги. Радует, что в каждом номере есть несколько статей, написанных преподавателями. И всегда есть студенческие статьи о творчестве преподавателей. Стало быть, разные поколения интересны друг другу. И отношения между ними паритетные.

Совместными усилиями в газете отражаются все основные события, происходящие в университете. А также рассматриваются проблемы, которые не имеют прямого отношения к нашему вузу, но могут вызвать интерес в его стенах. Каждый пишет о том, что близко ему. А поскольку автор живет не на Луне, то находятся люди, которых волнуют те же вопросы. И если читатель нашел для себя пару статей, которые его по-настоящему задели, значит, номер сделан не зря. Наш принцип – разнообразие материалов.

Газета финансируется университетом. Распространяется бесплатно. Надо заметить, в ряде вузов наблюдается печальная картина: их местное издание лежит кипами, и его мало кто берет. «Архипелагу» такое пока не грозит. Его тираж расходится за сорок минут после появления. И, по словам студентов, газета пользуется у них популярностью. Ею интересуются и за стенами университета. Как выяснилось, «Архипелаг» читают известные в городе архитекторы и дизайнеры, художники, журналисты, сотрудники музеев, о газете знают в других институтах.

Журналисты-студенты, неоднократно принимали участие в фестивалях «Уральская студенческая весна», «Весна УПИ», «Российская студенческая весна» в направлении «Журналистика», получая за работы дипломы лауреатов. На межвузовском уровне газета «Архипелаг» была признана лучшей студенческой газетой.