АРХИВ
2020    2019    2018    2017   
 
You are here: Home НОВОСТИ 2020 Гора белая. Проекты

Студенты третьего курса кафедры индустриального дизайна предложили проекты для туристского кластера «Гора Белая».

В рамках курсового проектирования учащиеся разработали собственные решения для всех типов объектов, представленных на территории: павильонов для торговли, смотровых площадок, набережной, зон отдыха.

Проект Екатерины Балакиной торговых павильонов «Оригами» (руководители В.А.Курочкин, В.С.Крохалев), особо отмеченный управляющей компанией кластера, построен на принципе бумажной пластики оригами, а точнее, на технике «Миура-ори». За счет этого удалось достичь жесткости конструкции, способной выдерживать необходимые нагрузки. В основу цветового решения павильонов легли этнические мотивы территории. Предполагается, что павильоны будут расположены в поселке Висимо-Уткинск.



Дарья Самофеева предложила концептуальный проект «КЛАУД» для детской площадки в поселке Висим (руководители Е.А.Вязникова, В.С.Крохалев). Проект построен вокруг темы круговорота воды в природе, и каждая деталь игровой зоны, с которой будем взаимодействовать ребенок, является элементом образа тучи: капли, дождь, молнии.



В проекте Марии Фоминой «НА ГРАНИ» (руководители В.А.Курочкин, В.С.Крохалев) представлено оборудование смотровой площадки, которая находится на вершине горы Камень Олений, одной из красивейших скал на реке Чусовой. В проекте сочетаются две функциональные зоны: зона отдыха и релаксации, а также зона, где можно получить дозу адреналина, поднявшись еще выше над краем скалы.



В курсовой работе Светланы Петровой «МОДУЛЬ» разработан проект оборудования набережной реки Чусовой в деревне Усть-Утка (руководители Е.А.Вязникова, В.С.Крохалев).

Территория набережной состоит из трех площадок: на первой находятся столики с сидениями, расположенными по краю пятиугольной площадки, вторая - детская зона, на третьей площадке расположена зона отдыха с разноуровневыми сидениями, составленными в оригинальные фигуры, которые символизируют скалистый рельеф местности и изгибы русла реки Чусовой.



Дарья Чернявина предложила проект «СТАНЦИЯ» входной группы на набережную в поселке Висимо-Уткинск (руководители Е.А.Вязникова, В.С.Крохалев).

В проекте объединено прошлое и настоящее территории: узкоколейная железная дорога, которая проходила через поселок в XIX веке, и настоящее – сочетание ритмично повторяющихся элементов, напоминающих железные дороги, станции и мосты, а также использование природных материалов.



Проект Татьяны Боровской «СИЕСТА» - модульное парковое оборудование для пансионата в поселке Черноисточинск (руководители В.А.Курочкин, В.С.Крохалев).



Проект Виктории Зейнетдиновой Информационные стенды об истории поселка Висим «СУПРЕМ» (руководители В.А.Курочкин, В.С.Крохалев).

Прототипом послужил завод XVIII века, его доменная печь, водяное колесо, дымовые трубы и водонапорная башня. Элементы стендов, выполняющих также роль арт-объектов, основаны на простых геометрических формах: цилиндрах, конусах, прямоугольниках и выполнены в виде объёмных структурных композиций. Предполагается, что объект будет расположен на набережной, в самом центре поселка Висим, и будет привлекать внимание туристов и местных жителей за счёт ярких контрастирующих цветов.



Проект Анастасии Полетаевой Оборудование концертной площадки в поселке Висим «ШИШКА» (руководители: В.А.Курочкин, В.С.Крохалев).



Алеся Уланова в проекте Парковое оборудование зоны отдыха в г. Уралец «АКВАРЕЛЬ» (руководители: Е.А.Вязникова, В.С.Крохалев) предложила разделить отдых людей на 3 зоны, каждая из которых должна настраивать отдыхающих на определенное настроение, но при этом иметь общее стилевое решение для объединения всего пространства. Выбранное для проекта место расположено в парке, вблизи водоема, поэтому в дизайн-решении были использованы пластичные природные формы.



Проект Олеси Чусовитиной Павильон-трансформер для туристических мероприятий в деревне Усть-Утка» (руководители: Е.А.Вязникова, В.С.Крохалев).

Пространство может использоваться в разных вариантах за счёт поворачивающихся сегментов стен. Группа людей может использовать объект в закрытом виде для некого «уединения», обсуждения каких-либо вопросов, а при раскрытых модулях пространство павильона будет наполняться светом. Проектируемый объект должен стать ориентиром для туристов, сплавляющихся по реке.




Напомним, туристско-рекреационный кластер «Гора Белая» был создан в 2018 году по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он объединяет 16 муниципалитетов Свердловской области и десятки туристических объектов, некоторые из которых находятся в стадии проектирования.

«Мы очень рады, что, несмотря на всю сложность учебного процесса во время пандемии, студенты и преподаватели УрГАХУ откликнулись на нашу просьбу рассмотреть территорию кластера «Гора Белая» для работы над своими курсовыми проектами! Обязательно рассмотрим предложенные идеи и будем продолжать столь плодотворное сотрудничество. Благодарим за такое живое участие в проекте!» - отмечают представители кластера на официальной странице Фейсбук.