You are here: Home НОВОСТИ 2020 Российско-норвежский семинар по арктической архитектуре и дизайну

В центре внимания – Арктика (и коронавирус, куда же без него)

12-13 марта в столице Норвегии, на базе Высшей школы архитектуры и дизайна Осло (AHO) прошел семинар, посвященный сотрудничеству Норвегии и России в сфере архитектуры и дизайна для условий Севера/Арктики, ‘FocusingontheNorth’.



Инициатором встречи выступила норвежская сторона – ректор AHO Уле Густавсен и координатор проектов между Норвегией и Россией при правлении губернии Тромс и Финнмарк Неджад Здралович. Организаторы поставили амбициозную задачу – собрать в одном месте максимальное количество вузов архитектурно-дизайнерского профиля, занимающихся арктической тематикой. В итоге представители девяти российских и двух норвежских университетов провели презентации своих программ, проектов и, что самое ценное, познакомились между собой (особенно актуальное и ценное достижение для российских вузов – ради этого стоило приехать в Осло!) и договорились «дружить и сотрудничать» (о конкретных шагах ниже).



Российские участники, помимо УрГАХУ: Московский архитектурный институт (МАрХИ), Санкт-Петербургский государственный университет архитектуры и гражданского строительства (СПбГАСУ), Северный арктический федеральный университет (САФУ), Московская государственная академия искусств им. Сурикова, Мурманский арктический государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Сибирский федеральный университет в Красноярске, Северо-восточный федеральный университет в Якутске, Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусства (НГУАДИ).

Наш университет представляли заведующая инновационно-творческой лабораторией Светлана Кравчук (Школа Северного дизайна и студия дизайна для экстремальной среды) и заведующий кафедрой архитектурного проектирования Алексей Меренков.

Норвежские участники: уже упомянутая Высшая школа архитектуры и дизайна Осло (AHO) и Арктический университет Тромсё (UiT).





За два дня интенсивной работы – презентаций, обсуждений, неформального общения – участники поделились множеством историй, связанных с выполнением северных проектов и подготовкой специалистов по решению «северных проблем». Историй о том, как полуразрушенная деревянная церковь из Якутии обрела прежний облик и новый дом в Новосибирске, а набережная города Колы в Мурманской области – новую набережную. О том, что снится памятнику Ленину в заброшенном поселке Пирамида на Шпицбергене, и как арктические курорты помогут спасти сезонных аллергиков. Как использовать заброшенные шахты Воркуты, и как стать арктическим фермером. Как дома, предназначенные под снос в опустевшей норвежской деревне, дают новую жизнь зданиям, требующим ремонта, и как городские снежные сугробы помогают увеличить биоразнообразие полярной флоры и фауны.





Подводя итог встречи, ректор Густавсен выдвинул следующие предложения по постепенному наращиванию сотрудничества:
- ответные адресные визиты норвежской стороны в конкретные университеты (по приглашениям);
- обмен преподавателями для экспертизы/оценки квалификационных работ студентов (включение в состав экзаменационных комиссий);
- разработка и внедрение «курсов-близнецов» – с общей темой, выполняемой параллельно российскими и норвежскими студентами, и с общей экзаменационной комиссией;
- обмен студентами в формате краткосрочных курсов, полевых исследований и экспедиций;
- создание на базе российских университетов-участников «международной студии», обучение/преподавание в которой будет вестись на английском. Это создаст условия для более длительного обмена студентами (1-2 семестра), а также позволит приглашать преподавателей/лекторов международного уровня;
- и, как апогей сотрудничества, совместные научно-исследовательские проекты с внешним финансированием (гранты, в том числе программы Евросоюза и Северного Совета).





Несколько фактов из экскурсии по кампусу AHO:

- Школа открыта 24/7 весь год. Никаких праздников. Главное – у студентов всегда есть доступ в мастерские и библиотеку. При этом имеющаяся в библиотеке коллекция специальной литературы по архитектуре и дизайну считается лучшей в Европе.

- Обучение бесплатное. Для всех, в том числе иностранцев. Но за материалы для макетов(металл, дерево) необходимо платить самим студентам, либо, если выполняется какой-то большой проект, платят заинтересованные компании-поставщики.

- Особого внимания заслуживает сам кампус: с 2001 года Школа располагается в переоборудованном промышленном здании 1930-х годов. В 1998 году был проведен открытый архитектурный конкурс, победитель которого – норвежская компания Jarmund/VigsnæsArkitekter – провела масштабную реновацию, привлекая к процессу соучастного проектирования основных пользователей – преподавателей и студентов Школы. В результате получилось здание, в котором, по словам одного из архитекторов проекта Эйнара Ярмунда, «архитектура отступает, и в центре внимания оказываются ученики. Находясь в школе, вы заметите открытость и прозрачность, а не красивые архитектурные детали».





В завершение пара слов на самую горячую тему последних недель. Коронавирус неизбежно внес свои коррективы: встреча 12 марта началась с объявления приказа министерства образования Норвегии о запрете всем сотрудникам университетов выезжать за пределы места работы/проживания. Так, представители из Тромсё (кроме отважного ректора Анне Хусебакк, которая всё-таки приехала) не смогли лично присутствовать на семинаре и ограничились презентациями по скайпу. Также с 13 марта всем университетам Норвегии надлежало закрыть допуск для студентов и преподавателей и перейти на полностью дистанционное обучение. Для нашего семинара это означало, что программа второго дня под угрозой. В итоге нас приютил конференц-зал рядом расположенного отеля Scandic Vulkan. И конечно все два дня – никаких рукопожатий, литры санитайзера и горы антибактериальных салфеток.





Из плюсов: режим карантинной изоляции сделал обсуждения еще более сосредоточенными и плодотворными, а после – подарил удивительное зрелище опустевшего и притихшего города, с закрытыми музеями, кафе, магазинами (кроме продуктовых) и снующими по улицам курьерами по доставке еды.

Из минусов: изрядно понервничать заставили переносы и отмены рейсов Аэрофлота, сообщение о закрытии аэропорта, а также меняющиеся на ходу данные о карантинном режиме по приезде в Россию.

На фото кадры из кампуса Высшей школы архитектуры и дизайна Осло.