You are here: Home НОВОСТИ 2020 Переписка с прошлым. Открытие выставки

17 ноября состоялось открытие выставки «Переписка с прошлым: 41/20».

Весной, накануне 9 мая, команда студентов, работавшая над выставочным проектом к юбилею Победы, была вынуждена перевести проект в онлайн-формат в связи с тотальным карантином. Ситуация пандемии словно бросила вызов – как представить в виртуальном выставочном пространстве документальные стенды, как организовать общение… В итоге виртуальные стенды были представлены как иллюстрации статьи куратора выставки, доцента кафедры социальных и гуманитарных наук Ю.В. Кондаковой. Тем не менее, все же оставалось ощущение незавершенности – невысказанные слова, нереализованное общение, несозданное пространство...



Таким образом, сбор материала, историй и фотографий для экспозиции начался еще задолго до того, как она смогла «выйти в свет». Изначально открытие планировалось на весну этого года, но из-за эпидемиологической ситуации все массовые мероприятия получили строжайший запрет на проведение. Однако оставлять без внимания юбилейную дату Победы было нельзя и не хотелось, поэтому было принято решение провести выставку в онлайн-формате.



Виртуальная выставка «Переписка с прошлым: 41/20».

Как связаны онлайн и оффлайн–выставки? Как появилась идея ноябрьской выставки?

17 ноября в студенческом клубе открылась выставка, посвященная памяти военных лет, нашим общим воспоминаниям – «из первых уст» или пересказанных близкими. Среди них и те, от которых переворачивается сердце – о детском голоде и нужде, о страданиях и тревогах, мучительном ожидании и нежданном счастье. Есть и сухим языком армейских сводок, словно брошенные слова – ранен, контужен, пропал без вести, убит… Вместе с тем, сколько за этими словами искалеченных человеческих судеб… А среди родных этих людей – наши студенты и коллеги – сходные истории объединяют вуз. Экспонаты, представленные на выставке, немного необычные. Это не картины, не скульптуры, и даже не музыкальные произведения – это истории, фрагменты жизни реальных людей, к которым можно прикоснуться только сердцем. И это не просто истории эти «кусочки жизни» представленные на выставке, были рассказаны нам нашими студентами и преподавателями, трепетно приоткрывшими для нас свои семейные архивы.



На открытии выставки были зачитаны послания от онлайн-организаторов: студенты поведали, как происходил отбор материала, какие были сложности и какой новый опыт был приобретен. Идея новой выставки родилась сама собой – она должна была представить материалы в оффлайн-формате, и организовать общение аудитории «вживую».



Что нужно для того, чтобы ощутить и пережить чужое горе, как свое?

Нужно увидеть, как дань памяти отдают те приглашенные, которые, читая, застывают перед стендами… Выставочная площадка студклуба не позволяет вместить все имеющиеся материалы – пришлось произвести отбор. Выбрали так, чтобы представить весь широкий спектр информационных ресурсов: повествование о родных и близких как студентов, так и преподавателей. Здесь есть рассказы о военных и тружениках тыла, тех, кто пережил войну в юности и в детстве. Информация о героических подвигах и истории о тяготах военного времени. Фотографии документов и рецепты ненадолго утоляющих голод странных блюд, которые с трудом можно вообще назвать едой…



Можно ощутить, как близко это горе тебе, услышав о нем от тех, кто брал слово на открытии выставки. В нашей стране нет ни одной семьи, кого бы ни коснулась война. 26,6 миллионов наших людей погибло в ходе войны только по официальной статистике. 26,6 миллионов – сухое число, но за ним встают некогда живые люди, которые любили, радовались, строили планы на будущее и даже не предполагали, что в их счастливую жизнь безжалостно вторгнется война. Каждый человек в нашей стране так или иначе воспринимает трагедию Великой Отечественной войны как семейную, поэтому особенно трепетно относится к памяти военного времени.



В день открытия выставку посетили ректор университета Александр Владимирович Долгов, проректор по учебной работе Виктория Игоревна Исаченко, а проректор по внеучебной работе Нина Олеговна Поспелова приняла активное участие в организации этого проекта, и онлайн, и оффлайн-вариантах.





Необходимо почувствовать: война – это всегда страшно. Первая, Вторая, Отечественная или Мировая – война всегда одинакова – это сломанные судьбы людей, лишения, голод, потери родных и близких, смерть… И всегда счастье, когда она подходит к концу. На открытии выставки в исполнении вокального ансамбля «Архимедиа» прозвучали такие трогательные песни, как «Военные фотографии», «А нынче нам нужна одна победа». А участница литературной студии «Архидар» Екатерина Корякова представила нам стихотворение «Письмо с фронта».





Время неизменно несётся вперед, затмевая и заглушая отзвуки войны, доносящиеся с фронта прошлого, вихрем новых событий. Желтеет и истончается бумага старых писем, выцветают и без того черно-белые фотографии… Но отчего же рассказанные истории, произошедшие 75 лет назад, музыка военных лет, до сих пор проникают в самую душу, заставляя сердце сжиматься, а тело покрываться мурашками? Почему даже мы, люди, не видевшие войны, будто чувствуем все это? Наш непростой 2020-й – это юбилейный год окончания Великой Отечественной войны, когда нам хотелось бы вспомнить военное время, посмотреть в глаза неутешающим фактам и статистике, которые преподносит нам история. Прочувствовать связь поколений, осознать, что сколько бы времени ни прошло, мы будем помнить. Не в наших силах повлиять на прошлое, но мы можем влиять на настоящее и будущее. И в наших силах хранить и оберегать то неоценимое, что подарили нам наши соотечественники – мир. Мир, в котором снова есть место для любви, счастья и детского смеха.



В стихотворении Расула Гамзатова есть такие строки:
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.



Белые журавли всегда были символом мира, чистоты и победы. Ключевая инсталляция, представленная на выставке, создается в конце. Зрителям было предложено украсить фигурку пожеланиями, либо какой-то историей, а может, даже именем-фамилией близкого человека, принявшего непосредственное участие в войне. Таким образом, можно было стать частичкой одного целого: прикрепить фигурку своего белого журавлика к общей композиции - стае журавлей, символизирующих Победу.

Юлия Кондакова,
доцент кафедры социальных и гуманитарных наук,
куратор проекта