АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2020 Уралроспромэко

2 октября заведующий кафедрой архитектурного проектирования УрГАХУ, профессор, кандидат архитектуры Алексей Меренков принимал участие в панельной дискуссии по теме "Жилищная проблема: как решать и чья задача?" на международной площадке прямого диалога УРАЛРОСПРОМЭКО.



Член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АНО УРАЛРОСПРОМЭКО Юлия Корнеева, вице-президент Международной академии архитектуры, президент Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ), академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Российской академии художеств, народный архитектор Российской Федерации, доктор архитектуры Андрей Боков, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, вице-президент и академик Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ), академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный архитектор Российской Федерации, руководитель ООО "Архитектурная мастерская Мамошина" (Санкт-Петербург) Михаил Мамошин, руководитель архитектурно-строительного управления министерства строительства Самарской области, кандидат архитектуры, советник РААСН Владимир Спиридонов, научный сотрудник Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, архитектор, урбанист Александр Антонов, советник президента Международной академии архитектуры (МААМ) Александр Шарыгин, заведующий кафедрой архитектурного проектирования Уральского государственного архитектурно-художественного университета, профессор, кандидат архитектуры Алексей Меренков обсудили влияние жилищных вопросов на качество жизни россиян, проблемы реализации КУРТ (комплексного и устойчивого развития территории) и РЗТ (развития застроенных территорий) в сфере жилищного строительства, высказали экспертные мнения по поводу актуальности включения в Градостроительный кодекс и законы в сфере жилья нового направления — реновация жилых территорий, рассказали об "умных" технологиях в жилищном строительстве, также о перспективах и рисках жилищного строительства на территории исторических поселений.


© Владислав Бурнашев/ТАСС

"Что необходимо сделать на уровне формирования структур жилого дома? Прежде всего, при формировании структуры МКД различных классов и типов нужно руководствоваться принципом максимального приближения функциональных возможностей и параметров жилых ячеек и индивидуального жилого дома. Отдавать предпочтение в массовом городском домостроении среднеэтажным жилым домам, как жилищу экологически более совершенному, благодаря большей включенности в природный контекст. Нужно предусматривать индивидуальные дворики при квартирах, размещенных на первом этаже. На уровне пространственной организации жилых ячеек необходимо пересмотреть вопрос размещения и пространственных параметров летних помещений в жилых ячейках. Как правило, наши летние помещения очень ограничены в размерах и в основном используются для складирования ненужных в настоящий момент вещей. На слайде мы видим пример устройства летних помещений в остекленной и в открытой форме, они достаточно развитые по своей площади и рассматриваемые как рекреационная зона. На государственном уровне необходимо возродить статус архитектора как ведущего специалиста в области проектирования и строительства в отрасли. Сейчас, к сожалению, архитектор выполняет далеко не первые роли. Хотя именно он определяет каким будет город, жилой дом и так далее. Необходимо возродить отраслевые научно-проектно-производственные комплексы на российском и региональном (зональном) уровнях, где сосредоточить ведущих специалистов различного профиля: архитекторов, инженеров, гигиенистов, экологов, экономистов. И наконец, необходимо возродить широкомасштабную подготовку специалистов высшей квалификации в области архитектуры за счет укрепления и стимулирования работы диссертационных советов и системы подготовки специалистов в рамках аспирантуры, что, к сожалению, сейчас не происходит", - сказал заведующий кафедрой архитектурного проектирования Уральского государственного архитектурно-художественного университета, профессор, кандидат архитектуры Алексей Меренков.

https://tass.ru/